Лидский завод электроизделий отмечает 90-летний юбилей

22 Сентября 2017 5898

Лидский завод электроизделий в настоящее время находится в ведении Министерства промышленности Республики Беларусь и входит в состав холдинга «Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова». Нынешней осенью ему исполняется 90 лет. В преддверии юбилейной даты мы встретились с директором ОАО «Лидский завод электроизделий» Андреем БУЙНЕВИЧЕМ и попросили рассказать о сегодняшнем дне предприятия.

– Андрей Сергеевич, за всю историю завода электроизделий на нем выпускалось много разной продукции, и не только электротехнического профиля. Что можно сказать о продукции, выпускаемой на предприятии сегодня?

– Основным направлением деятельности предприятия является выпуск светотехнической продукции для освещения общественных, бытовых и производственных помещений, улиц, сельскохозяйственных объектов. По заказам головного предприятия холдинга завод электроизделий производит активные части к масляным распределительным трансформаторам мощностью от 25 до 160 кВА. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие международным стандартам серии ИСО 9001-2009. Выпускаемая предприятием светотехническая продукция соответствует основополагающим требованиям Директив Европейского союза нового и глобального подхода 2014/35/EU, 2014/30/EU и имеет право маркировки знаком «СЕ».

– Насколько эта продукция востребованна и как это отражается на объемах производства?

– Продукция востребованна, и объемы ее производства растут. Так, в первом полугодии в фактических ценах предприятием в целом выпущено товарной продукции на сумму 3953 тысячи рублей (около 2 миллионов долларов). Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 159 процентов. Достаточно высокий темп роста товарной продукции обусловлен увеличением объема выпуска активных частей к трансформаторам по заказам Минского электротехнического завода.

Что касается светотехнической продукции, то объемы ее производства тоже увеличиваются. В первом полугодии светотехнической продукции было выпущено на сумму 945 рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 111 процентов. В целом деятельность предприятия по итогам первых шести месяцев 2017 года рентабельна. Выручка от реализации продукции, товаров, услуг составила 5189 тысяч рублей с учетом налогов.

– Над чем новым работают сейчас на предприятии? Что в планах?

– В настоящее время рынок светотехники – один из самых динамично и бурно развивающихся на территории стран Евразийского экономического союза и за его пределами. С каждым годом все большей популярностью пользуются светодиодные системы освещения. С 2010 года на нашем предприятии освоено серийное производство светильников различного назначения со светодиодами, их доля в товарной продукции составляет не менее 20 процентов.

В целях роста объемов производства светотехнической продукции, уравновешивания сезонных колебаний, расширения рынков сбыта и их диверсификации заводом электроизделий ведется активная работа по освоению новых видов продукции. Так, в настоящее время на предприятии осваиваются: серия светодиодных консольных уличных светильников мощностью 150-250 Вт с функцией диммирования (плавной регулировкой яркости), серия светодиодных консольных уличных светильников мощностью 30-100 Вт в литом алюминиевом корпусе, системы светодиодного освещения для напольного содержания птицы, серия светодиодных светильников для освещения высоких производственных помещений с применением вторичной распределяющей оптики, тепличные светильники мощностью 1 кВт, товары народного потребления и другие виды продукции.

На предприятии разработана и реализуется программа по снижению себестоимости выпускаемой продукции, что позволит поддерживать спрос на нее.

– Вы довольно подробно рассказали о продукции и о том, как при ее производстве учитываются запросы рынка, конечного потребителя. А что вы хотели бы отметить, говоря о людях, которые ее производят, в целом о кадровом потенциале завода?

– Важную роль в эффективной работе любого предприятия играет на только высокий уровень производства, но и ответственное отношение к труду, профессионализм каждого члена коллектива, укомплектованность необходимыми кадрами. В этом году в конструкторский отдел приняты два молодых специалиста – выпускники ГрГУ им. Я. Купалы. Мы рассчитываем, что это поможет заметно поднять уровень конструирования диодной светотехнической продукции. Особое внимание на предприятии уделяется переподготовке и повышению квалификации кадров.

– Чей вклад в развитие и становление предприятия в связи с его юбилеем вы хотели бы отметить особо?

– В первую очередь хотел бы отметить руководителей предприятия, оставивших наиболее яркий след в его истории. Это Роман Федосеенков (1954-1966), Эдуард Блинков (1967-1972), Петр Гринюк (1972-1994), Иван Ковчуго (1994-2001). Невозможно также переоценить вклад в развитие завода заместителя главного конструктора Сергея Штефана, главного инженера Виктора Матюка, мастера механического цеха Вячеслава Козлова, токаря Виктора Марука, слесарей-инструментальщиков Владимира Пиуто и Михаила Рудинского, бывшего председателя профкома Светланы Петровской. Вообще, очень много достойных специалистов, профессионалов трудились у нас раньше и трудятся на предприятии сегодня. Среди них и те, кто представлен в этом году ко Дню машиностроителя к наградам. Так, к награждению Грамотой Министерства промышленности представлена монтажник РЭАиП цеха №1 Валентина Зданович; Грамотой Лидского райисполкома – сборщик трансформаторов цеха №2 Галина Быкова; Благодарственным письмом председателя Лидского райисполкома – маляр цеха №1 Анна Корс и намотчик обмоток трансформаторов цеха №2 Валентина Есвил; грамотой РК профсоюза «Белпрофмаш» – заместитель председателя профкома Елена Коженевская и токарь цеха №1 Виктор Марук. Благодарности ОАО «Лидский завод электроизделий» удостоены: наладчик цеха №1 Илья Кузьмич, сварщик-заливщик цеха №2 Греник Мартиросян, главный технолог Владимир Реутов, контролер на КПП Марина Мутогарова, мастер БТК Людмила Хруль, кладовщик ОМТС Галина Коршун, начальник группы ИЦ Ирина Урбанович, заместитель главного конструктора Сергей Штефан.

IMG 7529

«Это был крупнейший завод СССР по выпуску бытовых светильников…»

Сегодня даже лидчанам среднего возраста сложно представить улицу Фабричную без четырех- и шестиэтажных корпусов завода электроизделий. А город – без этого, некогда известного на весь Советский Союз, предприятия. Но если бы мы могли перенестись в 20-е годы прошлого столетия, то увидели бы на этом месте… скромную лесопилку. В 1925 году купцы-братья Гриш и Гдаля Чертки купили участок земли 25 на 30 метров, на котором она находилась, и стали строить гвоздильный завод. В средней части нынешней территории завода были огороды, на остальной – скипидарный завод и другие объекты. В 1926 году гвоздильный завод горел. После пожара хозяева прикупили находившийся по соседству участок с огородами и восстановили предприятие, значительно его расширив. Кроме гвоздей, на заводе выпускали дверные и оконные завесы, подковы для сапог.

В сентябре 1939 года завод был национализирован. Reklama: Silvera sidabro auskarai, dėžutės, pakabukai, grandinėlės, sagės, apyrankės ir sidabriniai ziedai moterims, vyrams ir vaikams Первым директором государственного предприятия стал Борис Парникель. При нем ассортимент пополнился проволокой. В период фашистской оккупации завод перешел под контроль немецких властей. 8 июля 1944 года Лида была освобождена, и предприятие перешло в ведение народного комиссариата местной промышленности БССР. 15 июля на должность директора был назначен Петр Соколов, а с 19 июля завод приступил к выполнению государственного плана производства.

проходная 1973 год

Проходная, 1973 год.

Постепенно росли объемы выпускаемой продукции, расширялся ассортимент. Как свидетельствуют документы, в 1947 году на гвоздильном заводе работало 139 человек. На предприятии были гвоздильный, проволочный, механический, столярный и травильный цеха и цех ширпотреба. Ассортимент пополнился хозяйственными цепями и пружинами для матрацев. А начиная с 1949 года в ассортимент впервые вошли светильники: двух- и трехрожковые бра, трех- и пятирожковые люстры, настольная лампа. Но они еще не определяли светотехнический профиль завода.

В 1950 году был построен цех литья пластмассовых изделий. Но производство оставалось нерентабельным, не хватало оборудования, хромало качество, ассортимент был неустойчивый. Определенности ассортименту не добавляло его расширение. К примеру, в 1952-1954 годах к перечню довольно разноплановой выпускаемой продукции добавились новая настольная лампа, панели к гардеробным вешалкам и… детские игрушки (самолеты, пистолеты, самосвалы и др.).

В мае 1954 года завод возглавил Роман Константинович Федосеенков. С именем этого руководителя связывают начало новой эпохи на предприятии. В 1955 году распоряжением Совмина БССР Лидский гвоздильный завод был переименован в завод «Металлоширпотреб». Вскоре здесь освоили производство нескольких новых типов люстр с деталями из алюминиевого литья и штампованными. Начинает преобладать светотехническая продукция. И в ноябре 1956 года предприятие, в соответствии с решением №651 областного Совета депутатов трудящихся, было переименовано в «Лидский завод электроизделий».

бригада

Бригада слесарей-ремонтников цеха №3, 1969 год.

На заводе появилось много нового оборудования. В том же, 1956, году завод прекратил выпуск игрушек и цепей и освоил несколько новых видов светильников. Трудовой коллектив тогда состоял из 174 рабочих, 36 ИТР.

Новой ступенькой развития стала организация гальванического цеха с освоением никелирования и цинкования, что позволило значительно улучшить защитно-декоративное покрытие изделий. В 1957 году начался выпуск таких изделий, как подвесной электропатрон, кнопочный выключатель, штепсельная розетка, электровилка и др. С этого времени завод полностью переходит на светотехнический профиль.

цех 6

Цех №6, 1976 год.

В 1958 году Лидский завод электроизделий перешел в ведение Управления электротехнической и приборостроительной промышленности СНХ БССР и на правительственном уровне было принято решение о его масштабной реконструкции. Проектом реконструкции предусматривались увеличение почти в 6 раз (до 8134 м2) производственных площадей, установка новейшего оборудования, внедрение передовых технологий, развитие лабораторной базы, увеличение заводского жилфонда. В 1960 году проект начал претворяться в жизнь. В этом же году был заложен фундамент главного корпуса завода, а в 1963-м он был сдан.

12

Главный корпус, 1963 год.

На его четырех этажах разместились два сборочных, инструментальный и гальванический цеха. В эти годы значительно растут объемы производства и расширяется ассортимент выпускаемой продукции. На заводе осваивается выпуск новых ламп, люстр, бра, торшеров и комплектующих к ним, люминесцентных светильников, электроутюгов, электроплиток, пускорегулирующей аппаратуры… Продукция предприятия экспортируется почти в 50 стран.

2

Механический цех, 1963 год.

В феврале 1966-го при возвращении из командировки трагически погиб директор завода Роман Федосеенков. Новым руководителем назначили Эдуарда Борисовича Блинкова, который достойно продолжил дело своего предшественника. Продолжалось строительство новых производственных площадей. В 1967 году ассортимент продукции пополнился большим перечнем новых наименований изделий. В сравнении с 1965 годом объем производства вырос более чем в 2,2 раза, а число работающих – в 1,6 раза, их численность составила почти 1600 человек. В этот период был введен в строй заводской детсад-ясли на 140 мест. В 60-е годы и последующие десятилетия активно строилось жилье для работников предприятия, ежегодно принимал детей пионерский лагерь.

13

Территория завода, 1970 год.

ИТР

ИТР завода. Праздник 1 Мая, 1970 год.

4

Цех №5, 1977 год.

3

Цех №6, 1977 год.

6

Цех №2, 1976 год.

5

Слет ударников коммунистического труда 1977 год.

9     10

"Эволюция" складов.

О том, как история предприятия складывалась в дальнейшем, рассказал главный инженер завода электроизделий Виктор Матюк:

– Я пришел на завод в 1980 году, когда его возглавлял Петр Гринюк и здесь начинался очень интересный, насыщенный период. Можно сказать, в 80-е на предприятии был совершен настоящий технический прорыв. Появились новые виды производства: цех по производству печатных плат, участок литья под давлением из алюминия и алюминиевых сплавов. Было произведено техническое перевооружение гальванического производства, внедрены технологические процессы покрытий «под старое серебро», «под старую медь», «под золото». В 1985 году был освоен новый технологический процесс художественного литья из полимерных композиций для светильников культурно-бытового назначения. Появился новый автоматный участок. Был построен четырехэтажный склад готовой продукции. Наши специалисты разработали целую серию светильников в стиле «ретро». Они были внедрены в производство и пользовались огромным спросом. В эти годы был очень сильный инструментальный цех. Все литьевые формы и технологическая оснастка изготавливались в нем оперативно и качественно, что позволяло очень быстро обновлять ассортимент продукции.

В эти годы большое внимание на заводе уделялось социальной сфере. Строилось новое жилье. В 1983 году было сдано в эксплуатацию 11-этажное общежитие на 400 с лишним мест. На предприятии тогда работало около 2500 человек.

7

Строительство общежития.

В 90-е внедрение новшеств продолжалось. В 1989 году был введен в эксплуатацию участок экструзии с внедрением технологических процессов экструзии и автоматической формовки листа – для перехода на работу со светильниками другого назначения. А потом распался Советский Союз. В экономике начался хаос, исчезали традиционные рынки сбыта. Светильники бытового назначения стало почти невозможно реализовать. Оно и понятно: доходы населения резко упали, людям было не до новых светильников.

Продукцию промышленного назначения мы тогда тоже выпускали, но ее доля была невелика. Теперь же, чтобы выжить, завод оперативно «перевел рельсы» именно на эту продукцию. С 1994-го мы приступили к выпуску люминесцентных светильников для общественных и промышленных зданий. Начали делать светильники для уличного освещения с газоразрядными лампами, для тепличного хозяйства. В 2007-м появился принципиально новый вид производства – активных частей к масляным распределительным трансформаторам мощностью от 16 до 160 кВА. С 2011 года завод приступил к серийному производству светодиодных светильников, и сейчас освоено около 120 наименований этих изделий. В этом направлении и продолжается развитие завода.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться