Чт04272017

Сегодня на «Прямой линии» с лидчанами была член Совета Республики, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш

БелушСубботние диалоги власти с жителями региона не теряют актуальность. Подтверждением этому стала и сегодняшняя «Прямая линия», которую провела с лидчанами председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. Инесса Геннадьевна приняла от жителей Лидского района 20 обращений.

Больше всего телефонных звонков и вопросов касались жилищно-коммунальной сферы. Жительница г. Березовки сообщала: в ее квартире, а точнее, в одной из комнат, с начала отопительного сезона имели место проблемы с отоплением. Несколько месяцев комната фактически не отапливалась. Женщина обращалась в ЖЭС, и со временем проблема была разрешена. Однако перерасчет за отсутствие отопления ей сделали всего лишь за один месяц, вместо трех, в течение которых отопления не было. Инесса Геннадьевна заверила: «В ситуации разберемся». Еще одна березовчанка отмечала, что в подъезде ее дома вдоль шести ступенек нет перил. Ей, пожилой женщине, к тому же недавно перенесшей перелом бедра, трудно выходить на улицу. Жительница дома №7Б по ул. Ленинской сетовала: из крана течет теплая вода, далекая от 50 градусов, за которые платят жильцы. На «Прямой линии» присутствовал представитель Лидского ГУП ЖКХ, который связался с начальником ЖЭС №2. Сразу же на место выехали представители коммунальной службы и разобрались в ситуации. На «Прямую линию» обратилась жительница дома №3 по проспекту Победы. Она сообщала: на тротуаре прямо напротив подъезда стоит вода, да и сам тротуар разрушен. В ближайшее время на место выедут специалисты коммунальной службы.

Лидчанка с ул. Варшавской получила извещение на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ее смутил тот факт, что как за январь, так и за февраль (заметьте, месяцы, разные по количеству дней и по температуре воздуха) начислена одинаковая сумма. Как пояснил представитель ЖКХ, показания с домовых счетчиков могли быть сняты на день раньше или на день позже, плюс сыграл роль температурный режим. Если жильцы что-то переплатили или недоплатили, это отразится в начислении за март. Оплачивают они ровно столько, сколько потребляют. В любом случае, на этот счет лидчанке дадут точный и развернутый ответ.

Вопрос жительницы д. Докудово Третьяковского сельсовета касался вывоза мусора. Договор на эту услугу был оформлен на ее отца. Однако отец умер в сентябре прошлого года. Теперь дом, в котором зарегистрировано четверо человек, принадлежит ей, его дочери. Женщине выставлен счет. Если учесть, что сама она имеет инвалидность, а муж с недавнего времени не работает, то сумма существенна. Тем более, как говорит женщина, мусор семья фактически не вывозит: что-то используется в качестве органики, что-то сжигается. То есть платить приходится ни за что. Инесса Геннадьевна объяснила, почему так происходит и почему все обязаны заключить договор на вывоз мусора, а также обещала посодействовать: связаться с ДЭП и ходатайствовать о рассрочке платежа для семьи.

Пожилая лидчанка, инвалид выстроила на своем участке еще один дом. Чтобы ввести его в эксплуатацию, нужно подключить коммуникации. Газоснабжающая организация делать это отказывается без техпаспорта. А техпаспорт хозяйке не выдают, потому что на участке имеется еще один (старый) жилой дом. Ей предлагают выписаться и куда-нибудь временно прописаться, а старый дом снести. Но прописываться ей некуда. Она хотела бы свой старый дом перевести в статус летней кухни, но в этом ей отказывают. Инесса Белуш обещала изучить вопрос и, если это в рамках закона, постараться помочь.

Сразу несколько звонков поступило из Дубровенского сельсовета. Один из них касался уличного освещения по ул. 2-й Садовой в д. Дубровня и состояния дорожного покрытия на ней же. Второй - из поселка Первомайский - улучшения состояния участка дороги. Если вопрос освещения решаем, то асфальтирование дорог вряд ли в ближайшее время будет возможно. А вот по возможности улучшить их состояние – реально. Этот вопрос, как и другие, взят на контроль.

В доме по ул. Советской, 22 нет ни воды, ни канализации. Здесь живут шесть семей, почти все старики, инвалиды. Много лет они добиваются решения своей проблемы, у них даже проект есть, и работы они готовы финансировать, но здесь возникает ряд других нюансов. Непростой вопрос жилищных условий пыталась разрешить жительница д. Огородники Дубровенского сельсовета. Она живет в многоквартирном доме, находящемся на балансе СПК «Бердовка-Агро» и уже практически выкупила свою квартиру у хозяйства. Но сам дом, считает женщина, впору признавать аварийным. В доказательство того она привела ряд доводов. Жильцы отчисляют деньги за техобслуживание, но взамен ничего не получают. Дом холодный, требует ремонта стыков, трубы канализации старые и также требуют замены… Сразу несколько звонков по одному и тому же вопросу поступило от жителей ул. Игнатова. Лидчане обеспокоены большими счетами за отопление, они практически в два раза выше, чем у других жителей города, проживающих в квартирах той же площади. Почему? Стали разбираться, оказалось дома находятся на балансе ОАО Лидаагропроммаш». Во-вторых, дома старые, а соответственно, и теплопотери большие. Дело ли в счетчиках, разберутся специалисты. А пока на предприятие направлено письмо и ситуация будет детально изучаться.

Серьезную проблему просил разрешить лидчанин с ул. Гагарина, 25. Прямо под окнами этой пятиэтажки островком небезопасности стоит старый заброшенный дом, в котором постоянно собираются пьяные компании, разгораются скандалы, драки. Ко всему, обитатели этого дома повадились выливать помои под окна дома №25. Естественно, людям неприятно. Кроме всего это создает антисанитарию. Инесса Геннадьевна отметила, что знакома с этой проблемой: дом признан непригодным для проживания и подлежит сносу. Как скоро это будет, пока неизвестно. В любом случае, это будет. А пока милиции будет поручено взять дом под особый контроль.

Прозвучала просьба спилить три клена, которые растут на слободском кладбище и якобы создают угрозу захоронениям. Шла речь о перерегистрации чеков «Жилье». Поднимался вопрос состояния тротуара по ул. Свердлова, раскопанного во время прокладки кабеля. Пожилая лидчанка ходатайствовала о решении вопроса своей внучки, многодетной матери пятерых детей, которая готовится получить новую квартиру, но имеет финансовые трудности с ее отделкой.

Все вопрос взяты на контроль, по ним оперативно даны поручения и будут приняты меры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить