Вс08192018

Опасно красива, но все равно необходима? Судьба радзивилловской арки, расположенной в Лидском районе, пока не определена (фото, видео)

БрамаВ деревне Жирмуны Круповского сельсовета обвалилась часть триумфальной арки, которую в 18 веке построили князья Радзивиллы. «Брама», как ее еще называют местные жители, находится сейчас в аварийном состоянии. Вопрос: «Что будет дальше?» – остается открытым.

Новость об обрушении арки очень быстро не только облетела Лидский район, но и была перепечатана различными республиканскими новостными порталами. И, к сожалению, с некоторыми грубыми неточностями. Чтобы читатели и дальше не вводились в заблуждение, вносим ясность: во-первых, триумфальная арка находится непосредственно в деревне Жирмуны, а не на границе между двумя населенными пунктами – к Великому Селу никакого отношения она и близко не имеет.

Во-вторых, решение комиссии по ЧС о сносе арки является предварительным и его ни в коем случае нельзя рассматривать как окончательное. Оно также не имеет ничего общего с желанием властей региона проложить на этом месте дорогу – она там уже есть, проходит аккурат под «брамой» и находится на балансе ДРСУ-157 (в каком состоянии – вопрос другой). В-третьих, далеко не все жители Лидского района против сноса руин былого имения, делая выбор в пользу безопасности. В-четвертых, не только время, но и рука человека прикоснулась к историческому наследию, что во многом и повлияло на нынешнее состояние арки. Однако обо всем по порядку.

Деревню Жирмуны, а вернее тогдашний хутор Жирмунки, князья Радзивиллы собирались сделать своей резиденцией и построить здесь дворцовый комплекс. Первым, что они возвели, была двухэтажная триумфальная арка. С двух сторон от нее построили флигели. В них размещались кухни, пекарни, библиотека, оранжерея, часовня и другие помещения. Но свою идею о дворцовом комплексе Радзивиллы так и не реализовали, не успели: умер князь Станислав, который начинал строительство. Но дворец не пустовал: в советское время здесь жили люди, работала школа.

– Вся моя жизнь связана с Жирмунами, я родилась в этой деревне, даже жила в старом дворце, – рассказывает журналисту «ЛГ» Бернарда Догель. – Раньше здесь было очень красиво. Рядом шумели большой парк, сад, людям нельзя было даже ездить по этим дорогам, но колхозные свиньи в 50-60-х годах все это вытоптали…

После войны имущество комплекса Радзивиллов начали растягивать – со всех деревень приезжали люди. Вы бы видели, что творилось! Кирпичи выдирали, окна доставали, полы поднимали… Возможно, если бы не людская жажда легкой и бесплатной наживы, арка бы сохранилась в лучшем состоянии. Помню и такой момент: в конце 70-х-начале 80-х годов на территории комплекса нашли бомбу – военные взрывали ее прямо на месте, что тоже не пошло на пользу дворцу. Говорят, что арка – это точная копия той, что есть в Париже, только в уменьшенном размере. Жалко ее, конечно, сносить, но легко сказать, да сложно сделать: не дай Бог кирпичи свалятся на кого и покалечат!

54

В том, что меры по сохранению дворцового комплекса Радзивиллов нужно было принимать намного раньше, убеждена и другая жительница деревни Жирмуны, 85-летняя пенсионерка Янина Маевская.

– Даже не знаю, можно ли успеть сейчас что-то сделать, – рассуждает Янина Юзефовна. – Столько времени все-таки прошло, столько сами люди нанесли вреда арке… Помню, когда шло активное разворовывание комплекса, один парень сорвался и погиб. Еще один (а это было относительно недавно, 10-15 лет назад), лазая по зданиям, также упал и получил травму позвоночника, кажется. Небезопасно все это! А ведь люди и сейчас сюда активно приезжают, что-то все исследуют, фотографируются.

 

Причем новость о разрушении части арки только подогрела интерес к данному объекту, и сюда начали съезжаться чуть ли не целые паломничества.

– Массово едут подростки, взрослые привозят даже своих детей, – рассказывает председатель Круповского сельского Совета Руслан Мельник. – Недавно стал свидетелем того, как инструктор по вождению на учебной машине привез несколько подростков. Зачем – непонятно. Сразу после разрушения арки, а это произошло месяца полтора назад, я написал письмо в райисполком с описанием ситуации. Приехала комиссия по ЧС, которая пришла к выводу: объект находится в аварийном состоянии и небезопасен.

3

Под аркой проходит дорога, которая ведет к жилым домам, поэтому, чтобы избежать травмирования людей и повреждения автомобилей, ворота огородили сигнальной лентой (об этом свидетельствуют висящие обрывки – ленту быстро оборвали). Теперь решается вопрос, что будет дальше, какое решение принять и как поступить.

Если отбросить эмоции, останется ситуация. И выглядит она так: арка стремительно рушится… Жалко ли того, что было построено несколько столетий назад и является частью нашей истории? Однозначно да. С одной стороны, мы имеем красивое, даже уникальное место, которое, безусловно, по возможности стоило бы сохранить, окультурить и нанести на туристическую карту Лидчины. С другой – кирпич не падает красиво, он падает больно, а иногда даже смертельно… Поэтому выбор в пользу безопасности также обоснован. Однако все понимают: ломать не строить.

78

Несмотря на то что в государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь дворцовый комплекс Радзивиллов не значится, он не оставляет в стороне жителей региона, которые настаивают на его сохранении. Что касается властей, то они заняты поиском желающих арендовать или выкупить данный объект, источников финансирования возможной реконструкции. И, по словам председателя комиссии по ЧС, заместителя председателя Лидского рай-исполкома Ярослава Миковоза, первое такое предложение уже поступило: запустить проект по сбору средств для сохранения дворцового комплекса Радзивиллов.

12

1

102

6

13

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук