Некабинетные диалоги с председателем Березовского горисполкома

10 Августа 2016 4742

Говорят, хорошего человека должно быть много. Моего собеседника в Березовке не просто много – он везде, а точнее, во всем. В тихих, чистых улицах, в магазинах, школах, больнице, на заводе... Хотя сам председатель Березовского городского исполнительного комитета Валерий Анатольевич Еводик, о котором я и веду речь, скорее всего, отказался бы от такой пышной характеристики. Искренне, правдиво и скромно в нашей беседе он рассказывает о Березовке, о себе и о своей мечте.

– Отец мой работал механизатором в колхозе им. Ленина Новогрудского района, мать – учительницей начальных классов Щорсовской СШ, – рассказывает Валерий Анатольевич. – С детства мне была привита любовь к родному языку и литературе. В итоге – неплохие результаты на районных олимпиадах по белорусскому языку, увлечение литературой, рекомендации учителей определили выбор профессии: решил поступать в ГрГУ имени Янки Купалы на филологический факультет, специальность – белорусский язык и литература.

Во время учебы был старостой группы, выступал за команду факультета по футболу, шахматам, легкой атлетике, принимал активное участие в культурной жизни факультета (танцевал в фольклорном коллективе). Период учебы – начало 90-х. Денег, как и всем студентам, не хватало, поэтому с первого курса старался подрабатывать, в чем помогал старший брат. После 3-го курса женился. Нужно было содержать семью, поэтому устроился на постоянной основе учителем белорусского языка в одну из гродненских школ. В 1995 году переехал в Березовку вслед за супругой. Работал в гимназии №1 по специальности. Коллектив был молодой, дружный, креативный. Работал в нем с удовольствием. Со многими учителями сохранились замечательные, дружеские отношения по сегодняшний день. Несмотря на работу, я учился очно, просто имел право, как сейчас говорят, на свободное посещение, приезжал в университет только на контрольные и сессию.

evodik1

– А как вы решили заниматься общественной деятельностью в Березовке?

– Все началось с того, что меня избрали первым секретарем городской первичной организации (с правами райкома) общественного объединения «Белорусский патриотический союз молодежи», который в 2002 году был переименован в БРСМ. В 2003 году перешел на работу в Березовский горисполком, на должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, затем – главного специалиста. В этот же период был депутатом городского Совета, а с 2004 года работал заместителем председателя городского Совета. В 2005 году, после приезда в Березовку Президента Александра Григорьевича Лукашенко, произошло очень много изменений в городе. Меня избрали председателем городского Совета депутатов, одновременно, по должности, являюсь и председателем городского исполнительного комитета.

– Говорят, что за спиной успешного мужчины всегда стоит женщина. Ваша семья поддерживает вас?

– Мой дом – моя крепость, мой надежный тыл. Поддержка супруги и двух дочерей неоценима.

evodik

– Где учатся ваши дочери? Планируют ли вернуться в родной город?

– Мои дочери учатся в Минске. Старшая – студентка Академии управления при Президенте Республики Беларусь, младшая – студентка Белорусского государственного медицинского университета. Пока рано говорить об их дальнейшем месте жительства, так как обе получают образование за счет республиканского бюджета. Будут жить и работать там, куда направят их по распределению. Если захотят вернуться в родной город, мы с женой с радостью поддержим их выбор.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

– Приоритетное направление работы руководителя города – общение с гражданами, помощь в решении их проблем. Это нельзя назвать трудностью, это просто специфика. В самом начале моей деятельности в должности необходимо было разъяснить людям, что, зачем и как мы вместе будем делать. Например, что в первую очередь необходимо было модернизировать производство и облагородить наш город. В этом нам очень много помогало то обстоятельство, что градо-образующему предприятию, ОАО «Стеклозавод «Неман», оказывалась государственная поддержка, а сам город был включен в государственную программу развития малых городов. С середины 2005 года началась эта работа. В то время сдавалось до 30 объектов в год. Это и капитальный ремонт жилфонда, и строительство жилья, благоустройство улиц и дворовых территорий, и водоснабжение, газификация частного сектора. Значительно обновились социальная сфера, область услуг и торговли. В тот же период изменялась и структура ЖКХ. Необходимо отметить огромную помощь Лидского райисполкома и других районных служб в проведенной работе. Сейчас наша задача – поддерживать в должном состоянии обустроенное и продолжать мероприятия, направленные на улучшение уровня и качества жизни горожан. Что касается обращений граждан, то их стало значительно меньше. Но есть и серьезные вопросы, над которыми мы вместе работаем и которые, я надеюсь, в скором времени должны быть решены. Есть вопросы, касающиеся одного дома, улицы или двора. Многие граждане обращаются к нам, когда не могут решить какие-то личные проблемы, когда не знают, куда обратиться…

evodik2

Валерий Еводик в составе баскетбольной команды.

– Березовчане идут к вам за помощью и поддержкой, а приходят ли с предложениями?

– Предложения от граждан, конечно, поступают. Особое внимание мы уделяем тем, которые направлены на созидание, стараемся обсуждать и осуществлять их. Инициатива людей только приветствуется, ведь жизнедеятельность нашего города – личное дело каждого жителя.

– Вы не коренной житель Березовки. Какое впечатление оставил у вас городок впервые?

– До переезда в Березовку я бывал здесь на экскурсии, гулял по улицам. Город понравился: очень красивый, тихий, спокойный, уютный.

– Какой вы видите идеальную Березовку?

– Идеальный город... Когда-то к нам приезжали гости из Германии, из городка Емгум. После экскурсии по городу в беседе со мной они сказали, что Березовка – как маленькая Швейцария. Слышать это было очень приятно. Я считаю, что именно к этому нам, всем вместе, и надо стремиться – держать марку.