Сб09232017

В каждом зернышке – труд хлеборобов

ЖатваПо мере того как амбары сельхозпредприятий района заполняются свеженамолоченным зерном, на Лидчине увеличивается количество лидеров жатвы. Новыми именами списки рекордсменов пополняются ежедневно.

Погода в этом году, как выразился один из механизаторов, работает плечо к плечу с хлеборобами. В этих словах – правда, но все же многое зависит и от человеческого фактора: ответственности, собранности, профессионализма, – и, конечно же, от техники, на которой работают люди.

В КСУП «Песковцы» нынешняя уборочная проходит почти без поломок, а если что и случается, то по поводу запчастей вопрос не стоит: деньги сразу выделяются. В беседе с журналистом «Лідскай газеты» руководитель хозяйства Тадеуш Рахатко честно отметил, что возможность оперативно изыскивать средства появилась исключительно благодаря санации (системе мероприятий по улучшению финансового положения предприятия – Прим. ред.).

– В числе других хозяйств района мы были санированы, – объяснил Тадеуш Владиславович. – Возможно, кто-то эту процедуру воспринимает как клеймо, дорогу в один конец – ликвидацию, а мы – как своего рода спасение. Чего скрывать, хозяйство страдало от безденежья, погрязло в долгах. Санирование же отодвинуло их выплату на определенное время, дало нам возможность встать на ноги, заработать, чтобы потом спокойно рассчитаться по кредитным обязательствам. Поэтому в текущем году у нас есть средства, которые мы, естественно, вкладываем в производство.

7

Председатель КСУП «Песковцы» Тадеуш Рахатко с оптимизмом смотрит в будущее, планируя наращивать объемы. Залог уверенности, что все у хозяйства получится, – сплоченная команда.

Песковских полей герои

Правдивость слов Тадеуша Рахатко подтвердили хлеборобы – показателями. К примеру, водитель Иван Лукиян отметил, что прошлая его уборочная прошла на комбайне на боковом сиденье помощника: был сломан «родной» МАЗ.

– Он мне новеньким достался восемь лет назад, – рассказал водитель-тысячник. – Но это же машина, ей свойственно ломаться. Однако не в этом году, не в эту страду. Хозяйство выделило средства на ремонт, замену запчастей, за что МАЗ «отблагодарил» ежедневным выходом в поле.

Серединный рубеж уборочной в КСУП «Песковцы» преодолели давно. Как подчеркнул глава хозяйства Тадеуш Рахатко, аграрии укладываются в срок, определенный Президентом, – завершить уборку зерновых колосовых до 20 августа.

– Держать хороший темп было несложно, – продолжил тему Тадеуш Владиславович. – Несмотря на то что весенние заморозки значительно «тормознули» рост растений, летние дожди компенсировали этот погодный нюанс. Но сейчас погода стоит изумительная: за день успеваем не только собрать урожай, но и высушить его. По сравнению с прошлым годом вал зерна увеличился на 200-300 тонн, планируем заложить в закрома порядка 5700 тонн зерна.

Пока держится погода, уборочная кампания должна идти без простоев и проволочек. Малейшее промедление чревато потерями. Но аграриям не нужно объяснять это: они, как никто другой, понимают, что сегодня способны взять то, чего завтра уже может и не быть. И потому стараются, отодвигая на время уборочной на второй план личную жизнь.

5

Старший комбайнер Сергей Парфенович принимает поздравления от председателя Гродненского обкома профсоюза работников АПК Ивана Олизаровича.

– Жена с пониманием относится к моему постоянному отсутствию, – рассказал старший комбайнер Сергей Парфенович, который в «мирной» жизни работает фрезеровщиком на ОАО «Стеклозавод «Неман». – Все-таки 11-й год уже тружусь на уборочной. В прошлом году, к слову, я также был в числе «тысячников». Конечно, среди коллег чувствуется соперничество, но оно честное и идет только на благо. Ведь человек так устроен: ему нужно на кого-то равняться, за кем-то вдогонку бежать.

А вот старший комбайнер Иван Рутковский наклейку «Передовик жатвы» на стекло своего комбайна приклеил впервые, хотя на уборочной трудится с 1991 года. Первый раз в числе лидеров и его помощник Александр Шиманович. Как отмечают напарники, обязанности они не разделяют: и смазывают, и чистят комбайн вместе.

9

Впервые в лидерах: старший комбайнер Иван Рутковский (справа) и его помощник Александр Шиманович.

Старания и ответственность аграриев КСУП «Песковцы» дали свои плоды. В своих подгруппах экипажи комбайнеров стали победителями областных соревнований, за что были удостоены дипломов и денежных премий Гродненского областного комитета профсоюза работников АПК.

– Я не помню, чтобы приезжал в КСУП «Песковцы» награждать передовиков жатвы, – отметил прибывший поздравить механизаторов председатель обкома Иван Олизарович. – А тут сразу два экипажа, которые на отечественных комбайнах вышли в «тысячники». Это радует. Всего по области наш профсоюз наградил уже более 380 экипажей, более 20 перешагнули двухтысячный рубеж, а некоторые (их, правда, немного) даже трехтысячный! Ожидаем, что каравай Гродненщины потянет на миллион тонн.

К поздравлениям передовиков присоединились и председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Марсов, руководитель КСУП «Песковцы» Тадеуш Рахатко, председатель первичной организации сельхозпредприятия Анна Кулеш.

Однако почивать на лаврах успеха аграриям некогда. Впереди – подготовка к посевной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши блоги: 

Из журналистского блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук