Сб09232017

Готовы ли к отопительному сезону котельные и потребители тепловой энергии?

Отопительный сезонНе за горами отопительный сезон, и в настоящее время к нему полным ходом ведутся соответствующие работы. В целом по району к отопительному сезону необходимо подготовить свыше 1800 объектов. То есть все объекты, которые являются теплоисточниками (котельные организаций) и потребителями тепловой энергии (в том числе жилищный фонд), должны иметь паспорта и акты готовности, зарегистрированные в органах энергетического надзора. Более подробно о том, как наш район готовится к холодам, рассказал в интервью «Лідскай газеце» заведующий сектором энергоэффективности отдела экономики райисполкома Сергей ПОЛУБЕНКО.

– Сергей Геннадьевич, сколько всего паспортов готовности должно быть зарегистрировано в районе до отопительного сезона и какие для этого определены сроки?

– Прежде всего хочу отметить, что регистрация паспорта готовности в органах Энергонадзора является заключительным этапом подготовки объекта к отопительному сезону. Наличие таких паспортов свидетельствует о том, что все работы по подготовке к отопительному сезону (ремонтные, профилактические, поверочные, испытательные и другие) выполнены и объект готов к эксплуатации в холодную пору года. Всего по району до начала отопительного сезона необходимо зарегистрировать паспорта готовности на 489 потребителей тепловой энергии и 193 теплоисточника.

В соответствии с решением облисполкома, полная готовность организаций к работе в отопительный сезон должна быть обеспечена до 20 сентября. Для того чтобы работы по регистрации паспортов готовности выполнялись планомерно, разработан и утвержден председателем райисполкома график предъявления готовности объектов для обследования Энергонадзором с указанием конкретной даты.

– Насколько четко выполняется этот график?

– На сегодняшний день зарегистрировано свыше 80 процентов паспортов готовности от общего количества. Но время идет быстро, поэтому еще раз хочу напомнить руководителям организаций (независимо от формы собственности), которые еще не имеют паспортов готовности, чтобы они активизировали работы по подготовке объектов к отопительному сезону (включая регистрацию паспортов).

– Скажите, а есть такие организации, которые срывают сроки регистрации паспортов, указанные в утвержденном графике?

– Да, к сожалению, есть. В основном это организации частной формы собственности. И им необходимо максимально активизировать работы по подготовке к отопительному периоду и в кратчайшие сроки зарегистрировать паспорта.

– А если организация не успеет зарегистрировать паспорт готовности до 1 октября?

– После 1 октября оформление паспорта не допускается. Организации продолжают подготовку к осенне-зимнему сезону, и при выполнении всех необходимых условий производится оформление акта готовности к работе в отопительный период.

Вместе с тем с 1 октября для таких организаций наступает ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь. Так, согласно КоАП, статьей 20.1 предусматривается наказание в виде штрафа для юридических лиц до 500 базовых величин, что сегодня составляет 11500 рублей (или 115 миллионов по старому курсу).

– А есть сферы, в которых все объекты уже стопроцентно зарегистрировали паспорта готовности в органах Энергонадзора?

– Есть. Например, объекты системы ГУП ЖКХ, организаций топливно-энергетического комплекса, образования, ЦРБ.

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что нашим читателям будет особенно интересен ответ на вопрос: а когда же, собственно, начнется отопительный сезон?

– Подключение потребителей к отоплению будет осуществляться в четыре этапа. В первую очередь тепло придет в детские дошкольные учреждения, школьные, лечебно-профилактические, медицинские, учреждения социального обеспечения, музеи, архивы, библиотеки. Для них включение отопления будет произведено, когда среднесуточная температура в течение 5 суток подряд составит 100С и ниже. К объектам второй очереди относятся жилые дома, гостиницы, общежития, учебные заведения. Они начнут отапливаться, когда среднесуточная температура в течение пяти суток составит 80С и ниже. И в последнюю очередь (3-4 этапы) будут подключаться к отоплению общественные, административные здания, промышленные предприятия и прочие организации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши блоги: 

Из журналистского блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук