Пт08182017

Задача – не оставить полю ни зернышка

19По мере того, как амбары сельхозпредприятий района заполняются свеженамолоченным зерном, так на Лидчине увеличивается количество лидеров жатвы. Новыми именами списки рекордсменов пополняются ежедневно.

Подробнее...

Чтоб в безопасности и с урожаем. В один из дней вместе с госавтоинспекторами в рейд выехал корреспондент «Лiдскай газеты»

ГАИНе только собрать урожай, но и провести уборочную максимально безопасно – основной принцип, которым руководствуются сотрудники ГАИ, проводя рейдовые мероприятия по проверке автотранспорта сельхозпредприятий Лидчины. Такие проверки направлены в первую очередь на повышение ответственности водителей сельхозтехники, а также на возможность еще раз напомнить: транспортное средство – объект повышенной опасности, особенно в такую горячую пору.

В один из дней вместе с госавтоинспекторами в рейд выехал корреспондент «Лiдскай газеты».

Подробнее...

На Лидчине чествовали лучших тружеников жатвы-2017, намолотивших и перевезших по тысяче тонн зерна

КомбайнИмя комбайнера ЛРСУП «Можейково» Юрия Антоновича лидчане привыкли видеть в списках первых тысячников жатвы вот уже несколько лет кряду. Но нынче в районе он стал вторым комбайнером, намолотившим тысячу тонн зерна (уступив место комбайнеру из РСУП «Совхоз «Лидский»). В «Можейково» шутят: просто человек он очень добрый и решил предоставить другим возможность примерить лавры.

Подробнее...

Есть тысячник!

IMG 2535-1Комбайнер Леонид Ольшевский из РСУП «Совхоз «Лидский» всю трудовую жизнь – в сельском хозяйстве. Поэтому и в уборочной кампании не новичок, неоднократно был в числе лидеров по хозяйству. И в этом году с намолотом в 1020 тонн (на 10 августа) он тоже впереди. А вчера поздравить первого в районе тысячника прямо в поле приехали начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Николай Климук, председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Марсов, руководство сельхозпредприятия, народный ансамбль бытовых инструментов «Каханачка».

Подробнее...

Первый собственный рекорд

IMG 2507-1Для двух водителей ЛРСУП «Можейково» Дмитрия Дечканца (на снимке) и Александра Венско нынешняя жатва стала особенно значимой. Каждый из них уже тысячник. Первым рекорд поставил Дмитрий (и если он будет держать темп, его результат вскоре смело можно будет умножать надвое), а через какое-то время и Александр. В четверг от бункера комбайна на зерносклад они перевезли по 1262,2 и 1128 тонн соответственно.

Подробнее...

За «штурвалом» или О том, легок ли труд комбайнера

IMG 2371С середины нынешней недели уборка урожая в Лидском районе ведется наиболее быстрыми темпами. Термометры показали благоприятные погодные условия, соответственно, на полях хозяйств стало жарче. А вот насколько, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

В кабине комбайна «Полесье КЗС-2118» КСУП «Песковцы», в котором удалось прокатиться в четверг, градус накала был особенно велик. За рулем зерноуборочной машины Иван Рутковский, рядом с ним – помощник Александр Шиманович, а также я, обычный журналист, в фокус фотокамеры пытающаяся поймать яркие моменты уборки урожая нынешнего года.

Подробнее...

«Работа работой, а обед по расписанию…»

ЖнивоТак с улыбкой размышляют работники столовой «Можейково». Начиная с весны и до поздней осени, в уютном помещении стратегически важного объекта местного значения дышат паром кастрюли, накаляются сковородки, не умолкает звон посуды. Нет, здесь не ставятся опыты и эксперименты, а варятся, тушатся, жарятся обеды и ужины для главного героя нынешнего дня – хлебороба.

Подробнее...

Сушить, да не пересушить!

IMG 2292Каждый день, начиная с конца июля, на зерносклад «Феликсово» с полей хозяйства «Можейково» «стекается» зерно. К сушильным комплексам М-819 и «Лид-Арай» большегрузные МАЗы подвозят урожай нынешнего года. И хоть трудятся здесь всего-навсего шесть человек, объемы работы им по плечу. И днем, и ночью зерно доводится до нужной влажности, а затем одна часть или поступает на зерносклад (как будущий семенной фонд), или оседает как фураж. А вот другая направляется на местное перерабатывающее предприятие для выполнения государственного заказа. Всего же, если говорить языком цифр, на сельскохозяйственном объекте уже находятся 628 тонн 790 килограммов озимого ячменя, 1069 тонн 570 килограммов озимого рапса, 773 тонны 870 килограммов озимой пшеницы, 150 тонн 780 килограммов ярового ячменя сорта «бровар». А в день моего приезда с полей подвозилась тритикале.

Подробнее...

И опыт, и молодость на одном поле

ЖнивоВ день, когда мы приехали в хозяйство ЛРСУП «Можейково», на урочище у деревни Олемпиново, там работал экипаж в составе комбайнера Юрия Рышкевича и его помощника Олега Наумовского. Каждый из них в уборочной кампании не новичок. Поэтому и намолот на сегодня, без учета озимого рапса, составил 502 тонны зерна нового урожая.

Подробнее...

Золотая тысяча зерна

КомбайнПо состоянию на 7 августа сельхозпредприятиями района убрано 5846 гектаров, что составляет 27 процентов от общего объема площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры. Намолочено 18486 тонн зерна, в том числе 5690 тонн ярового и 2843 тонны озимого ячменя, 4294 тонны озимой пшеницы, 2628 тонн озимой тритикале, 2402 тонны озимой ржи. Средняя урожайность в районе – 31,6 центнеров с гектара.

Подробнее...

Горячую линию по вопросам уборочной кампании открыли в Гродненской области

жнивоГродненское областное объединение профсоюзов проводит горячую линию по вопросам уборочной кампании. Рассказать о проблемах организации питания, нарушениях техники безопасности и охраны труда можно, позвонив по телефонам: 8(0152) 77 29 80, 8(0152) 77 36 42.

Профсоюзы традиционно активно участвует в организации и проведении уборочной кампании. В области создан областной штаб на время жатвы. Профсоюзные организации всех уровней проводят контроль за соблюдением норм и правил охраны труда, оказывают содействие в создании необходимых социально-бытовых условий для работников, задействованных в уборке урожая, проводят трудовые соревнования и чествования лидеров жнива.

Подробнее...