Пт05252018

«Борьба с коррупцией – важнейшая задача государства и общества». Эта тема была основной на встрече информационной группы с трудовым коллективом Лидского хлебозавода

ИнформгруппаТема борьбы с коррупцией стала главной темой на встречах информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами Лидчины в рамках единого дня информирования населения 19 апреля 2018 года. Такая встреча состоялась и в филиале «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». С трудовым коллективом хлебозавода встретилась информационная группа в составе заместителя прокурора Гродненской области Светланы Рахман, прокурора Лидского района Станислава Дмуховского, заместителя председателя райисполкома Виктора Пранюка, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирины Рабец, начальника РОВД Дмитрия Уляшко, начальника РОЧС Дмитрия Белявского, представителей ГУП ЖКХ, ЦРБ.

С докладом по основному вопросу перед аудиторией выступил начальник РОВД Дмитрий Уляшко. «Коррупционные правонарушения, – отметил в начале выступления Дмитрий Мечиславович, – наносят колоссальный материальный ущерб во всем мире. Из-за коррупции современные государства теряют сумму, эквивалентную 5 процентам мирового ВВП. К сожалению, это негативное явление не искоренено и в нашей стране. В белорусском законодательстве коррупция определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или другой выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица. Коррупция влечет немало негативных экономических последствий – способствует расширению теневой экономики, неэффективному использованию бюджетных средств, повышению себестоимости продукции, росту инфляции, ухудшению инвестиционного климата и т. д. При этом потери от коррупции значительно превышают суммарную величину взяток и похищенного. И это не просто абстрактные потери. Эти средства могли быть направлены на развитие общества, решение актуальных социальных задач».

Докладчик также сообщил, что, согласно результатам официального республиканского опроса, в белорусском обществе преобладает негативное отношение к коррупции. 77,5 процента опрошенных считают, что это явление недопустимое, и с ним надо бороться.

IMG 1889

Выступающий отметил, что в Беларуси создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией, и назвал ряд правовых актов, в числе которых основные – Конституция страны, Закон «О борьбе с коррупцией». Борьбу непосредственно осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел, госбезопасности. Но и граждане имеют возможность привлечь внимание к проблеме. Например, через сайты госорганов они могут сообщить об известных им фактах коррупции (в том числе анонимно), обратиться за разъяснением интересующего вопроса, подать заявление, предложение, жалобу.

В стране утвержден перечень коррупционных преступлений. В него, в частности, входят: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями; отмывание материальных ценностей, приобретенных преступным путем; злоупотребление властью (или превышение власти)    из корыстной заинтересованности; незаконная предпринимательская деятельность; получение и дача взятки и другие преступления. Уголовным кодексом за них установлены весьма суровые санкции (лишение свободы до 15 лет, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью).

В Беларуси практикуется организация выездных судебных заседаний по уголовным делам о коррупции. При этом в стране нет «неприкасаемых». Подтверждая эти слова, докладчик привел примеры резонансных уголовных дел в отношении бывших руководителей самого высокого ранга – командующего войсками, начальника одного из РОВД, председателя концерна и других.

IMG 1886

К сожалению, не всех учат чужие примеры. По данным Генпрокуратуры, в 2017 году в Республике Беларусь учтено 1885 коррупционных преступлений (в 2016 году – 1593). В общем количестве преступлений их удельный вес составил 2,2 % (в 2016 году – 1,7%). В целом по стране увеличилось число установленных фактов: получения взяток – с 713 в 2016 году до 736 в 2017 году; совершения хищений путем злоупотребления служебными полномочиями – с 498 до 565; злоупотребления властью или служебными полномочиями – со 175 до 315; дачи взяток – со 113 до 148; превышения власти или служебных полномочий  – с 56 до 83. В целом в 2017 году привлечено к уголовной ответственности больше коррумпированных лиц – 780 (701 – в 2016 году).

В 2017 году наибольшее количество коррупционных преступлений учтено в сферах: государственного управления (318 преступлений), сельского хозяйства (200), промышленности (184), транспорта (181), здравоохранения (163), строительства (145), образования (130), торговли (118).

По Гродненской области в истекшем году учтено 214 преступных фактов коррупции (в 2016 году – 234). Что касается правонарушений, то в 2017 году органами прокуратуры их выявлено по области 238 (в 2016 году – 201). Наиболее распространенные из них (60% от общего количества) касаются нарушений порядка организации и проведения госзакупок. Такие нарушения выявлялись практически во всех проверяемых сферах экономической деятельности Гродненского региона – ЖКХ, промпредприятиях, учреждениях образования и здравоохранения, органах государственной власти, воинских подразделениях.

По теме коррупции также выступила заместитель прокурора Гродненской области Светлана Рахман.

На встрече с трудовым коллективом хлебозавода поднимались и другие темы. О мерах предупреждения пожаров и гибели людей от них в пожароопасный весенне-летний период рассказал начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский. По теме «Пропаганда ценностей здорового образа жизни, негативного отношения к употреблению психоактивных веществ» выступила заведующая отделением общественного здоровья Лидского ЦГиЭ Ольга Ясюкайть.

IMG 1897IMG 1901IMG 1906

19 апреля встречи инфомационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами и населением прошли также в агрогородках Дитва и Едки, ГЛХУ «Лидский лесхоз», ОАО «Лидапищеконцентраты».

Комментарии   

 
0 #1 КОРЧЕВАТЕЛЬ 22.04.2018 23:47
"Борьба с коррупцией" - командный вид спорта чиновников. Главная задача, чтобы человек не прорвался и не забил гол вратарю. Победителей не судят.
За плохую защиту ворот игроков привлекают к уголовной ответственности с конфискацией
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук