Ср05232018

Когда нужно «бить тревогу»?

Ребенок«Расскажите, пожалуйста, как разобраться в особенностях и поведении ребенка: когда это просто характер, капризы, плохое воспитание, а когда – признаки нервно-психических расстройств? Сейчас большинство детей гиперактивны, нетерпеливы, сложно понять их поведение, и в то же время страшно пропустить первые признаки каких-либо психических отклонений. Спасибо».

Светлана.

Татьяна Каральчук:

– Детская психика чувствительна и легко уязвима, поэтому очень много провоцирующих факторов могут вызвать беспокойства у родителей. Часто особенности развития и поведения взрослые списывают на возраст ребенка, считая, что с годами его состояние может нормализоваться.

Подробнее...

Когда еда превращается в зависимость

Фуд«Моей дочери 20 лет, и у нее ожирение, лишних 30-35 кг. Еда в нашей семье стала целой трагедией: когда она ест, у нее трясутся руки, она ведет себя так, будто бы ворует пищу, потому что думает, что все ее осуждают за лишний вес. Отказать себе не может, все разговоры об этой проблеме заканчиваются слезами и истерикой. Можете ли вы помочь в нашей ситуации? Не знаю, куда обратиться. Она очень сложный пациент, меня не слушает и ничего менять не хочет».

Марина.

Татьяна Каральчук:

– Прежде всего хочу вас предупредить, что психолог – это не врач и не диетолог. И на данном этапе вы и ваша дочь должны оценить, насколько велик масштаб нарушения пищевого поведения и кто именно из специалистов вам нужен. Возможно, слово «пациент» в вашем вопросе появилось неслучайно. Сознательно или неосознанно, вы настроены именно на медицинский подход к решению проблемы. Прислушайтесь к себе, постарайтесь понять, что в поведении вашей дочери дает вам сигнал думать в таком ключе.

Подробнее...

Бьет – не значит любит, а значит, что вы в опасности!

Бьет«Мой муж очень вспыльчивый, постоянно на меня кричит и может поднять руку. Первый раз ударил меня в прошлом году. Тогда я даже вызвала милицию. В этом году он ударил меня дважды. После второго случая я забрала детей и уехала к маме. Он звонит, просит прощения, говорит, что любит, хочет сохранить семью и сделает все, чтобы такое больше не повторилось. Скажите, как мне быть. С одной стороны – я хочу дать ему шанс, так как знаю, что если муж чего-то по жизни хочет, он этого добивается. А с другой стороны – не хочу, чтобы это повторялось. Все мои родственники против. Как поступить в такой ситуации?»

Татьяна Каральчук:

– Сложившаяся семейная ситуация может быть разрешена одним из двух способов: вы можете продолжать и дальше терпеть периодические (а дальше, вероятно, и частые) побои или же кардинально изменить подход к жизни.

Подробнее...

Существует ли «долг бабушки»?

Бабушка«Моя дочь собралась выходить из декретного отпуска. Внуку 2 года. Она хочет, чтобы внуком занималась я, мол, это мой бабушкин долг. Когда дочь только родила, сразу начала настойчиво мне навязывать внука: «Мама, сиди, мы пошли туда, мама, сиди, мы пошли сюда…» На мое не всегда согласие она обижалась и говорила: «Ну ты же бабушка! А мы-то молодые, гулять хотим!» Как вы считаете, вправе ли бабушка отказаться от роли няни? Как объяснить, что я не могу посвящать всю свою жизнь внуку, что я еще работаю и у меня есть свои интересы?»

Галина Иосифовна.

Татьяна Каральчук:

– У нас в стране, в отличие от стран Запада, так повелось, что родители помогают детям чуть ли не до их пенсии, искренне считая это своим долгом. И чаще всего дети от этого не отказываются, а порой даже упрекают родителей за то, что те их «бросили» и «оставили на произвол судьбы». Такое отношение автоматически переносится на все, в том числе и на внуков, когда взрослые дети начинают перекладывать на родителей свои собственные обязанности, мотивируя это тем, что бабушки и дедушки должны принимать участие в уходе за внуком.

Подробнее...

Дело не в том, что он кого-то боится, дело в том, готов ли он признать этот страх…

Детский сад«Прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию. Мальчик 5,5 лет перешел в старшую группу детского сада, еще будем ходить в следующем году перед школой. Ему совсем не нравится в этом коллективе, мальчики дерутся и много делают гадостей, пока не видит воспитатель. Наш ребенок сначала думал, что это все несерьезно, а теперь плачет, не хочет ходить в сад. Он устал от такого отношения, особенно от одного мальчика, который постоянно его дразнит и унижает. Я посоветовала, чтобы не ссориться с этим мальчиком лишний раз, попытаться с ним «дружить», уступать ему. Воспитатель проблемы не видит, говорит, что ничего страшного в этом нет. Что делать и как реагировать?»

Алина.

Татьяна Каральчук:

– Это не редкость, когда дети не умеют дружно играть и договариваться. Но давайте попробуем разобраться в вашей конкретной ситуации и сосредоточимся не на всех детях, что дерутся в группе, а на том мальчике, который заставляет вашего ребенка чувствовать себя беззащитным и слабым. Что именно пугает вашего сына? В чем превосходит его одногруппник?

Подробнее...

В отношениях есть два греха: рвать живые отношения и удерживать мертвые

Брак«Мне стало ужасно скучно и тесно в семейных отношениях. Раньше я вел активный образ жизни, много общался с друзьями, был завсегдатаем ночных клубов. А сейчас мы как два старичка: проводим вечера дома перед телевизором. Редко выходим просто погулять. Даже праздники, которые мы устраиваем для детей, какие-то скучные, без эмоций. Кажется, что и дети чувствуют эту пустоту в наших семейных отношениях и страдают от этого. Думаю, что у нас все позади – и любовь, и романтика, – остались только привязанность друг к другу, привычка быть вместе. Наверное, так и должно быть после пятнадцати лет брака. Но я думаю, что отношения себя исчерпали и удерживать их бессмысленно. Как разобраться? Как понять, что отношения «умерли» и их нельзя «реанимировать»?»

Александр.

Татьяна Каральчук:

– Знать, когда пора бросать, а когда двигаться дальше, – это ключ к эмоциональному выживанию. Но если вы на 100% не уверены, что отношения закончились, значит, продолжаете верить в них. Это понятно, ведь за столько лет вы так привязались к семье, можно сказать «вросли» в нее, что расставаться очень больно. Не у всех хватает мужества разрушить отношения даже в тот момент, когда они реально закончились.

Подробнее...

Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание!

Спор«Хочу поделиться своими рассуждениями... Как часто в жизни можно наблюдать такие ситуации, когда люди достаточно необразованные, даже глупые, с пеной у рта доказывают свою правоту, учат всех, как нужно поступать. Они, как Шариков, всегда готовы рассуждать о серьезных вещах, делая замечания глобального масштаба, не понимая, что выдают очевидные глупости. Тем не менее невежды этого не замечают и весьма довольны собой.

«Я знаю, что ничего не знаю» – эта фраза, приписываемая древнегреческому философу Сократу, стала жизненным девизом для многих – правда, преимущественно для тех, кто знает много. А вот люди невежественные редко жалуются на незнание, как правило, они уверены, что не только образованнее и начитаннее, но и умнее других. Почему так происходит? Есть ли в психологии объяснение этому феномену?»

Мария Васильевна, пенсионерка, бывший педагог.

Татьяна Каральчук:

– В психологии есть ответы на все эти вопросы, включая и самый главный: «Как бороться с этим явлением?», который называется эффектом Даннинга-Крюгера, по имени ученых, его открывших. Они первыми сформулировали мысль, которую в свое время озвучивали и Сократ, и Дарвин, и Рассел. Человеческое невежество – это порочный круг: чем меньше человек знает и умеет, тем меньше у него шансов осознать уровень своей некомпетентности.

Подробнее...

Этично ли проверять телефон ребенка, читать сообщения и страницы в соцсетях?

Переписка«Моему сыну 13 лет, как и у всех современных детей, у него есть вайбер, ватсап, своя страничка в социальных сетях, от которой я знаю логин и пароль. Как вы считаете, нужно ли читать его переписку, чтобы знать о внутреннем мире ребенка, о друзьях, с которыми он общается, чтобы никуда не «влип», чтобы не попал в дурную компанию и т. д. Или это подло и ребенок должен иметь личное пространство?»

Дарья.

Татьяна Каральчук:

– Здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, так делать нельзя, потому что это нарушение личного пространства, личных границ – поскольку мы говорим о ребенке как о формирующейся личности. Но есть ситуации, когда ребенок не вполне способен справиться со своим состоянием, особенно если речь идет о подростке.

Подробнее...

Как научиться просить о помощи. И почему уметь просить важно

Помощь«В последнее время, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, мне часто приходится обращаться за помощью к друзьям, коллегам и даже посторонним людям. Но для меня это невыносимо трудно! Я с детства привык со всем справляться сам и просто не умею просить помощи. Скажите, как научиться делать это правильно, не переступая через себя?»

Владимир.

Татьяна Каральчук:

– Помощь – это сочувствие, поддержка, соприкосновение одного человека с жизнью другого. Люди идут за помощью, когда осознают, что самостоятельно не справятся с появившейся проблемой. Человек не всесилен, и обратиться за помощью – это естественный социальный навык. Но одни люди легко обращаются к окружающим с просьбами об одолжении, а другие скорее провалятся сквозь землю, чем сделают это.

Подробнее...

Заставлять или отказаться?

Тэквондо«В следующем месяце у сына (10 лет) соревнования по таэквондо. Не хочет участвовать! А мы никак не можем разобраться в причине. Как в этом случае действовать? Заставлять или отказаться от соревнований?»

Анастасия.

Татьяна Каральчук:

– Надо смотреть на ситуацию в целом. Возможно, это просто сиюминутное настроение ребенка, вызванное какими-то другими причинами. А может быть, страх или неуверенность в себе. Тогда лучше поговорить с ним открыто, понять его чувства и эмоции. Для этого важно владеть методами активного слушания.

Подробнее...

Планируйте, но не живите планами, или Как научиться жить «здесь и сейчас»

Женщина«Часто можно услышать фразу: «Чтобы быть счастливым, надо научиться жить «здесь и сейчас». А что это значит? Как практически это сделать?»

Елена.

Татьяна Каральчук:

– Французский философ Монтень писал: «Когда я танцую, я танцую. Когда я ем, я ем». Казалось бы, так просто. Но очень часто мы не осознаем то место и время, в которых находимся, не можем прочувствовать обстоятельства, в которых оказываемся. В современном мире слишком много того, что подрывает нашу способность реально жить в сегодняшнем дне.

Подробнее...

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук