Пн07232018

Если мамы слишком много в моей жизни

razdrazhaet-mama«Здравствуйте! Хочу поделиться наболевшей проблемой. Я взрослая, самодостаточная женщина, у меня муж и две дочери. Моей матери 64 года. Живет она в соседнем дворе и каждый день заходит к нам. Мать всю жизнь проработала учителем, воспитывала чужих детей, а нам с братом времени уделяла мало. Со временем я привыкла жить без нее, и всех устраивала такая жизнь. Теперь мать на пенсии и к тому же стала вдовой. И все резко изменилось, теперь все ее внимание обращено на меня. Но вспоминает она про меня только тогда, когда ей что-то нужно (а нужно ей что-то постоянно): отвезти в магазин, починить, убрать, принести – или просто приходит жаловаться на свою жизнь и «учить жизни» меня. Пыталась ей объяснить, что у меня своя семья и свои заботы и я не могу находиться с ней круглосуточно, тем более мама здоровый человек и часто выдумывает себе болячки, чтобы привлечь внимание. Она обижается и начинает ныть о том, как я много болела в детстве, а она за мной ухаживала, и вообще, лучше бы я замуж не выходила и была всегда около нее. Я человек впечатлительный, и меня это очень расстраивает и напрягает. Подскажите, как объяснить маме, что я давно взрослая, привыкла жить в своей семье. Не хочу ее обижать, но и выполнять ежеминутно ее прихоти тоже не могу».

Ирина К., 40 лет.

Татьяна Каральчук:

– Очень жаль, но не у всех складываются доверительные отношения с мамами. Взрослые дочки не так уж и редко жалуются на то, что мамы постоянно ими недовольны и цепляются по любому поводу, что они сильно давят и контролируют, постоянно пытаются учить их жизни т. д. При этом страдают обе – и мать, и дочь.

Подробнее...

Ложь как результат неуверенности в своих силах, или Что делать, если ребенок врет?

Врет«Почему дети врут своим родителям и как с этим бороться? Моему сыну 9 лет. Он постоянно меня обманывает, даже в мелочах. Как ни стараюсь, не могу выйти с ним на откровенный разговор».

Мария.

Татьяна Каральчук:

– В 9-10 лет у ребенка начинается период переходного возраста. Дети в этом возрасте начинают искать способы проявления своей независимости. Родителям часто кажется, что они по-прежнему легко могут «читать» мысли своего ребенка. На самом же деле им редко удается узнать детские секреты и тайны, если дети сами не хотят этого. Чем старше становится ребенок, тем более агрессивно он будет относиться к попыткам вторжения в свою личную жизнь со стороны родителей. Попытки «выдавливания» признания из ребенка или «выуживания» информации, которой он не хочет делиться, могут привести к тому, что он станет обманывать еще более изобретательно, с простой целью – чтобы от него отстали.

Подробнее...

Разрешите себе ошибиться

Самокритика«Бывает, что долго и кропотливо над чем-то работаешь, и вот результат достигнут. Но уже через день появляются мысли о том, что можно было сделать лучше: «Ну вот, опять получилось не на сто процентов, еще же вот это можно было, а еще вот так и вот так…» Как можно бороться с излишним самоедством и самокритикой? Что является их причиной?»

Денис.

Татьяна Каральчук:

– С точки зрения многих культур, самокритика очень полезна. Часто люди боятся думать о себе хорошо, они считают, что это хвастовство. Поэтому детей обычно учат примерному поведению и трудолюбию, обращая внимание на их ошибки и недостатки, а не на успехи. Детям часами твердят о том, в чем они провинились, совершенно забывая развить их достоинства. Таким образом, складывается мнение, что только изрядная доля самокритичности помогает добиться всего в жизни, а стоит расслабиться – и рискуешь погрязнуть в самодовольстве.
Повышенная самокритичность часто прививается еще с детских лет. Она настолько глубоко входит в сознание, что действует совершенно непроизвольно. С другой стороны, может казаться, что только она способствует самосовершенствованию. На самом деле излишняя самокритика имеет ряд серьезных психологических недостатков.

Подробнее...

«Усыновленный» и «неродной» – это не синонимы!

dety«Два года назад мы с мужем усыновили мальчика четырех лет. И сначала все было нормально. Но недавно во дворе «добрые» люди начали задавать ему вопросы: «А это твоя мама?», «А как тебе с чужой тетей?»… Его реакцию я даже не могу точно объяснить. Иногда мне кажется, что он этого еще не понимает и просто пропускает мимо ушей. Но бывает, что, приходя домой, с серьезным видом начинает меня расспрашивать, нервничать. Что бы вы могли посоветовать в такой ситуации?»

Ирина.

Татьяна Каральчук:

– Очень удивляет то, что этот вопрос возник у вас только спустя два года, когда ребенку уже шесть. Ведь четырехлетний ребенок не мог не заметить таких явных перемен в своей жизни, как переезд в вашу семью, «исчезновение» прежнего окружения и появление нового: новых людей, обстановки, запахов, впечатлений, ощущений, правил, требований и многого другого. Удивительно, что ребенок, находясь в самом «почемуческом» возрасте, раньше не задавал вам вопросов, связанных с усыновлением, а вы сами не пытались объяснить малышу, как случилось, что он теперь живет с вами, и куда делась его прошлая жизнь…

Подробнее...

Если настроение портит жара

Жара«Жаркая погода вызывает у меня раздражение, плохое настроение, агрессивность, с трудом могу работать. С чем это может быть связано?»

Анатолий, 38 лет.

Татьяна Каральчук:

– Все описанные вами негативные эмоциональные реакции – защитные механизмы психики, возникающие в ответ на стрессовый фактор под названием «жаркая погода».

Мы, жители средних широт, не привыкли к солнечной, жаркой погоде. И хоть всегда с нетерпением ждем теплых летних деньков и стремимся в южные страны, все же многим летний зной доставляет массу неприятных эмоций и состояний. Одни люди легче переносят жару, другие хуже. Особенно от жары страдают люди с сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями. Но и полностью здоровый человек чувствует негативное воздействие высоких температур.

Подробнее...

Нетерпение + враждебность = стресс

Стресс«Добрый день! Хотела бы попросить помочь разобраться в поведении и характере сына. Ему 22 года. Проблема в том, что он очень несдержан, нетерпелив, абсолютно не умеет ждать. В ситуациях, когда надо проявить терпение и такт или для решения вопроса требуется время, он моментально выходит из себя и начинает общаться на повышенных тонах, бывает груб. Но вместе с тем я вижу, как он сам от этого страдает. Он все время на нервах, куда-то торопится и опаздывает, готов в любую минуту сорваться, накричать, обидеть, а потом ему становится стыдно. Что заставляет его так себя вести? Можно ли с этим что-то сделать?»

Галина Степановна.

Татьяна Каральчук:

– Принято считать, что терпения и умения спокойно ждать не хватает тем людям, которые с детства привыкли к мгновенному исполнению своих желаний. Но это совсем не так. Болезненно нетерпеливы как раз те, у кого нет уверенности в том, что их желания будут реализованы. Мир вообще кажется им нестабильным, опасным, неблагосклонным к ним. Они живут с ощущением, что никто не протянет руку, не пойдет навстречу, никто не поможет в беде. Такое отношение к миру и к самому себе делает человека крайне уязвимым и нетерпеливым. Более того, часто он испытывает самый настоящий страх. Такому человеку трудно довериться другим людям, но трудно положиться и на самого себя, потому что у него нарушено базовое доверие к миру.

Подробнее...

Раздражение на коллег берем под контроль

Коллектив«Посоветуйте, пожалуйста, как разрешить ситуацию на работе и не испортить отношения с коллегами. Дело в том, что я работаю в одном кабинете еще с тремя сотрудницами. При этом двое, не переставая, разговаривают, смеются, а третья часто и громко разговаривает по телефону. В таких условиях совсем не могу сосредоточиться на работе. Как сказать коллегам об этом и не стать изгоем в коллективе (я пришла последней и работаю только полгода)?»

Анна.

Татьяна Каральчук:

– В любой группе людей возможны конфликты, не является исключением и рабочий коллектив. Коллеги вынуждены проводить друг с другом большое количество времени, поводов к разногласию может возникнуть немало – от глобальных профессиональных вопросов до пустяков.

Подробнее...

Когда нужно «бить тревогу»?

Ребенок«Расскажите, пожалуйста, как разобраться в особенностях и поведении ребенка: когда это просто характер, капризы, плохое воспитание, а когда – признаки нервно-психических расстройств? Сейчас большинство детей гиперактивны, нетерпеливы, сложно понять их поведение, и в то же время страшно пропустить первые признаки каких-либо психических отклонений. Спасибо».

Светлана.

Татьяна Каральчук:

– Детская психика чувствительна и легко уязвима, поэтому очень много провоцирующих факторов могут вызвать беспокойства у родителей. Часто особенности развития и поведения взрослые списывают на возраст ребенка, считая, что с годами его состояние может нормализоваться.

Подробнее...

Когда еда превращается в зависимость

Фуд«Моей дочери 20 лет, и у нее ожирение, лишних 30-35 кг. Еда в нашей семье стала целой трагедией: когда она ест, у нее трясутся руки, она ведет себя так, будто бы ворует пищу, потому что думает, что все ее осуждают за лишний вес. Отказать себе не может, все разговоры об этой проблеме заканчиваются слезами и истерикой. Можете ли вы помочь в нашей ситуации? Не знаю, куда обратиться. Она очень сложный пациент, меня не слушает и ничего менять не хочет».

Марина.

Татьяна Каральчук:

– Прежде всего хочу вас предупредить, что психолог – это не врач и не диетолог. И на данном этапе вы и ваша дочь должны оценить, насколько велик масштаб нарушения пищевого поведения и кто именно из специалистов вам нужен. Возможно, слово «пациент» в вашем вопросе появилось неслучайно. Сознательно или неосознанно, вы настроены именно на медицинский подход к решению проблемы. Прислушайтесь к себе, постарайтесь понять, что в поведении вашей дочери дает вам сигнал думать в таком ключе.

Подробнее...

Бьет – не значит любит, а значит, что вы в опасности!

Бьет«Мой муж очень вспыльчивый, постоянно на меня кричит и может поднять руку. Первый раз ударил меня в прошлом году. Тогда я даже вызвала милицию. В этом году он ударил меня дважды. После второго случая я забрала детей и уехала к маме. Он звонит, просит прощения, говорит, что любит, хочет сохранить семью и сделает все, чтобы такое больше не повторилось. Скажите, как мне быть. С одной стороны – я хочу дать ему шанс, так как знаю, что если муж чего-то по жизни хочет, он этого добивается. А с другой стороны – не хочу, чтобы это повторялось. Все мои родственники против. Как поступить в такой ситуации?»

Татьяна Каральчук:

– Сложившаяся семейная ситуация может быть разрешена одним из двух способов: вы можете продолжать и дальше терпеть периодические (а дальше, вероятно, и частые) побои или же кардинально изменить подход к жизни.

Подробнее...

Существует ли «долг бабушки»?

Бабушка«Моя дочь собралась выходить из декретного отпуска. Внуку 2 года. Она хочет, чтобы внуком занималась я, мол, это мой бабушкин долг. Когда дочь только родила, сразу начала настойчиво мне навязывать внука: «Мама, сиди, мы пошли туда, мама, сиди, мы пошли сюда…» На мое не всегда согласие она обижалась и говорила: «Ну ты же бабушка! А мы-то молодые, гулять хотим!» Как вы считаете, вправе ли бабушка отказаться от роли няни? Как объяснить, что я не могу посвящать всю свою жизнь внуку, что я еще работаю и у меня есть свои интересы?»

Галина Иосифовна.

Татьяна Каральчук:

– У нас в стране, в отличие от стран Запада, так повелось, что родители помогают детям чуть ли не до их пенсии, искренне считая это своим долгом. И чаще всего дети от этого не отказываются, а порой даже упрекают родителей за то, что те их «бросили» и «оставили на произвол судьбы». Такое отношение автоматически переносится на все, в том числе и на внуков, когда взрослые дети начинают перекладывать на родителей свои собственные обязанности, мотивируя это тем, что бабушки и дедушки должны принимать участие в уходе за внуком.

Подробнее...

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук