Социальная справедливость - одна для всех (обновлено)

04 Апреля 2017 3412

Так считают жители Лидчины, которых мы попросили поделиться своим мнением о Декрете №3.

Тамара Козловская, ветеринарный врач:

– Думаю, что работоспособные люди должны обеспечивать свои семьи и платить налоги государству, в котором живут. Трудности были у всех, главное их преодолеть. Были времена, когда и я была без работы. Потом работала в госветклинике, а после решила открыть свое дело. Но сделать это по закону. Прошла все инстанции, получила лицензию, влезла в долги. С тех пор прошло уже больше пяти лет. Все получилось. Я исправно плачу налоги и, как говорится, сплю спокойно.

Также знаю, что существует «серый бизнес», который государство пытается вывести на «чистую воду». И это правильно. Так как несправедливо, когда один человек работает прозрачно, а другой только себе в карман. А на пенсии и пособия рассчитывают все.

Алина ГРУКАЧ, продавец:

– Декрет №3 подстегнул к активности тех, кто длительное время не работал, не платил налоги, а пользовался всеми социальными благами, на которые идут деньги от налогов. Мой знакомый, например, зарегистрировался как ремесленник и теперь будет платить налог, еще один – вышел из тени и теперь вот уже несколько месяцев сдает квартиру на законных основаниях и тоже вносит установленную плату в бюджет.

Я всегда придерживаюсь принципа: нравится человеку жить определенным образом, пусть себе живет. Но я за справедливость. Платить налог, раз так установлено, должен каждый.

 Кое-кто говорит, мол, нет работы. Значит, плохо ее ищете. Я всю жизнь работала. Было время, меня сократили –  не откладывая в долгий ящик, воспользовавшись помощью центра занятости, нашла себе другое место.  Вновь возникли сложности – решила поменять профиль работы и устроилась продавцом. Несмотря на возраст  (а мне уже за 50), наниматель искать мне замену не собирается. Ведь работник ценен ответственностью, своим неравнодушным отношением к делу. Это я усвоила и стараюсь трудиться. 

Владимир ЛОГОШ, заведующий Ваверской участковой больницей:

– К людям, которые не работают и, что самое главное, не хотят работать, я отношусь крайне негативно. И в Ваверке, и везде есть такие люди: взрослые, здоровые, которые живут на пенсию своих стареньких матерей и вместо того, чтобы работать, все силы тратят на поиски спиртного. В любом случае, человек должен работать – для своего же блага. Зарабатывать деньги, пускай в сельской местности они и небольшие. Однако на селе для тех, кто хочет работать, есть преференции: можно заняться хозяйством, взять в оборот землю. Но, увы, некоторые даже небольшой огород у своего дома обработать не хотят. Таких людей надо относить к тунеядцам и применять к ним самые строгие меры.

В тоже время, считаю, что должен быть дифференцированный подход к определению категории людей, которые обязаны уплатить налог. Извещения о его уплате пришли некоторым бывшим сотрудникам нашей больницы (кто-то работал у частного предпринимателя без оформления, у кого-то были другие причины). В тоже время многим из тех, кто является самым явным тунеядцем (злоупотребляет спиртным, сидит на шее у пожилых родителей) они не пришли. Поэтому хорошо, что сейчас списки плательщиков данного налога уточняются. Все должно быть справедливо.

Виолетта Капцевич, секретарь ГК ОО "БРСМ" г. Березовка:

-- Декрет №3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества», на мой взгляд, имеет место. В то же время, как и большая часть происходящего вокруг нас, он возымел как положительные, так и отрицательные стороны. Для начала, благодаря Декрету, некоторые жители городов, в том числе и представители молодежи, начнут шевелиться и что-то делать для того, чтобы найти работу. Сидеть дома на шее у родителей и ждать пока все принесут на "блюдце" – не выход. С другой стороны, действительно есть такие граждане, которые в силу некоторых жизненных обстоятельств не могут найти рабочее место. В таком случае им нужна поддержка и, прежде всего, представителей власти на местах. Я считаю, было бы правильным решением внести некоторые изменения в пункты Декрета.

IMG 0076

Любовь Прядка, лидчанка:

Прятко– Каждому из нас важно осознавать свои нужность, уникальность и незаменимость. Нам приятно, что нас ценят, уважают, признают. Где, как не в трудовой деятельности, это возможно ощутить в полной мере? Лично моя трудовая деятельность началась с 19 лет и прерывалась только отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Находясь в длительном отпуске, я еще в большей мере осознала, что труд – это благо, что без профессиональной деятельности однообразно и скучно. На данный момент мой трудовой стаж составляет более двадцати лет. Всего хватило за эти годы – больше, все-таки, хорошего, ведь и хороших людей большинство. Но то, что годы работы в разных организациях не прошли лично для мня бесследно, это очевидно. Меня, как педагога, радуют мои ученики, которые стали хорошими людьми. Среди них врачи, учителя, представители рабочих профессий, священники. С их работой приходится сталкиваться и мне в своей жизни.

Я считаю, что каждый человек должен понимать, что у него есть долг перед другими людьми, в окружении которых он живет. Этот долг – внесение своей лепты в общее созидательное дело. К сожалению, чувство долга развито не у всех наших сограждан. Вот именно на такую категорию людей и рассчитан Декрет №3. После вступления его в силу сама, как работодатель, столкнулась с тем, что не так-то просто в наше время найти работника. По имеющимся вакансиям приходят соискатели рабочих мест, но зарплата в 250-270 белорусских рублей за неквалифицированный труд (не требующий специального образования), не устраивает двух из трех претендентов. А ведь график работы позволяет человеку трудиться при желании дополнительно. Практика жизни моих друзей за рубежом показывает именно такой жизненный расклад: они работают на полторы ставки, да еще и у нескольких работодателей, не брезгуя даже скромным заработком. Мы, видно, к этому не приучены. Нужно уяснить: имея что-то, быстрее можно поменять его на лучшее, чем искать что-то заоблачное, не имея ничего. Честно говоря, мой жизненный опыт показывает: кто хочет работать, тот имеет работу всегда, будь то государственная работа или предпринимательская деятельность. Желающий работать человек заметен и востребован. Работодатель будет им дорожить, стараться предложить лучший вариант, а в случае отсутствия такой возможности порекомендует и сделает протеже такого работника, как ценного, другому нанимателю на лучшие условия труда. Этот жизненный факт надо усвоить и понять всем. Хорошо работающий человек – он воистину хозяин своей судьбы.

Иван Дубатовка, заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома:

– Каждый здоровый человек должен вносить посильный вклад в развитие государства. В последнее время много внимания стало уделяться развитию физической культуры и спорта. В нашем городе построены новые современные спортивные объекты, где каждый желающий в удобное ему время может заняться любимым делом: покататься на лыжах, коньках, велосипедах, поплавать в бассейне, сходить в тренажерный зал, поболеть за наши любимые профессиональные команды. Это все доступно за минимальную плату, потому что большую часть расходов берет на себя государство. И это правильно, потому что здоровье не купишь. А самое главное, что на этих спортивных объектах занимаются бесплатно наши дети – будущие спортивные звезды Лидчины.

Поэтому Декрет №3 справедливо привлекает к участию в финансировании госрасходов тех, кто официально не трудоустроен, и направлен на то, чтобы наши дети и внуки и в дальнейшем получали бесплатное образование и занимались любимыми видами спорта.

IMG 0644

Чеслав Борко, заместитель директора ГЛХУ «Лидский лесхоз»:

– По моему глубокому убеждению, Декрет №3 затрагивает очень важные моменты не только для государства, но и для каждого из нас. Речь идет о социальной справедливости. Ведь бюджет формируется из взносов предприятий и людей. Перечень отраслей и направлений, которые финансируются государством за счет бюджета, очень широкий. В этом перечне безопасность, оборона, коммунальные услуги, образование, здравоохранение. Кто-то вносит взносы в этот бюджет, а кто-то должен и не вносит. А благами-то, получается, все пользуются.

Во время выступления на совещании об актуальных вопросах развития страны, затрагивая вопросы Декрета №3, Глава государства отметил, что средства от уплаты сбора на финансирование госрасходов, которые обязаны уплатить его плательщики за 2015 год, должны остаться в местных бюджетах, деньги должны пойти на содержание детей. Считаю, это очень мудрое и правильное решение.

Борко

Янина Прокопчик, начальник ДРСУ №157 КУП «Гроднооблдорстрой»:

– Декрет №3 направлен на предупреждение социального иждивенчества. Мы, граждане Беларуси, должны работать на  благо страны. Некоторые ставят вопрос, мол, нет работы. Работу найти можно, было бы желание. Вот и наша организация на сегодняшний день принимает на сезонный период рабочих для подготовки автодорог к летней эксплуатации. Ну почему не воспользоваться этой возможностью жителям Лидчины, чтобы получить заработок? И я уверена, кто заинтересован в труде, от данного предложения не откажется.

И еще хотелось бы, чтобы люди уяснили для себя: наполнение бюджета идет за счет налогов, а средства бюджета используются для обеспечения социальной сферы и того же, например, благоустройства, о необходимости проведения которого иногда поднимают вопросы граждане.

Виктор Мацкевич, начальник Лидского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента Государственной инспекции труда:

– О Декрете №3 говорят не только в учреждениях, но и  обсуждают «на кухне»: ведь тема актуальная. Вот и мы в компании родственников и друзей не могли не затронуть этот вопрос. И знаете, сошлись на мнении, что положения принятого документа справедливы. Каждый должен участвовать в финансировании государственных расходов. Правильно также, что учтен и тот момент, что человек может находиться в трудной жизненной ситуации и не иметь возможности  уплатить ни налог, ни надлежащий сбор из-за тяжелого материального положения.  Поэтому таким людям и предоставлено право обратиться в орган власти для освобождения от уплаты. 

А вообще, скажу о своем глубоком убеждении (может, это и прозвучит несколько высокопарно): раз мы живем на этой земле, то должны нести социальную ответственность по отношению к ней.

Юрий Остриков, директор ГУ «ДЮСШ по хоккею с шайбой»:

– Я всю жизнь работаю и, на каком бы участке ни был занят, всегда платил налоги. Впрочем, как и подавляющее большинство граждан. И это правильно. Наши отчисления пополняют бюджет. А затем средства идут на финансирование направлений социальной сферы. Так граждане привыкли, что их спокойствие и правопорядок на улицах населенных пунктов надежно обеспечивает милиция. Кстати, в рейтинге самых безопасных стран в мире Беларусь находится на десятом месте. А случись заболеть или произойти неординарной ситуации, когда на кону стоит не только здоровье, но и жизнь человека! Уверен, что не каждый задумывается, откуда берутся средства на то, чтобы на вызов примчалась скорая помощь, или, например, во сколько обходятся сутки в реанимации, где врачи делают все возможное, чтобы спасти пациента.

Декрет №3 называется «О предупреждении социального иждивенчества». Но можно было бы его назвать, к примеру, и «Об отчислении на финансирование государственных расходов». Суть от этого не меняется. А суть в том, что каждый должен вносить свою лепту в обеспечение тех государственных благ, которыми пользуется.

Анна Пашник, работница ОАО «Беларусбанк»:

– Считаю, что Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» принят для того, чтобы побудить людей работать. Ведь легче всего сказать – нет работы и сдаться. Не так давно и у меня была трудная жизненная ситуация, когда потеряла прежнюю работу. Но я ведь не сидела, сложа руки, а искала другую. И, несмотря на высшее образование, готова была на любую официальную работу.

Что касаемо налогов, конечно, их должны платить все работоспособные граждане. Ведь мы рассчитываем на бесплатную медицинскую помощь, образование для детей, пенсию. А все эти социальные блага формируются из наших налогов. 

47584143 n

Анна Драб, директор Лидского историко-художественного музея:

- К Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества» отношусь положительно. Дело в том, что у нас, работников культурной сферы, заработные платы во все времена были невысокими. А когда приходит человек и говорит, что 250 рублей для него не деньги вовсе, лучше буду жить за пенсию родителей, - вот тогда вижу перед собой настоящего тунеядца, с таких и спрос. Есть также категория людей, которых привлекают заработки за границей. И необязательно это должна быть соседняя Россия. Есть масса примеров, когда женщины и мужчины уезжают в Италию, Грецию. Ничего не хочу сказать, работают, но налоги не платят ни там, ни здесь. А потом, когда случаются проблемы со здоровьем, приезжают за бесплатной медицинской помощью в Беларусь. Вот такие граждане обязательно должны платить налог. Также нельзя не вспомнить и о людях, которые, так сказать, потеряли свое лицо. Сидят себе на лавочке, ничего не делают, просят деньги на спиртное. Конечно, такие налог не заплатят: не с чего. Вот для таких должен быть учтен отдельный пункт в законе. Не хотите работать – будете! Окажите хоть какую-то помощь государству своим трудом: много деревень зарастает, сельские Советы не везде имеют возможность успеть – вот пусть такие горе-работяги возьмут в руки лопаты, пилы, хоть что-то делают, а не сидят на шее у государства. А что касаются людей, которые хотят трудиться для себя, своей семьи, страны, но пока в поиске, здесь государство должно помочь. Иметь специальность и трудиться для людей сегодня очень важно.

IMG 0375

Юрий Синиченков, программист:

- Я давно реализовался как специалист, имею постоянное место работы, обеспечиваю любимую жену и дочь. Пока какого-то четкого мнения по поводу Декрета №3 не имею, хотя, конечно, интересуюсь тем, что пишут люди в социальных сетях, что говорят по этому поводу знакомые. Лично я работаю, и даже не на одной работе. Имею возможность по договоренным отношениям предлагать свои знания и умения одной-двум организациям. Деньги, конечно, небольшие, но в целом доволен. Помимо этого, увлекаюсь резьбой по дереву. Думаю в перспективе вступить в ряды ремесленников. Так вот, что больше всего беспокоит: после выхода Декрета есть такие люди, которые зарегистрировались в налоговых органах как местные умельцы, хотя таковыми на самом деле не являются. Так не должно быть. А работу нужно искать, ко мне она тоже сама не пришла.

IMG 0355

Станислава Бобрик, пенсионерка:

- Мое отношение к Декрету №3 - поддерживаю. Всю жизнь честно трудилась, имею большой стаж, теперь нахожусь на заслуженном отдыхе. Конечно, денег много не бывает, да и на пенсии жизнь течет умеренно и однообразно, поэтому занялась рукоделием. Некоторые работы даже продаю, находятся поклонники. А это - какое-никакое подспорье к пенсии. Поэтому считаю, что в молодом возрасте есть много дорог, главное - выбрать свою и реализоваться. А вот если человек не хочет работать (а таких примеров много) – значит, должен заплатить налог. Нечего сидеть с утра до вечера на лавочке, стоять у магазинов, «стрелять» у прохожих деньги. Молодой, сильный и  безработный с бутылкой в руке… Пусть теперь чешет голову, думает, как жить дальше, как все нормальные люди. Я кормить таких дармоедов не хочу.

IMG 0057

Олег Дыдышко, житель города Лиды:

- Считаю, что Декрет №3 может иметь место, но пока он не совершенен. Не во всех жизненных ситуациях человек должен уплачивать налог. Здесь нужно еще разобраться, тунеядец он или просто бедолага, стучащий во все двери в поисках работы. К сожалению, сейчас найти хоть какое-то место очень тяжело, особенно узким специалистам и молодежи. Конечно, таким категориям граждан нужна помощь государства. Поэтому развитие новых производств и создание новых рабочих мест должно как-то исправить ситуацию на рынке труда в будущем. Будет у человека работа – он будет платить государству все положенные налоги и будет счастлив. Закон, думаю, надо доработать.

IMG 0054

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться