Вт11212017

Статус «свободен», со своим самоваром в Тулу ездят и зачем комбайну «алкаш»… Хлебная нива в новом ракурсе журналиста «Лідскай газеты»

24Уборочная кампания в Лидском районе подходит к своему завершению. Убрано 93% площадей, намолот составляет более 53 тысяч тонн. На этом, пожалуй, о цифрах все. Сегодня речь пойдет не о гектарах, тоннах и центнерах, а исключительно о людях, от которых зависит тяжесть каравая. каково это – от рассвета до заката, без выходных и праздников трудиться в поле? Откуда черпать силы, если рабочая неделя состоит далеко не из пяти дней? И как это – почти не видеть семьи? У каждого агрария свои ответы…

«Надо раньше – выйдем раньше»

Давно известен постулат: хороший работник – сытый работник. Поэтому в слаженной уборочной кампании вкусный обед не менее важное звено, чем исправная техника. Механизаторов семи из девяти сельхозпредприятий района наваристыми супами да калорийными «вторыми» кормят собственные столовые или столовые соседних хозяйств. И только в КСУП «Ваверка-Агро» и «Бердовка-Агро» питание завозное. На время уборочной в штаб кулинарных действий превращаются столовые молочно-консервного комбината и Лидского филиала облпотребобщества.

4

– Раньше готовили еще и для ёдковского сельхозпредприятия, а сейчас – только для бердовского, – не отрываясь от шинковки овощей, рассказывает главный повар столовой ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Лариса Инкина. – Лет 10 уже, наверное, в таком режиме работаем: с апреля, когда начинается посевная, и до поздней осени – пока мухи белые не полетят (смеется). В эти месяцы на работу приходим не к 8.00, а на час раньше, чтобы все успеть. Сложно, объемы ведь немаленькие (кроме аграриев, мы кормим своих рабочих и сторонних посетителей, а это ежедневно не менее 200 человек), но повара понимают важность уборочной и стараются «прикрыть тыл» механизаторов вкусными и калорийными обедами.

1

Одно из любимых блюд механизаторов – беляши. Готовит их повар Татьяна Лапинская

56

Во время жатвы здесь ежедневно дополнительно готовят 60 обедов. Но через неделю-другую столовая «молочки» «уйдет» на реконструкцию, и тогда заботу о сбалансированном питании бердовских аграриев, по предварительной договоренности, возьмет на себя Лидский филиал облпотребобщества. Впрочем, предприятие и сегодня не остается в стороне. Здесь закупает обеды КСУП «Ваверка-Агро».

89

15

– В прошлые годы мы выполняли заказ в 120 горячих комплексных обедов, так как обеспечивали еще и соседнее хозяйство в Мисевичах Вороновского района, – рассказали повара закусочной «Ваверка» Лидского филиала облпотребобщества Наталья Коминч и Елена Анатольевна, – в этом – в два раза меньше. Но работы все равно хватает, так как, помимо горячих обедов, мы готовим к тому же и ужины: от обеда они отличаются разве что отсутствием первого, а в остальном – и гарнир, и мясо, и компот.

12

10

1314

3

16

Так как время было к полудню, а журналист «Лідскай газеты» как раз находился в поле на уборочной, не принять радушное приглашение отведать механизаторского супа было бы преступлением. Очень вкусно и сытно. Настолько, что для второго лично у меня места в желудке просто не осталось! За ложкой горячего бульона водитель-лидер КСУП «Ваверка-Агро» Валерий Ясюкайтис рассказал, что в хозяйстве трудится давно. За баранкой хоть и не круглые сутки, но на порядок больше восьмичасового рабочего дня. «А как иначе? В колхозе же забот не перечесть! Однако работа мне по душе, тем более что чувствую благодарность и от руководства, и от коллег. Одно досадно: разменял четвертый десяток, а по-прежнему хожу в холостяках. Нет времени устроить личную жизнь, а так хотелось бы, чтобы дома ждала не только мама, но и верная спутница», – признался Валерий Ясюкайтис.

2

17

Цветные рога у коровы и «понимающая» птица

За почти 11 лет работы журналистом как-то ни разу не приходилось освещать вечернюю жатву. А между тем, как рассказала главный агроном КСУП «Белица-Агро» Данута Лётка, работа на полях кипит до тех пор, пока на колосья не упадет роса и влажность зерна не превысит 16%: аграрии стараются использовать каждый погожий час, чтобы убрать хлеб без потерь. В этом я убедилась, приехав на одно из полей белицкого хозяйства уже далеко за 19.00, – гул жаток разносился повсюду. И если бы не раскаты грома и приближающийся дождь, уборку бы здесь завершили ближе к закату, а так в 21.00 комбайнеры стали «зачехлять» машины.

15

20

 16

Впрочем, в таком режиме работают все хозяйства региона. КСУП «Белица-Агро» примечательно другим: хлеб здесь убирают сразу три семейных экипажа: муж и жена, отец и сын, а также два брата. С последними пообщаться не удалось – они жали на другом поле, – а вот с двумя другими тандемами беседа получилась интересной.

6

7

Отец и сын Санюки в одной связке на комбайне работают третий сезон. Ведение домашнего хозяйства на время уборочной полностью ложится на женские плечи.

– К счастью, жена с пониманием относится к моему ненормированному рабочему дню, дочка – спасибо ей – во всем маму поддерживает. Вот и сейчас они вместе пасут деревенских коров, так как подошла наша очередь, – рассказал глава семьи Геннадий. – Конечно, трудновато нашим девушкам, а как иначе? У созревшего колоса век короткий, проморгаешь – осыплется. В связи с неустойчивой погодой начало уборочной выдалось волнительным. Первое время даже дежурили в поле, чтобы не упустить ни одной погожей минуты.

31

На вопрос, не забудет ли буренка своего хозяина и узнает ли тот свою кормилицу в общем стаде, Геннадий Иосифович то ли в шутку, то ли всерьез ответил: «А у нашей коровы есть знак отличия: я ей рога краской покрасил, чтобы ненароком не ошибиться!»

5

Пока отец «отдувался» перед журналистом, сын Валерий лишь улыбался в сторонке. Хотя к молодому механизатору также было немало вопросов. Как похвастался Геннадий Иосифович, младший-то женится скоро! А как невесте такой режим работы будущего мужа?

– Я без поля, без гула мотора комбайна не могу, – серьезно ответил Валерий Санюк. – Конечно, свободного времени не хватает, но смягчает ситуацию то, что девушка оканчивает Гродненский медицинский университет, поэтому сама вся в делах. Но и после свадьбы я планирую помогать отцу летом на уборке зерна, жене придется с этим смириться.

2

Или же пойти на комбайн к мужу помощником, как это сделала Антонина Матыс. Она бок о бок со своим суженым Сергеем Коробачом уже второй сезон. Супруги утверждают, что круглые сутки вместе для них не в тягость, а в радость, им всегда есть и о чем поговорить, и о чем помолчать.

21

– Я уже изучила все устройство комбайна, – наблюдая, как машина «зажевывает» колосья, не без гордости отметила Антонина Александровна. – Знаю, когда и какой ключ нужно подать, название и предназначение запчастей. А если по-женски, то любому мужчине нужна поддержка, поэтому я здесь. Хотя дома ждут 60 уток, 25 индеек… Но мы им объяснили: «У нас уборочная, поэтому вы уж тут как-нибудь сами» – они отнеслись с пониманием и смирением (смеется). Сережа сделал для них специальные кормушки, чтобы корма хватало на весь день.

1

«А как же огород? Кто за ним смотрит?» – не смогла удержаться от вопроса. «Овощи не утки, их кормить не надо, сами растут. Я или ранним утром, или поздним вечером забегу на грядку, вырву травинку-другую, полью водой – и все на этом. Зато знаете, какие у меня помидоры сорта «черный принц» выросли?! Тоже, наверное, «понимают», что мне некогда», – улыбнулась Антонина Матыс.

13

Сергей Евгеньевич, который, к слову, вне уборочного сезона работает в Березовском ЖКХ, лишь обнял жену и добавил, что она у него замечательная хозяйка, вот и спорится дело везде: и на поле, и в огороде, и в сарае, и дома. «Я счастлив, что мы вместе работаем на одном комбайне и вместе, рука об руку, идем по жизни», – сказал мужчина.

33

910

Витя, Вика и «Алеся»

Стыдно признаться, но, несмотря на ежегодные редакционные задания и выезды на хлебную ниву, представление о профессии комбайнера до последнего времени у меня было весьма поверхностное. Но нынешняя уборочная страда подарила мне бесценный новый опыт – перевоплощение на несколько часов из труженика клавиатуры в труженика полей. Проще говоря, я на несколько часов стала помощником комбайнера РСУП «Совхоз «Лидский» Виктора Барановского. Не стану лукавить: помощник из меня вышел так себе, зато, как отметил сам «старший», собеседник я хороший.

9

– В хозяйстве работаю на кормораздатчике «Хозяин», – рассказал мой «начальник» Виктор Барановский, – трактор на комбайн меняю только в летний сезон. Были времена, когда уборочную совмещал с основной работой: спать ложился не раньше 23.00, а вставал не позже четырех утра, чтобы успеть развезти «зеленку», покормить скотину, убраться в клетках. А в 7.00 уже нужно быть на мехдворе, заводить комбайн. И так каждый день на протяжении нескольких недель… Как выдерживал? Во-первых, привыкаешь. А во-вторых, чувства ответственности ведь тоже никто не отменял. В-третьих, поддержка семьи важна. К тому же в колхозе уборочная, считай, единственная пора, когда можно неплохо заработать.

11

10

Тем более, когда есть для кого. Дома Виктора ждут жена Оля («старший» сразу предупредил, что суженая не любит, когда ее называют Ольгой), 16-летий сын Саша, дочери Дарья (12 лет) и Маша (3 года).

2

– Я прекрасно понимаю, что им не хватает моего внимания, как и мне – времени, проведенного с ними, – рассуждает Виктор. – Ведь в сельском хозяйстве отпуск летом взять невозможно. Но что поделаешь?! Зато любую свободную минуту стараюсь провести с родными. Даже возил их в июне на море, правда, не в этом году, а немного раньше. Сына беру с собой на комбайн, негласным помощником.

56

Виктор Барановский своим примером подтвердил, что уборочная – это дело семейное. В помощниках у него постоянно родной брат, только в нынешнем сезоне эта традиция была нарушена: брата не отпустили с работы, поэтому ему на замену вышел их родной дядя.

– Повторюсь, деньги во время уборочной платят неплохие, поэтому пусть уж лучше они останутся в одной семье, – добавил комбайнер, – да и родственнику доверия больше.

78

Немного об условиях, в которых трудится Виктор. Работает он на комбайне «Полесье» (который ласково называет «Алеся»), в кабине не жарко: работает кондиционер, который можно регулировать. Скорость комбайна в поле – 3-4 км/ч, поэтому времени подумать о жизни, пока жатка «съедает» урожай, предостаточно.

7

 

– Не буду лукавить, желание поменять работу есть, – признался Виктор. – Потому что жизнь сельского труженика напоминает бесконечный день сурка, с перерывом зимой на отдых. Не покидает ощущение, что упускаешь что-то важное, но и по-другому уже не можешь. У меня отец тоже всю жизнь в колхозе проработал… Замкнутый круг получается. Хотя сын мне сразу сказал, что не хочет такого хлеба, как у меня, поэтому и пошел учиться на строителя в Лидский колледж.

8

Виктор дома, в Верх-Лиде, держит небольшое хозяйство. Поэтому вопрос: «Кто ухаживает за животными?» – меня снова интересует. Оказывается, жену Олю комбайнер принципиально в сарай не пускает: ее забота – уют в доме и досмотренные дети. Поэтому свинок мужчина кормит сам, опять-таки в ущерб сну.

1

…Я уже говорила, что помощник из меня вышел так себе. О том, что в мои обязанности входит продувание воздушных фильтров, очистка от пыли двигателя, смазка его и элементов, я узнала в основном со слов «старшего». Единственное – помогла ему почистить «грохот» и «барабан». Знакомя с комбайном, Виктор показал мне «алкаша» – это такой вращающийся механизм, который получил свое прозвище за особенности работы: вперед-назад, вперед-назад. Вот оно, тонко подмечающее народное око! Тем не менее приглашение составить компанию и в следующую уборочную от старшего комбайнера я получила, правда, не столько в качестве помощника, сколько в качестве собеседника.

9

101

11

«И это всё надо вычистить? Может, лучше просто еще поговорим?»

3

4

1718

1922

13

142

15

Материал готов, а чувство недосказанности осталось. Потому что люди, которые трудятся в сельском хозяйстве, заслуживают не одной газетной полосы. У каждого – богатый житейский и профессиональный опыт, масса интересных историй и, главное, какой-то неиссякаемый, заражающий оптимизм, который редко встретишь у горожан. Впрочем, все это поводы для новых знакомств и темы для следующих публикаций.

*****

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук