Сб09232017

На финишной прямой

ЖатваВ КСУП «Бердовка-Агро» засеяно 1525 гектаров. Несмотря на то что площадь осталась на уровне прошлого года, вал зерна по сравнению с 2016 увеличился примерно на 30%. С одного гектара бердовцы собрали 29,5 центнера.  

– Темпы уборки в нашем хозяйстве одни из самых высоких по району, показатели также неплохие, хотя могли быть и лучше, – не без критики в свой адрес прокомментировал ход уборочной председатель СПК «Бердовка-Агро» Василий Олесюк. – Были переживания по поводу погоды, но, к счастью, все обошлось. Сейчас идет закладка зерна на фураж, практически выполнена поставка по госзаказу, а это 500 тонн.

Всего в сельхозпредприятии намолочено более 4 тыс. тонн зерна. Чтобы получить такой урожай, мало знать, чего ты хочешь от земли, надо чувствовать, чего она хочет от тебя. И многое, конечно, зависит от людей, которые в период жатвы показывают примеры самоотверженности. На полях КСУП «Бердовка-Агро» на нынешней уборочной трудились 9 комбайнов. Как отметил глава хозяйства Василий Иванович Олесюк, поломки случались, но устранять их старались оперативно: уж слишком высока цена простоя. Вот и экипаж старшего комбайнера Антона Некраша и комбайнера Андрея Божко журналист «Лідскай газеты» вместе с представителями профсоюзных организаций застал на мехдворе: случилась поломка комбайна. Но несколько часов – и гул «Джон Дира» снова раздался в поле. Не зря же именно этот тандем на протяжении всей страды держался в лидерах. Общий вклад в урожай у него составил почти 800 тонн зерна.

– Зерна было много, и мы старались собрать его быстро и качественно, домой приходили разве что переночевать, – пошутил Антон Некраш. – Работали от рассвета до заката – сколько было сил. Конечно же, сейчас чувствуется усталость. Но скоро напряжение уляжется, и тогда будет казаться, что нынешняя жатва, как и все предыдущие, прошла как один день. Ведь уборка для каждого из нас пусть и тяжелая, но привычная обязанность.

Антон Некраш в поле не новичок, не раз «ходил» в числе и «тысячников». Весь свой опыт он старается передать помощнику – Андрею Божко, вместе с которым в одной связке уже третий год. К слову, молодой человек – студент одного из столичных вузов, но на лето приезжает домой и обязательно трудоустраивается в местное сельхозпредприятие – чтобы и помочь, и денег заработать.  

– Вот говорят, что армия делает из парня мужчину, а я считаю – работа в хозяйстве, – рассуждал, давая интервью журналисту районки, молодой человек. – Здесь требуются и организованность, и дисциплина, и выносливость. Один подъем во время уборочной в пять утра чего стоит!

Водитель Франц Баран таким выводам юноши только улыбнулся. Он-то за рулем уже несколько десятилетий, и нынешняя уборочная кампания для него уже 30-я с «хвостиком». И почти всегда Франц Михайлович среди тысячников.

– Работать сложно, так как в кабине очень жарко, кондиционеров, как в «Джон Дире», нет, – кивая в сторону зеленого великана, отметил опытный водитель. – Но есть такое понятие, как «надо».

– Дневную норму в три литра воды даже перевыполняем, иначе водный баланс нарушится, – посмеялся Андрей Акриш. – А если серьезно, за день делаем 12-13 рейсов. Стараемся ездить быстро, но исключительно по правилам дорожного движения и обязательно аккуратно, чтобы зерно не просыпать.

Правоту его слов подтверждают и цифры. Оба водителя являются безоговорочными лидерами в хозяйстве: каждый перевез более тысячи тонн зерна. Что, конечно же, не осталось не замеченным председателем райкома профсоюза АПК Александром Марсовым – он вручил водителям дипломы и денежные премии.

Уборочная кампания является темой №1 не только для тех, кто сегодня непосредственно трудится на полях. Поздравить с успехом передовиков КСУП «Бердовка-Агро» приехали председатели республиканского и областного комитетов Белорусского профсоюза работников торговли. Они вручили благодарности и денежные премии экипажу старшего комбайнера Антона Некраша и комбайнера Андрея Божко.  

– Аграрии делают свою работу – привычную, даже обыденную для себя, – прокомментировала председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли Оксана Геращенко. – И труженики села вряд ли видят в этом что-то особенное. Между тем именно от их труда, от их отношения к работе зависит наша продовольственная безопасность. И понимание этого порождает великое чувство уважения к каждому, кто трудится в хозяйстве. Что касается участия нашего отраслевого профсоюза в уборочной кампании, то мы отвечаем за организацию питания, постоянно мониторим качество приготовленной пищи.

«Работать в поле – это не в офисе чашку кофе выпить», – отмечая непростые условия труда, а потому и значимость хорошего питания для комбайнеров, добавила председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников торговли Светлана Семенчук.

Действительно, на том же мех-дворе начищенные до лоска ботинки и накрахмаленные рубашки вряд ли будут уместны, а вот чашечка кофе или чая – вполне. В КСУП «Бердовка-Агро» все условия для этого созданы. Два месяца назад (аккурат к главным сельхозработам – посевной и уборочной), здесь была обустроена комната отдыха. Здесь и душ есть, и необходимая бытовая техника. Только времени у механизаторов нет: как заверил председатель сельхозпредприятия Василий Олесюк, завершив уборку в своем хозяйстве, они поедут помогать соседним. Ведь убрать хлеб – задача общая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши блоги: 

Из журналистского блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук