Пн12182017

Праздничный стресс – бывает и такое!

Новый год«Сейчас все активно готовятся к новогодним и рождественским праздникам. Но для меня, как и для большинства моих знакомых, эта подготовка каждый год связана с определенным стрессом, суетой. Хотелось бы услышать несколько рекомендаций, как этого избежать. Думаю, такие советы пригодятся многим».

Елена Васильевна.

Татьяна Каральчук:

– Для многих из нас праздники в детстве были магическим, беззаботным временем, которым можно было наслаждаться. Но когда мы превратились в орды куда-то бегущих взрослых, то стали жертвами завышенных сезонных ожиданий. И, к сожалению, праздничный стресс стал сегодня такой же традицией, как салат «оливье» на новогоднем столе.

Подробнее...

Не слишком ли много в ваших отношениях «работы» и не заменила ли она все радости?

fotolia 24728724 bounce«Я живу в браке со своим мужем уже почти 20 лет. Конечно, за это время бывало всякое. Несколько раз даже до развода доходило. Но каждый раз я находила силы и способы, чтобы сохранить семью. Так меня всю жизнь учила моя мама. Она всегда говорила, что брак – это работа, что надо иметь терпение и мудрость, чтобы его сохранить.

Сейчас нам с мужем чуть за сорок, сыну – семнадцать. И в своей семье я чувствую себя как выжатый лимон. С сыном общаемся мало, он уже взрослый, для него приоритетнее друзья, увлечение карате, личная жизнь. С мужем отношения почти соседские. И сил на то, чтобы что-то изменить, у меня совершенно нет. Даже не знаю, может, это возрастной кризис или я просто устала постоянно «из кожи вон вылезать», чтобы в нашей семье все было в порядке…»

Ольга.

Татьяна Каральчук:

– Действительно многие согласны с тем, что «отношения – это тяжелый труд». Но если рассуждать именно так, если воспринимать брак как труд, то вполне логично, что за долгие годы «работы» вы устали и начали чувствовать себя как выжатый лимон.

Подробнее...

Хотите понять, счастлив ли ваш ребенок, – посмотрите ему в глаза

Ребенок«Добрый день! Меня волнует ситуация с 5-летним сыном. Он при малейшей трудности, будь то отказ в чем-либо или просьба собрать игрушки, выключить телевизор, начинает говорить, что его никто не любит, и любить его не надо, и не надо игрушки ему покупать, пусть лучше его отдадут в детский дом.

Я очень часто говорю о том, как я его люблю, и папа старается быть с ним мягким и спокойным. Но он очень эмоциональный, активный ребенок, и не всегда у нас получается сдерживать негативные эмоции – иногда кричу на него, ругаю.

Подробнее...

Как выразить негативные эмоции и не разрушить отношения?

Гнев«Я очень часто не могу сдержать свой гнев, и это меня сильно пугает. Мне тяжело спокойно разговаривать с людьми. Если они на меня повышают голос, делают мне замечания или раздражают, то я начинаю на них кричать. Из-за этого у меня были проблемы в школе, а сейчас и в колледже».

Надежда.

Татьяна Каральчук:

– Гнев, как явный, так и скрытый, призван донести до окружающих нечто важное. Но он же их и отталкивает. Мы искренне хотим быть услышанными и понятыми, а получаем обратный результат. В какой бы форме мы ни выражали агрессию, она мешает выстраивать эффективное общение.

Подробнее...

Сочувствовать, но не жалеть, заботиться, но не опекать… Как поддержать тяжелобольного человека?

Болеет«Расскажите, пожалуйста, как поддержать близкого человека в период онкологической болезни?»

Виталий.

Татьяна Каральчук:

– Нередко у человека, которому ставят онкологический диагноз, развивается депрессия. Поэтому роль близких в данной ситуации очень важна. Благодаря общению с родными и друзьями человек может снова почувствовать себя сильным, любимым, нужным и способным победить болезнь.

Подробнее...

Дружба – дружбой, а служба – службой. Как сохранить дружеские отношения на работе?

Дружба«Хочу устроиться на работу в фирму, где давно работает мой лучший друг и занимает там неплохую должность. Но многие отговаривают, говорят, что лучше не вести дела с друзьями. Лично я не вижу ничего плохого в том, что мы с ним будем еще и коллегами. Он и перед начальством прикроет, если что, и поможет, если аврал. К тому же возможности часто встречаться у нас в последнее время не было: заняты постоянно. А с коллегой каждый день видишься.

В связи с этим мне интересно: какие нюансы могут возникнуть, если работать вместе с другом?»

Максим.

Татьяна Каральчук:

– Действительно, многие отмечают, что дружба заканчивается тогда, когда людям приходится выбирать, кто главный, делить обязанности или полученную прибыль. И это реалии жизни…

Подробнее...

Игры, в которые играют дети с родителями, или Как не поддаться манипуляциям ребенка?

Игры«Здравствуйте. Хочу проконсультироваться по поводу поведения моей дочери. Ей 3 года и 5 месяцев, посещает детский сад уже 7 месяцев. В саду, как говорят воспитатели, ведет себя нормально, а вот дома проявляются вспышки агрессии: может вскочить, кинуть что-нибудь на пол, в человека. Если ей что-то запрещаешь, начинает кричать, кусаться, биться головой, ложиться на спину и плакать. Ее очень легко вывести из себя. Я уже лишний раз боюсь что-либо говорить. Хочу понять: это нормальное поведение в ее возрасте или здесь нужен психолог, психиатр, может, какие-то успокоительные?»

Эльвира.

Татьяна Каральчук:

– Агрессия свойственна всем нам, и детям, и взрослым. А вот выражает или не выражает ее каждый по-своему: кто-то кричит и топает, кто-то рвет и мечет, а кто-то копит, держит в себе. Последний вариант – самый неблагополучный с психологической точки зрения. Давать выход агрессии обязательно нужно, но направляйте ее в социально приемлемое русло (драться нельзя (это больно), зато можно поколотить подушку).

Подробнее...

«Свои» или «чужие»? Как принять детей мужа от первого брака?

Мачеха«У моего мужа есть двое детей от первого брака (4 и 7 лет). Я понимаю, что он отец и хочет общаться со своими детьми и помогать им, но не могу избавиться от чувства ревности. Когда муж проводит с ними время, когда тратит на них деньги, я просто не нахожу себе места. Очень хочу своего ребенка, но даже не представляю, как смогу делить внимание супруга. Хотелось бы услышать какие-то советы».

Марина, 33 года, г. Березовка.

Татьяна Каральчук: – Обычная в наше время история: не сложился первый брак и последовал развод. После брака остались дети. Ситуация очень непростая, особенно если появляется новая семья. В сложных взаимоотношениях задействованы все: жены, мужья по первому браку, по второму и, конечно, дети. Но любая ситуация может быть достойно разрешена, если все «углы» этих многоугольных отношений научатся здраво оценивать сложившуюся ситуацию, уважать и принимать друг друга.

Подробнее...

Шопоголизм: что делать с зависимостью от покупок?

Шопоголизм«Очень люблю выбирать и покупать разные вещи, часто совсем ненужные. Раньше даже не задумывалась об этом. Сейчас у меня появился ребенок, расходов стало гораздо больше, и денег не хватает. Но отказаться от своей привычки регулярно ходить по магазинам и заказывать вещи на интернет-сайтах я никак не могу. Как можно справиться с этой (наверное, правильно будет сказать) зависимостью?»

Анна М.

Татьяна Каральчук:

– Многие из нас с радостью делают многочисленные покупки. Но настоящего шопоголика отличает то, что он регулярно и систематически приобретает вещи, зачастую вовсе ему ненужные и бесполезные. Самое приятное для такого человека – выбирать и покупать. И он всегда сожалеет, когда этот процесс заканчивается.

Подробнее...

Какая опасность кроется в модной игрушке?

Спиннер«Среди детей и подростков в последнее время очень популярно новое увлечение – спиннер. Когда гляжу на своего внука, который почти не выпускает эту игрушку из рук, мне кажется, что она может вызывать зависимость и вредить психике ребенка. Не опасна ли такая игрушка?»

Ирина Сергеевна.

Татьяна Каральчук:

– Тема, которую вы затронули, действительно очень актуальна сегодня. После появления смартфонов с их неограниченными возможностями общения и интернет-серфинга зависимость от гаджетов стала казаться непобедимой. Но лишь до тех пор, пока не появились спиннеры. Эти культовые игрушки сумели завоевать внимание не только падких на новинки детей, но и взрослых, которые также с удовольствием приобретают эти крутящиеся штуковины и придумывают всевозможные трюки с ними.

Подробнее...

«Синдром отличника», или Почему «удобным» детям неудобно жить?

lori-0005088994-bigwww«Ребенок стремится быть лучшим в школе, получать только высокие оценки. Может ли это навредить его психике?»

Александра.

Татьяна Каральчук:

– К сожалению, в некоторых случаях может. Когда ребенок имеет стремление к учебе, старается получать хорошие оценки и прилежно делает домашние задания – это хорошо. Но часто среди детей, которые хорошо учатся, можно увидеть и страдающих от «синдрома отличника». У таких школьников вся мотивация к учебе основывается на получении хороших оценок и предъявлении своих достижений окружающим (родителям, друзьям, педагогам). Родители же ошибочно воспринимают такое поведение как успех ребенка, а не как проблему.

Подробнее...

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук