Вт11212017

На Лидчине чествовали лучших тружеников жатвы-2017, намолотивших и перевезших по тысяче тонн зерна

КомбайнИмя комбайнера ЛРСУП «Можейково» Юрия Антоновича лидчане привыкли видеть в списках первых тысячников жатвы вот уже несколько лет кряду. Но нынче в районе он стал вторым комбайнером, намолотившим тысячу тонн зерна (уступив место комбайнеру из РСУП «Совхоз «Лидский»). В «Можейково» шутят: просто человек он очень добрый и решил предоставить другим возможность примерить лавры.

На поле у д. Большие Конюшаны с первой тысячей зерна экипаж Юрия Антоновича и его молодого помощника Виталия Будевича поздравляли председатель райкома профсоюза АПК Александр Марсов, а также руководитель ЛРСУП «Можейково» Петр Роуба и председатель профкома хозяйства Оксана Котяк. Ну а для того, чтобы в поле на несколько минут воцарился настоящий праздник, постарались артисты Можейковского Дома культуры, солисты ансамбля «Каханачка».

Юрий Викторович на комбайнах с 2001 года. «Работал на «Джон Дире», сейчас – на «Лексионе-480», – говорит он. – Получил его в 2006 году, с тех пор не расстаемся». Опыта комбайнеру не занимать. Однако нынешнюю страду и он называет сложной: «Погода сказалась. Много зелени, травы-березки. Нужно останавливаться, чистить…»

Почистить жатку – задача помощника комбайнера Виталия Будевича. Он не просто помощник Юрия Антоновича, но еще и его сосед. В хозяйстве Виталий совсем недавно. Отучился, отслужил в армии и искал работу. В первую очередь направился в хозяйство. И вот – первое рабочее место, первый сезон и первая удача. «Не ожидал, но старался, а потому очень рад», – признается Виталий.

В ЛРСУП «Можейково» на отвозке зерна работают восемь машин. На двух из них – водители Дмитрий Дечканец и Александр Венско. Они – первый и второй водители-тысячники в Лидском районе – получили грамоты, денежные премии и подарки из рук председателя райкома профсоюза АПК, руководителя хозяйства и председателя профкома.

IMG 096

Момент награждения. Александр Марсов, Дмитрий Дечканец, Петр Роуба, Оксана Котяк (слева направо).

Дмитрий Дечканец в хозяйстве всего полгода. Окончил Лидский колледж, по специальности техник-строитель. Однако судьба привела его в сельское хозяйство. К слову, здесь же, в «Можейково», трудится и его отец – автомехаником. К технике потянуло и Дмитрия. Сам он родом из Тарново. Остался в родном селе, создал семью. Кстати, машина, на которой он работает, – с историей, счастливая. На ней ранее работал также тысячник – Георгий Межва. И вот тысячные рекорды счастливый МАЗ помогает ставить молодому водителю. Дмитрий надеется перевезти на ней еще не одну тысячу зерна. Его коллега, водитель Александр Венско, не один и даже не два года подряд становился лидером жатвы. Не исключение и нынешний сезон. Александр – один из первых водителей-тысячников жатвы-2017 на Лидчине. Кстати, каждый год вместе с руководством райкома профсоюза АПК и хозяйства его чествует… жена – художественный руководитель Можейковского Дома культуры, солистка ансамбля «Каханачка» Елена Венско.

IMG 148

Водитель ЛРСУП «Можейково» Александр Венско.

Лавры тысячников ожидали еще двух водителей – из КСУП «Ходоровцы-Агро». Первый рекорд здесь был поставлен еще в конце прошлой недели – водителем Антонием Дикевичем. Однако в райкоме как будто предугадали: выждали момент и с появлением здесь же еще одного тысячника, водителя Анатолия Фурсы, отправились награждать сразу обоих. Оба водителя опытные, зарекомендовали себя с хорошей стороны. «Трудолюбивые, ответственные, исполнительные, – отзываются о них управляющий Петр Василевич и его заместитель Надежда Бузюк. – Работают не только в поле, но и на складах утром и вечером».

IMG 024

Экипаж комбайнера Юрия Антоновича и помощника Виталия Будевича.

Анатолий Фурса ранее трудился трактористом, комбайнером, теперь – водителем. За работу неоднократно получал награды, к которым теперь прибавился и почетный титул тысячника. Антоний Дикевич в позапрошлом году был признан первым в области по заготовке кормов, а в этом году поставил рекорд – тысячу тонн перевезенного зерна. «Жатва – это очень тяжелый труд, – делится он, – поэтому самое главное в нашей работе – серьезное и ответственное к ней отношение».

IMG 192

Водители-тысячники КСУП «Ходоровцы-Агро» Анатолий Фурса (слева) и Антоний Дикевич.

У тружеников хлебной нивы не бывает свободной минуты: каждая на счету. Пока погода благоприятствует, нужно использовать момент. Ну а традиция чествования продолжится и заглянет в самые отдаленные уголки полей, туда, где собирается хлеб и ставятся трудовые рекорды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук