Пн12182017

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь провели в Лиде и Лидском районе прием граждан

3Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу №55 Андрей Наумович 15 ноября провел в Лиде очередной прием граждан.  В конце ноября в Палате представителей состоятся парламентские слушания,  которые будут посвящены обсуждению поправок в Кодекс об образовании. Поэтому Андрей Николаевич решил сделать    прием граждан   тематическим, чтобы  узнать какие предложения, касающиеся  сферы образования, имеются у жителей региона, а затем при необходимости  донести их  до участников слушания.

В приеме граждан парламентарием участвовал начальник отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома Александр Кадлубай.

Среди вопросов, которые поднимались в ходе приема граждан, были  как масштабные, так и частного порядка.  Например, речь шла о том, какой может быть дальнейшая судьба строительных колледжей области, поскольку на данный момент они имеют невысокую наполняемость учащимися. Жительницу агрогородка Едки, педагога по образованию, волновал вопрос  ее трудоустройства. 

4

Рациональное зерно нашел Андрей Николаевич  в  предложении жителя Лидского района, которое заключалось в том, чтобы при закупках  автобусов для учреждений образования области обращалось внимание на технику филиала «Автосборочный завод «Неман». Парламентарий связался по телефону с начальником  управления образования, спорта и туризма Гродненского облисполкома Александром Сонгиным. Александр Генрихович ответил:  автобусы  предприятия могут быть востребованы в сфере образования, если они будут   соответствовать  техническим нормам, которые требуются для перевозки детей, и конкурентоспособны по цене.

Прием граждан  не ограничился  вопросами, затрагивающими только сферу образования. К Андрею Наумовичу как председателю Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации обратились супруги  из Лиды и рассказали, что за ряд административных правонарушений главе семейства грозит депортация в Россию. Выслушав их версию обстоятельств дела, причины, которые могут быть смягчающими при принятии  решения о депортации, Андрей Николаевич позвонил начальнику Лидского РОВД Дмитрию Уляшко и попросил дополнительно изучить ситуацию.

21

«Я всегда откликаюсь на добрые дела. Но прежде чем проводить какую-либо благотворительную акцию необходимо  продумать все ее составляющие», – говорил Андрей Наумович посетителю, который внес предложение найти возможность выделить бесплатно к Новому году елки многодетным семьям, воспитывающим пятерых и более детей.

В ходе приема граждан у депутата состоялась встреча с руководством Лидского УКС.  Андрей Наумович знает о дорожных проблемах жителей новых микрорайонов частной застройки. С информацией о том, какие дополнительные объемы финансирования нужны  для обустройства гравийно-песчаного покрытия улиц в таких микрорайонах, парламентарий намерен обратиться к губернатору, а затем при необходимости, в Министерство финансов.

9

Звучали во время приема граждан и слова благодарности. Их  высказали парламентарию за содействие в организации  поездки в Минск  граждан пожилого возраста, активных участников волонтерского движения руководитель отделения дневного пребывания «Активное долголетие» Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения  Анна Волошко и участник «Активного долголетия» Татьяна Семенова. В программу экскурсии входило посещение Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и музея Великой Отечественной войны. В здании Палаты представителей лидчан встретили депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Наумович  (по Лидскому избирательному округу №55) и Валентин Михневич (по Дятловскому избирательному округу №56).

6

«Это была незабываемая поездка, – говорила Татьяна Семенова. –  Участники экскурсии ознакомились с организацией работы в Овальном зале, где проходят заседания Палаты представителей,  узнали о процессе законотворчества, смогли задать свои вопросы в пресс-центре  представительного органа государственной власти. Мы в очередной раз убедились, что социально защищены, государство заботится о нас, о наших детях, внуках».

Во время поездки было сделано много фотографий. Запечатленные  моменты будут напоминать ветеранам об экскурсии. Фото, оформленные в коллаж, члены «Активного долголетия» решили вручить и депутатам, благодаря которым поездка состоялась, – Андрею Наумовичу и Валентину Михневичу. А лидская поэтесса Татьяна Семенова подарила парламентариям сборник своих стихов.

8

В ходе беседы с представителями «Активного долголетия» Андрей Наумович  сказал, что планирует  провести  встречу с ветеранами, чтобы пообщаться и услышать о проблемах, которые волнуют лидчан преклонного возраста.

О том, что  Андрей Наумович уделяет большое внимание работе с обращениями граждан, говорит и тот факт, что  Постоянная комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, председателем которой он является,  включила в план своей деятельности проведение  круглого стола с участием представителей ряда служб и ведомств на тему практики применения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

 *  *   *

15 ноября прием граждан прошел и на базе Лидского района. В агрогородке Дворище избирателей принимал председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Дятловскому избирательному округу №56 Валентин Михневич. В приеме участвовала член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш.

Валентин Михневич и Инесса Белуш в тот же день побывали в ряде населенных пунктов Дворищанского сельсовета, в том числе и самых отдаленных деревнях – Лесные Дворищи и Девгуны, ознакомились с решением вопросов социальной сферы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук