Чт11232017

Хоккейный сезон стартовал! «Лида» обыграла «Могилев», но по буллитам уступила «Витебску»

ХоккейКубок Беларуси по хоккею, по сути, является частью подготовительного процесса к очередному сезону экстралиги, однако поединки этого турнира носят официальный статус. Поэтому можно констатировать факт: очередной, седьмой по счету, сезон для ХК «Лида» уже стартовал. «Рыцари» начали отлично, уверенно переиграв дома «Могилев» (5:2), продолжили хуже – уступили на выезде «Витебску» в серии буллитов (3:4).

Перед первым кубковым матчем в стан «рыцарей» вернулся форвард Максим Захаров, который в межсезонье пытался трудоустроиться в ВХЛ. Контракт с воронежским «Бураном» был уже на мази, но в последний момент российский клуб передумал выкупать трансфер игрока. В поединке с «Могилевом» Захаров был одним из самых активных на площадке, однако результативных баллов не набрал. Лучшим же по очкам вновь стал россиянин Александр Николишин – 1+1. Нападающий манерой игры напоминает своего отца – чемпиона мира и бронзового призера Олимпийских игр, участника финала Кубка Стэнли.

Результат «Лида» сделала еще в первом периоде, забросив в ворота соперника четыре безответные шайбы. Автором первого гола в сезоне стал капитан Орлюк, еще по разу отличились Устинов, Кирпиченок и Савинов. Парадоксально, но после матча главный тренер «рыцарей» Дмитрий Дудик назвал стартовый период неудачным в плане тактических действий: «В первом периоде мы играли плохо, ребята не выполняли задачи, однако смогли выиграть – 4:0. Потом стали играть лучше тактически, но не смогли забить, только в пустые ворота».

Тренеру виднее, но со стороны показалось, что следующие два отрезка встречи «Лида» провела бледно. Соперник как минимум играл на равных, тогда как до этого явно уступал во всех аспектах. В итоге и забросил в ворота Лукьянова две шайбы. В самом конце встречи гости пошли ва-банк: находясь в меньшинстве, заменили голкипера полевым игроком. Ничего путного из этого не вышло: Николишин поразил пустые ворота, установив окончательный счет – 5:2.

– Провалили первый период, после чего исход поединка был практически предрешен, – резюмировал главный тренер «Могилева» Дмитрий Рыльков. – Но мы руки не опускаем, работаем дальше. Приятно, что ребята бились до конца. В целом, обе команды показали хороший хоккей, здорово потрудились сегодня, однако «Лида» была сильнее.

B2spnLT0LgA

Нельзя не отметить знаменательный факт в истории лидского хоккея. Впервые на официальном уровне за «рыцарей» сыграл местный воспитанник – защитник Владислав Ленкевич. 16-летний парень заметно волновался и в паре эпизодов ошибался в простейших ситуациях. В конце поединка гости грубо сыграли против Николишина, и именно Ленкевич принялся выяснять отношения с соперником. Завязалась драка, которую долго не могли остановить арбитры. Итог кулачного поединка – дисквалификация на следующую игру с «Витебском».

– Влад – первая ласточка лидской хоккейной школы, – отметил Дмитрий Дудик. – Это отрадно. Мы не станем форсировать события, постараемся потихоньку включать его в состав. Парню шестнадцать лет, в принципе, в этом возрасте уже можно подпускать ребят во взрослый хоккей. В конце матча его захлестнули эмоции, но у Влада есть опыт занятий рукопашным боем, поэтому мы за него абсолютно спокойны.

Интересная дуэль наметилась в следующей кубковой игре между «Витебском» и «Лидой». Друг другу противостояли предыдущий тренер «рыцарей» Олег Стрюков, теперь работающий с «медведями», и нынешний – Дмитрий Дудик. Примечательно, что Дудик не так давно сам тренировал «Витебск», откуда после небольшой отлучки в Россию и перешел в лидский клуб.

3P9wBPd8mw8

Прямо «с колес» вышли на лед хоккеисты «Лиды» и, возможно, по этой причине невыразительно провели начало выездного поединка. Мешали и удаления, после одного из которых «медведи» открыли счет заброшенным шайбам. После перерыва гости выглядели свежее. Усилиями Корсакова и Захарова (он реализовал буллит) «рыцари» вышли вперед. Более того, на старте третьего периода тот же Корсаков увеличил преимущество, однако спустя сорок секунд «Витебск» сократил отставание в счете. На удачную концовку «рыцарям» не хватило сил и строгой дисциплины. Очередной фол со стороны Захарова вылился в пропущенную шайбу, в результате игра перетекла в овертайм, а после и в серию буллитов. Николишин в серии хоккейных пенальти вывел «Лиду» вперед, правда, никто из гостей больше не отличался. «Медведи» реализовали два штрафных броска, благодаря чему и вырвали общую победу.

– Ребята проигрывали, но проявили характер, – сказал после матча Олег Стрюков. – Действовали самоотверженно, выполняли установку тренера. Единственное, есть вопросы по игре в большинстве. Очень хочу, чтобы подопечные поверили в себя. Надеюсь, от игры к игре они будут прибавлять.

– Долгий путь проделали в Витебск, шесть часов провели в автобусе, – посетовал Дмитрий Дудик. – Выглядели уставшими, ноги не бежали. Было видно, что нам не хватало свежести, именно в завершении атак, ведь опасных моментов создали предостаточно. Я благодарен команде за то, что в таких тяжелых условиях пытались навязать сопернику борьбу. Сыграли неплохо, но результат нас не устроил.

Отметим, что в составе «Лиды» в матче против своих бывших одноклубников по «Витебску» сыграл защитник Павел Микульчик. В прошлом сезоне он в 34 матчах набрал девять баллов (2+7).

В подгруппе «Б» с четырьмя очками «Лида» идет на третьем месте. Девять баллов в активе «Немана», шесть – у «Гомеля». Ниже нас пока «Витебск» (два очка), а также «Металлург» и «Могилев» (0 очков). В четверг «Лида» на выезде сыграет с «Неманом», в субботу отправится в гости к «Металлургу», а в понедельник завершит групповой турнир домашней встречей с «Гомелем».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук