От белого к черному. Более 150 ребят ныне постигают азы карате в лидском клубе «С-4 додзё»

14 Ноября 2017 3134

Вход на татами разрешен только без обуви или в «сменке». Именно по этой причине десятки родителей наблюдают за тренировочным процессом из коридора, поочередно выглядывая из-за двери. В это время детвора усердно машет руками и ногами, отрабатывая различные приемы карате. Работа над техникой сменяется увлекательными занятиями по физической подготовке. На тренировке остается много сил и эмоций, поэтому дома, как правило, ребята менее активны и более податливы к контролю со стороны мам и пап.

Это если говорить о самых маленьких спортсменах. Более взрослых уже научили тому, где и как нужно распределять физическую и умственную нагрузку. Все-таки карате – это не только боевое искусство, но и определенная философия. Двоечников в зале нет, так как здесь не любят слабовольных людей, не способных совмещать одно важное дело с другим.

В клубе «С-4 додзё», который базируется в большом здании на бульваре Гедимина, в разное время постигают азы карате более ста пятидесяти ребят. Когда-то их количество исчислялось лишь двумя десятками.

– Начинали работать в малых помещениях, можно сказать, в подвалах, – вспоминает тренер Андрей Семашко. – На сегодняшний день имеем филиалы во всех районах города, большой центральный зал, уютные раздевалки, кабинеты для специалистов, есть у нас Доска почета и постамент с завоеванными кубками. Но это только командные призы, личные награды находятся у ребят. Наверное, во время парада на 9 Мая многие видели десятки медалей, которые висят на шеях наших спортсменов. Столько же кубков украшают их комнаты дома. На базе клуба «С-4 додзё» также проводятся тренировки по тайскому боксу.

Андрей Семашко работает с детьми уже более десяти лет, до этого сам выступал в роли спортсмена. Первые громкие победы пришли в 2010 году, когда на первенстве Европы в Берлине лидские каратисты заняли третье общекомандное место, а на мировом первенстве в Софии все представители Лиды дошли до полуфиналов, где уступили будущим победителям соревнований, а сами же остановились на четвертых-пятых позициях. За последующие годы воспитанники Андрея Семашко не раз становились победителями и призерами международных стартов.

8

– Мне нравится, что на тренировках можно и нужно быть раскрепощенной, – говорит 10-летняя Ксения Матыс, которая в текущем году завоевала «золото» на первенстве Европы в Берлине. – Стараюсь выкладываться максимально. В принципе, все мне дается легко, помогает старший брат, который также занимается карате. Не ожидала, что уже в таком возрасте стану европейской чемпионкой. Спасибо тренеру, который многому меня научил, поспособствовал достижению этого результата.

Ксюша, как и 14-летний Руслан Исмаилов, ставший в текущем году на первенстве Европы третьим, мечтает в будущем стать тренером. «Нравится, что у нас не просто команда, а дружная семья», – добавляет обладатель бронзовой медали.

9

Постоянно совершенствуют свои навыки не только спортсмены, но и тренеры клуба «С-4 додзё». Они посещают сборы с участием ведущих специалистов и действующих спортсменов, которые добились успехов на мировом уровне. К слову, в тренерский состав лидского клуба входят и его выпускники. Часть ребят, занимавшихся карате лет восемь-десять назад, стали военными, некоторые служат в милиции. Выходит, если и не связали свою жизнь с профессиональным спортом, то реализовали себя в видах деятельности, где очень важна физическая подготовка.

– В Беларуси школы карате находятся в частных руках? – спрашиваю у Андрея Семашко.

– Скорее в руках федераций и общественных объединений. К примеру, наш клуб входит в состав районной федерации. Она – в состав областной, областная – в состав республиканской федерации. Если говорить о перспективах карате в нашей стране, то многое в этом вопросе, как и в развитии других видов спорта, зависит от финансирования. На текущий момент все выезды на соревнования осуществляются при поддержке родителей наших учеников. За это им огромное спасибо. Но мы прекрасно понимаем, что далеко не у всех хватает средств на оплату поездки, скажем, в Японию, где часто проходят самые престижные мировые турниры. Поэтому поиск спонсора – это больной и очень важный вопрос не только для нас, но и для всех белорусских клубов. Тем не менее мы регулярно проводим учебно-тренировочные сборы в Болгарии, ездим на соревнования в Германию, Россию. Помощь оказывают и федерации карате.

67

– А какие перспективы у самих спортсменов?

– Будем надеяться, что скоро карате у нас приобретет государственные черты, спортсмены смогут получать разряды, становиться мастерами спорта и так далее. Тогда можно и поговорить о перспективном будущем. Хотя и теперь для талантливого спортсмена нет преград для того, чтобы пойти по моему пути: окончить специализированный вуз, стать тренером. А вообще, карате – это вид боевого искусства, а искусство, как вы знаете, вечно. Совершенствование себя проходит без конца. К примеру, в клубе «С-4 додзё» моим помощником по базовой технике работает известный в городе фотограф Игорь Пешехонов. Ему уже за пятьдесят, но он продолжает совершенствовать свои навыки, ищет свое карате. В принципе, каждый у нас ищет что-то свое. Поначалу это спорт, медальки, грамоты, бои, испытания. После начинаются философия, самосовершенствование, укрепление духа.

3

– То есть карате – это хобби?

– Я бы так не говорил. В нынешнее время идет переломный момент: карате стало олимпийским видом спорта. Своих спортсменов мы настраиваем на то, что это профессиональная работа, к которой нужно относиться серьезно. Заниматься просто для себя – глупость. Необходимо иметь цель и стремиться к ней, будь то титул, чемпионат мира или же черный пояс. В ином случае успеха не видать.

1

24

5

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться