Сб04212018

Пылесос за... 2700 рублей, или Те же грабли? Как нам предлагают товары в пять-шесть раз дороже их рыночной стоимости

пылесосыУж сколько раз твердили миру… «Наевшись» «золотого» ремонта окон, «лечебных» кроватей, кастрюль, сделанных из металла неизвестного вида, комплектов «дешевых» ножей, кажется, что научены горьким опытом. Но один звонок – и урок вновь оказался не впрок.

«Кредитом поставили на “счетчик”»

На страницах «Лідскай газеты» часто пишем об известных схемах мошенничества, тем самым стараясь предостеречь лидчан, призвать их быть бдительными. Но, как показывает практика на уже знакомую удочку не совсем порядочных фирм и компаний по-прежнему попадаются люди.

Вот и недавно у двери своего кабинета встретила молодого человека. Андрей (так назвался лидчанин) был расстроен и возмущен. Не сразу, а немного успокоившись, он заметил: речь пойдет о его знакомом, который попал в довольно щекотливую ситуацию, а если говорить простым языком – в долговую яму.

– Мы мало удивляемся звонкам по телефону, когда совершенно незнакомые люди просят прийти на презентацию той или иной продукции, – начал разговор молодой человек. – То фильтры для очистки воды рекламируют, то пояса для похудения, то посуду, в которой еда сразу же «становится полезной для здоровья» (если продукт некачественный, никакая термообработка, а тем более посуда ему не поможет). Вот и недавно моему другу позвонили на мобильный телефон, пригласили посетить мероприятие, где якобы будут рекламироваться бытовая техника, другие виды продукции “известного” производителя. И он пошел. В зале собралось около шестидесяти человек. В основном пенсионеры. Представительный мужчина с заметным акцентом принялся рекламировать моющий пылесос фирмы “N”. Потом участникам собрания раздали визитки, на обратной стороне которых, на штрих-коде, значились номера. Девушка приятной наружности вытянула из конверта листок, назвала цифру, попросила подняться людей, у которых эта цифра значится в визитке. Встали восемь-девять человек. Конечно, все они оказались победителями лотереи и счастливыми обладателями сертификатов на сумму в пятьсот рублей каждый. Тут же им предложили приобрести «крутой» пылесос с учетом этом суммы. Но что удивительно, стоимость бытового предмета изначально составляла 2700 рублей, с учетом выигрыша – 2200. У всех присутствующих в зале такой суммы с собой не было. Но ведь на руках немалые деньги, и если немедленно не заключить договор, они просто-напросто «сгорят». Так мой знакомый обзавелся новым бытовым предметом, который он приобрел за 2200 рублей, и договором с оформленным под 11 процентов годовых кредитом в одном из банков. Лишь дома, внимательно ознакомившись с документами, он понял, в какую ловушку попал. Пылесос оказался не просто дорогим, а очень дорогим. Вот так сходил на презентацию!

Вместе с Андреем решили посмотреть стоимость подобных приборов на сайтах, где занимаются продажей бытовой техники известных фирм-производителей. Не сомневались: цена завышена, но что в пять раз – не ожидали. Не пылесос, а чудо-машина, которая, судя по цене, должна не только убирать, но и разговаривать со своим владельцем.

– Этот пылесос по своим характеристикам и моет, и даже увлажняет воздух, – заметил Андрей. – Я был на презентации уже потом (хотелось убедиться в своих предположениях, в обмане), наблюдал за представлением настоящих актеров. Особенно поразили реклама постельных принадлежностей и чуть ли не «совет врача» из уст молоденькой девушки, что одеяло якобы необходимо людям, страдающим аллергией, и тем, кто имеет проблемы с дыханием. Побыв на презентации и приведя свои мысли в порядок, окончательно убедился: моего знакомого, говоря молодежным сленгом, просто-напросто «развели». Кредитом – поставили на «счетчик». Выплаты должны производиться не только фирме, но и в виде процентов банку. За каждый день просрочки договором предусмотрена пеня. Теперь вместе с женой при первом воспоминании о «чудесной» покупке хватаются за голову. Не долг, а кабала. Но главное – за что приходится платить? За незнание, наивность, доверие.

Фирма как фирма, а может…

Контакты общества с ограниченной ответственностью нашла без труда в Интернете. Оказалось, что фирма зарегистрирована в Гродно и «успешно» (по-другому не скажешь!) работает на рынке услуг не один год. Попыталась наладить конструктивный диалог с ее представителем. Но, как говорится, разговор не задался.

– Какие наименования товара предлагаете своим клиентам?

– Постельные принадлежности из шерсти животных, которые помогают предотвратить появление таких заболеваний, как ревматизм, радикулит, аллергия и другие.

– «Предупредить появление заболеваний…» Интересно, каким же образом это способна сделать подушка или одеяло?

– Купите наш товар – и вы увидите результат уже после нескольких дней использования!

– А кастрюли… В процессе приготовления продукты действительно приобретают особенный вкус?

– Вся посуда служит для приготовления только вкусных и здоровых блюд. К ней еще идет индукционная плита – безопасный бытовой прибор (кстати, стоит порядка 2000 рублей! – Прим. авт.), благодаря встроенному сенсору распознающий находящуюся на нем посуду.

– Почему тогда бывшие клиенты так и не излечились от своих недугов, не рады покупкам и сейчас кусают себе локти?

В трубке раздались короткие гудки. Мне же вспомнился случай, который произошел с одной из лидчанок. Правда, приобрести она хотела не постельные принадлежности, а кровать-массажер за три тысячи и лечебный пояс за тысячу долларов США (это были все сбережения ее с мужем!). Помнится, долго рассказывала в трубку, как ей было комфортно лежать на кровати, делавшей массаж, и как аплодировали представители компании за то, что согласилась заказать удивительную мебель. Не сделать ошибку помог единственный звонок подруге, медицинскому работнику. Как итог, «лечебная» кровать, по цене подержанного авто, осталась стоять на складе офиса, а горе-покупательница еще долго благодарила знакомую, уверяя: ей внушили, что данная вещь жизненно необходима и способна излечить от имеющихся болячек. Как говорится, уберег счастливый случай. Но что, если бы сделка все-таки состоялась? Возможно ли расторгнуть договор купли-продажи или признать его недействительным, если с ним не согласен?

Мошенничество или сделка?

Мы поинтересовались этим у специалиста, адвоката юридической консультации Лидского района Михаила Киселя.

– Совет на все времена: внимательно читайте договор перед подписанием, вникнув в суть вопроса, – отметил Михаил. – Что касается данной конкретной ситуации, то к нам уже обращались потенциальные покупатели удивительной техники и чудо-кастрюль. К сожалению, расторгнуть подписанный документ не всегда представляется возможным.

По словам моего собеседника, целевая аудитория, которая подвергается обману, – пенсионеры. Доходит вплоть до того, что звонят и спрашивают возраст. Если на другом конце провода слышен молодой голос, трубку кладут: человека тяжелее обмануть. Вот и получается, что на подобных презентациях девяносто процентов присутствующих составляют наши престарелые мамы и бабушки, подводят которых старая закалка, внушаемость. Они уверены: если перед ними выступает солидный человек в белой рубашке и под галстуком – он не может обмануть. Всецело верят его словам.

юрист

– Мошенничество, говоря простым языком, – это когда человек берет на себя какое-то обязательство, которое должен исполнить за вознаграждение, но заведомо знает, что исполнять его не будет, – рассказывает Михаил. – Данная сделка с пылесосом – обычный факт купли-продажи (я вам предлагаю купить товар, рассказал про него, показал его характеристики, озвучил цену). Хотите – покупайте, хотите – нет. Благодаря таланту внушения, нестандартным психологическим ходам человек поддается на уговоры и покупает дорогую вещь, а прозревает лишь тогда, когда начинает платить свои кровные. К нам обращались по поводу подобных сделок обманутые лидчане, но расторгнуть договор с правовой точки зрения сложно. Люди начинают говорить, что не понимали значения своих действий, не осознавали, сколько это стоит, какие последствия будут. Но когда берешь в руки договор, там черным по белому написано: вплоть до того, что «я своей подписью подтверждаю, что являюсь дееспособным, полностью отдаю отчет своим действиям, мне разъяснены порядок оплаты, сумма. Давления на меня никто не оказывал, и, находясь в здравом уме и трезвой памяти, подписываю данный договор».

По словам юриста, если даже обратиться в суд, то доказать, что человека ввели в заблуждение относительно потребительских свойств товара, его стоимости, порядка расчетов, будет сложно. Другое дело, если в силу состояния здоровья человек на тот момент действительно не мог давать отчет своим действиям (страдает психическим заболеванием, имеются возрастные особенности здоровья, переживал трагические жизненные обстоятельства (кто-то умер)). Тогда поставить точку в вопросе способна только специальная комиссия. Заключение о состоянии здоровья обратившегося может дать государственный комитет судебных экспертиз. И уже с имеющимся экспертным заключением можно ставить вопрос в суде о признании договора купли-продажи недействительным.

– В нашей стране свободное ценообразование, – заметил Михаил. – Хочешь – покупай дороже, хочешь – дешевле. В данном же случае совет один: не стоит обращать внимание на хитрые маркетинговые ходы. Если нужно купить бытовой прибор, набор посуды, то правильнее будет посетить солидный магазин, другие торговые объекты, сравнить цены, попросить близких (у пенсионеров есть и дети, и внуки!) поискать информацию о товаре в Интернете, почитать отзывы о нем и о фирме, которая его предлагает. И уже потом, взвесив все «за» и «против», сделать выбор в пользу той или иной покупки.

Были ваши – стали наши!

«Бдительным нужно быть всегда и во всем», – считает обратившийся в редакцию Андрей, особенно после еще одного случая со своим лучшим другом, когда сделка должна была состояться за пределами Беларуси, а товар стоил куда дороже пылесоса или посуды.

– Мой друг давно мечтал о собственном автомобиле, а когда появилась возможность приобрести в России новенькую машину среднего класса по невысокой цене (тогда как раз упал российский рубль, и многие устремились к соседям покупать недвижимость, авто, драгоценные металлы, бытовую технику), не задумываясь связался с салоном и купил билеты на поезд, – рассказывает Андрей. – Я в это время находился в Москве по делам, встретил его на вокзале, и уже вместе мы направились по указанному адресу.

По словам лидчанина, в салоне им предложили посмотреть выставочный экземпляр авто, мол, такое покупатель получит в итоге. Подсунули договор, попросили оплатить автомобиль. Цена вопроса – восемь тысяч долларов. Выдав документы на руки, менеджер салона заявила, что машина на складе, ее готовят и вскоре доставят. А пока – прогуляйтесь.

– Вернулись мы в салон через два часа, нас провели в отдельную постройку во дворе офиса, дверь закрыли на ключ. А затем в помещение зашли двое мужчин спортивного телосложения. Они заявили: машины нет и не будет. Взамен можем получить подержанное авто за две тысячи долларов. Мы сказали, что хотим расторгнуть договор. И тут же услышали в ответ: потеряете сорок процентов от внесенной суммы, а в случае обращения в правоохранительные органы или к юристам еще и заплатите штраф, а значит, денег не увидите вообще. Нам указали на дверь. Мы стали думать, что делать дальше. Набрали номер горячей линии НТВ. Звонок приняли, но приехать, извинившись и руководствуясь тем, что это не сенсация и таких случаев в России тысячи, отказались.

– Что же предприняли в итоге?

– Поехали в юридическую контору. Адвокат заверила, что поможет, но услуги не дешевые – стоят тысячу долларов. Знаете, мы уже сомневаться начали: может, и здесь обман? Но друг сказал: «Терять – так уже все!» Заключили договор и ближе к концу рабочего дня, прямо перед закрытием, вернулись в офис. Охранники выслушали, но не впустили. Адвокат стала набирать номер управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Вот тогда долгий неприятный разговор с администрацией офиса все-таки состоялся (юрист, конечно, молодец оказалась, отстояла). Поставили перед нами камеру, расторгли договор, записали на видео факт передачи денег. Выйдя из салона, приехали вновь в юридическую контору, где написали три заявления: в прокуратуру, в главное управление внутренних дел (знаменитая Петровка, 38) и в управление внутренних дел по Центральному административному округу города Москвы. Еще предлагалось обратиться в суд с заявлением о возмещении морального ущерба. Но знакомый настолько был шокирован происходящим и тем, что мог потерять все накопленные им с супругой сбережения, что сразу уехал на вокзал. В Россию возвращаться он был не намерен. Машину потом купил. Не новую, уже здесь, в Беларуси. А урок запомнил на всю жизнь.

Мы еще долго разговаривали с Андреем и о других случаях мошенничества, которые бывают в жизни, а затем молодой человек заметил:

– Обидно, что и в нашей стране (пусть не так активно, как у соседей) процветают вот такие «легальные» маркетинговые ходы. Мошенники, под видом добропорядочных людей, гибко подстроились под наши законы, учли все их пункты, поэтому и чувствуют себя в своей тарелке. Но кого обманывают? Пожилых людей, которые не имеют возможности читать новости в Интернете. А там информации о подобном обмане хоть пруд пруди. Вот и пришел к вам. Напишите статью, чтобы наши мамы и бабушки знали: одеяла не излечат от болезней, пылесос не очистит воздух, в кастрюле, какой бы дорогой она ни была, не получится каша из топора, а бесплатный сыр – только в мышеловке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук