Пт10202017

«Свои» или «чужие»? Как принять детей мужа от первого брака?

Мачеха«У моего мужа есть двое детей от первого брака (4 и 7 лет). Я понимаю, что он отец и хочет общаться со своими детьми и помогать им, но не могу избавиться от чувства ревности. Когда муж проводит с ними время, когда тратит на них деньги, я просто не нахожу себе места. Очень хочу своего ребенка, но даже не представляю, как смогу делить внимание супруга. Хотелось бы услышать какие-то советы».

Марина, 33 года, г. Березовка.

Татьяна Каральчук: – Обычная в наше время история: не сложился первый брак и последовал развод. После брака остались дети. Ситуация очень непростая, особенно если появляется новая семья. В сложных взаимоотношениях задействованы все: жены, мужья по первому браку, по второму и, конечно, дети. Но любая ситуация может быть достойно разрешена, если все «углы» этих многоугольных отношений научатся здраво оценивать сложившуюся ситуацию, уважать и принимать друг друга.

Подробнее...

Шопоголизм: что делать с зависимостью от покупок?

Шопоголизм«Очень люблю выбирать и покупать разные вещи, часто совсем ненужные. Раньше даже не задумывалась об этом. Сейчас у меня появился ребенок, расходов стало гораздо больше, и денег не хватает. Но отказаться от своей привычки регулярно ходить по магазинам и заказывать вещи на интернет-сайтах я никак не могу. Как можно справиться с этой (наверное, правильно будет сказать) зависимостью?»

Анна М.

Татьяна Каральчук:

– Многие из нас с радостью делают многочисленные покупки. Но настоящего шопоголика отличает то, что он регулярно и систематически приобретает вещи, зачастую вовсе ему ненужные и бесполезные. Самое приятное для такого человека – выбирать и покупать. И он всегда сожалеет, когда этот процесс заканчивается.

Подробнее...

Какая опасность кроется в модной игрушке?

Спиннер«Среди детей и подростков в последнее время очень популярно новое увлечение – спиннер. Когда гляжу на своего внука, который почти не выпускает эту игрушку из рук, мне кажется, что она может вызывать зависимость и вредить психике ребенка. Не опасна ли такая игрушка?»

Ирина Сергеевна.

Татьяна Каральчук:

– Тема, которую вы затронули, действительно очень актуальна сегодня. После появления смартфонов с их неограниченными возможностями общения и интернет-серфинга зависимость от гаджетов стала казаться непобедимой. Но лишь до тех пор, пока не появились спиннеры. Эти культовые игрушки сумели завоевать внимание не только падких на новинки детей, но и взрослых, которые также с удовольствием приобретают эти крутящиеся штуковины и придумывают всевозможные трюки с ними.

Подробнее...

«Синдром отличника», или Почему «удобным» детям неудобно жить?

lori-0005088994-bigwww«Ребенок стремится быть лучшим в школе, получать только высокие оценки. Может ли это навредить его психике?»

Александра.

Татьяна Каральчук:

– К сожалению, в некоторых случаях может. Когда ребенок имеет стремление к учебе, старается получать хорошие оценки и прилежно делает домашние задания – это хорошо. Но часто среди детей, которые хорошо учатся, можно увидеть и страдающих от «синдрома отличника». У таких школьников вся мотивация к учебе основывается на получении хороших оценок и предъявлении своих достижений окружающим (родителям, друзьям, педагогам). Родители же ошибочно воспринимают такое поведение как успех ребенка, а не как проблему.

Подробнее...

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук