Ср08152018

Замена газовых плит, доставка баллонов, возможность газификации природным газом улиц. Эти и другие темы затрагивали жители Лидчины в ходе телефонного общения с директором ПУ «Лидагаз» Иваном Подгайским

ПодгайскийЧасть обращений граждан, что поступают в редакцию «Лідскай газеты», касается деятельности ПУ «Лидагаз». Работа, которую последнее время активно проводят сотрудники производственного управления, направлена в первую очередь на обеспечение безопасности людей. Тем не менее некоторые жители воспринимают определенные аспекты деятельности с обеспокоенностью, и у них возникает ряд вопросов. Учитывая это, редакция решила организовать «Прямую линию» с директором ПУ «Лидагаз» Иваном Ивановичем Подгайским, чтобы читатели районки могли без участия посредников обратиться к руководителю газовой службы.

Сегодня мы публикуем ответы директора ПУ «Лидагаз» на ряд разноплановых вопросов, которые задавали жители Лидчины в ходе «Прямой линии». Надеемся, что все абоненты газовой службы почерпнут в этих ответах полезную для себя информацию.

– Алло. Обращается лидчанка Ирина Викторовна. Я с Иваном Ивановичем Подгайским разговариваю? Хочу получить разъяснение по следующему вопросу. Дом свекрови в деревне Репники мы используем как дачу. Живем там не постоянно. Изредка пользуемся газовой плитой. Не так давно при проведении проверки работники вашей службы выдали акт-предписание на замену газовой плиты, предупредили, что, пока не будет выполнено, баллоны с газом нам доставляться не будут. Зачем эта замена? Плита хоть и старенькая, но в очень хорошем состоянии. Кстати, за газ в баллонах, который привозили нам ранее, мы с мужем платили не по субсидированной цене, а значительно дороже…

И. Подгайский: – А на кого зарегистрирован абонент? Прописан ли в доме его нынешний собственник?

Ирина Викторовна:  – Абонент зарегистрирован на бывшую владелицу дома. Мой муж, которому мать оформила дарственную на дом, в нем не прописан.

И. Подгайский: – Ваша ситуация мне ясна. Вы смотрите на нее с точки зрения обычного жителя. Мы же в своей работе руководствуемся законодательными документами.

Так, согласно п. 11.11 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 г. № 1539, в редакции постановления от 23.03.2016 г. № 233, потребитель газа обязан: по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.

Нормативный срок службы плиты исчисляется с даты (месяца) ввода газоиспользующего оборудования в эксплуатацию. При невозможности установления срока начала эксплуатации, несоблюдении надлежащих условий хранения нового оборудования либо нарушении правил эксплуатации газоиспользующего оборудования, повлекших нарушение его работы, и в других подобных случаях решение о его дальнейшей эксплуатации или отключении от подачи газа принимается по результатам диагностики фактического технического состояния. Стоимость проведения диагностики составляет от 30 до 35 рублей.

В настоящее время ПУ «Лидагаз» проводит акцию по замене физически и морально устаревших газовых плит и проточных газовых водонагревателей. В ходе акции газовые плиты «GEFEST» реализуются населению со сниженной торговой надбавкой. По желанию покупателя газовые плиты и газовые водонагреватели «Ладогаз» могут быть реализованы под монтаж с рассрочкой платежа на шесть месяцев равными долями. Для оформления рассрочки необходимо иметь при себе паспорт и справку о заработной плате за последние три месяца. Более подробную информацию можно получить по телефонам 611730, 611743.

Также для информации скажу, что для заключения договора купли-продажи сжиженного углеводородного газа и договора на техническое обслуживание индивидуальной газобаллонной установки и газоиспользующего оборудования необходимо обратиться в кабинет № 1 по адресу: г. Лида, ул. Качана, 56. При себе иметь документы, подтверждающие права собственности на жилой дом (квартиру), и паспорт собственника. В соответствии со ст. 15 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 г. №405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», договор заключается потребителем, являющимся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков или иным лицом, уполномоченным им на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством.

Что касается, Ирина Викторовна, вашего второго вопроса – в случае отсутствия зарегистрированных в жилом помещении плата за сжиженный газ взимается по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. На сегодняшний день стоимость баллона для данной категории лиц составляет 34 рубля 30 копеек.

– Звонит Леонарда Станиславовна с улицы П. Осипенко. Заменила газовую плиту. Однако она плохо работает. Говорят, что дело, наверное, в редукторе…

– Буквально сейчас я дам распоряжение, чтобы к вам отправилась аварийная служба и обследовала газовую плиту и газобаллонную установку полностью.

К сведению скажу, что для выполнения ремонта газовой плиты абонентам необходимо звонить по телефону 611731 или 104 для принятия заявки.

(Как сообщили позднее редакции «Лідскай газеты» из ПУ «Лидагаз», по указанному адресу работниками аварийно-диспетчерской службы была произведена замена регулятора давления баллона РДСГ-1-1,2 и газового шланга.)

– Иван Иванович, звоню вам из деревни Меляши Дворищанского сельсовета. Волнует доставка сжиженного газа в баллоне. Иногда, когда у меня заканчивается газ в баллоне, нужно некоторое время ждать, пока привезут новый.

– В связи с уменьшением числа абонентов, потребляющих сжиженный газ в сельской местности, разработан график доставки баллонов и согласован с Лидским районным исполнительным комитетом. Поставка газа абонентам осуществляется раз в две недели, в том числе по Дворищанскому сельсовету.

Чтобы использование газа было бесперебойным, существует возможность переоборудования индивидуальной баллонной установки сжиженного газа с баллоном внутри помещения в индивидуальную установку сжиженного газа по комбинированной схеме (то есть один баллон установлен на кухне, а второй – снаружи в металлическом ящике). Для этого необходимо обратиться в ПУ «Лидагаз» с заявлением по телефонам 611730, 611743, 611474. Ориентировочная стоимость переоборудования составляет сумму в пределах 65 белорусских рублей.

– На пенсии планирую перебраться жить в родительский дом. Одно волнует: в деревне по улице не проложен газопровод, а ведь именно наличие газификации дает возможность создать в доме надлежащие бытовые условия. Каков порядок газификации природным газом населенных пунктов и индивидуального жилищного фонда?

– Указом №368 Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года установлен единый порядок проведения и финансирования работ по газификации жилищного фонда граждан. Для строительства подводящего газопровода высокого давления и шкафных газораспределитеных пунктов гражданам, желающим газифицировать жилые дома, необходимо обратиться в отдел архитектуры и строительства Лидского райисполкома. Там они получат полную информацию о финансировании строительства и о порядке газификации жилищного фонда.

После принятия решения о строительстве подводящего газопровода и ШРП, дальнейшее газоснабжение эксплуатируемого жилищного фонда возможно в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 368. Все желающие газифицировать свои дома обращаются с заявлением в райисполком. На основании поступивших заявлений, при имеющейся технической возможности газификации, райисполком формирует очередность строительства уличных газопроводов.

Финансирование осуществляется следующим образом. В городе и сельских населенных пунктах с населением не более 20 тысяч человек: 70% – за счет средств республиканского и местного бюджетов, 30% – за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые дома, в том числе с использованием предоставляемых гражданам для газификации льготных кредитов. В шести самых крупных городах области – Гродно, Волковыске, Слониме, Сморгони, Новогрудке и Лиде – финансирование осуществляется так: 30% – за счет средств республиканского и местного бюджетов; 70% – за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые дома, в том числе с использованием предоставляемых гражданам для газификации льготных кредитов.

В свою очередь, УП «Гроднооблгаз» выполнит функции заказчика по проектированию и строительству газораспределительных систем при наличии финансирования и предоставлении райисполкомом решения, разрешающего газификацию объекта в соответствии с указом.

К слову скажу, что в 2018 году в Лидском районе будет построен подводящий газопровод природного газа высокого давления протяженностью около 5 км для газификации жилищного фонда деревни Селец. Для выполнения работ по газификации домовладений Сельца жителям деревни необходимо обратиться в Лидский райисполком, в отдел архитектуры и строительства (пр-т Победы, 36), с заявлением для принятия решения о газификации. При положительном решении исполкома управление «Лидагаз» в течение десяти дней выдаст жителям технические условия для дальнейших работ по проектированию и окажет услуги заказчика по выполнению строительно-монтажных работ.

– Проживаю в агрогородке Ёдки, в многоквартирном трехэтажном доме. В квартире была установлена газовая колонка. В последнее время сотрудники газовой службы регулярно проверяют исправность газового оборудования, и мы выполняли их требования (оборудовали дополнительный дымоход). Колонка 2001 года выпуска (год выпуска выбит на самой колонке), правда, документы на нее не сохранились. Работала исправно, и никаких нареканий со стороны газовой службы на ее состояние не было.

Во время недавней проверки сотрудники газовой службы, осмотрев ее, не нашли неисправностей. Однако у меня отсутствовал акт обследования дымохода сотрудником добровольного пожарного общества. Это стало основанием для отключения газовой колонки. У меня также потребовали документы на колонку. Поскольку их не было, сотрудники газовой службы сказали мне: «Отсутствие документов является основанием считать, что ваша колонка в эксплуатации 20 лет и больше, соответственно, нужно будет писать заявление на ее диагностику» (эта процедура платная и не дешевая).

Сегодня я отказалась от газовой колонки. В ущерб семейному бюджету пришлось купить электрический водонагреватель. Однако у меня остался вопрос, который, думаю, будет интересен многим, к кому придут сотрудники газовой службы. Меня интересует: могут ли за такое нарушение (отсутствие акта обследования, отсутствие документов на колонку) при исправности самой колонки отключить ее в тот же день, без срока предупреждения, без возможности предпринять какие-то меры?

– Состояние дымовых и вентиляционных каналов играет немаловажную роль в обеспечении безопасной и непрерывной работы газовых отопительных приборов и проточных водонагревателей. В соответствии с требованиями Правил пользования газом в быту, дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке: отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, – перед отопительным сезоном; проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены: кирпичных – не реже одного раза в квартал, асбестоцементных, гончарных, стальных, а также выполненных из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

При отсутствии акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выданного специализированной организацией, подтверждающего их исправность, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы (п. 50 Правил пользования газом в быту).

P. S. После проведения «Прямой линии» Иван Подгайский сказал, что хотел бы через газету поблагодарить абонентов за понимание необходимости той работы, которую проводит ПУ «Лидагаз». Ее цель – безаварийное и бесперебойное снабжение природным газом и обеспечение безопасности людей при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук