Вт07172018

В четыре утра в Лиде сегодня почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны (фото)

27Последние десятилетия утро 22 июня в Лиде, как и во многих других городах Беларуси, начинается одинаково – с митинга-реквиема, посвященного самой трагической дате в истории не только нашей страны – началу Великой Отечественной войны. Почтить память тех, кто первым принял удар на себя, кто погиб в первые минуты войны, кто отдал свою жизнь на полях сражения в последующие четыре года, сегодня в 4 утра к Кургану Бессмертия пришли воины-пограничники, представители духовенства и общественных организаций региона.

– 77 лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны, которая стала суровым испытанием для всего многонационального советского народа, – сказал начальник Лидского пограничного отряда полковник Александр Давидюк. – На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Первыми удар врага приняли белорусские пограничники, неувядаемой славой покрыли себя защитники Брестской крепости, передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи, Лиду и другие белорусские города. Сегодняшнее мероприятие – это дань памяти нашим ветеранам, погибшим в первые годы войны.

10

– Когда началась война, ни один пограничник не оставил свой пост, – добавил председатель ветеранской организации Лидского пограничного отряда полковник запаса Михаил Лукиш. – Немецкое командование отводило на захват пограничных застав 30 минут, а они стояли дни, недели, месяцы... В архивных документах находят записи, которые свидетельствуют о том, что последний защитник Брестской крепости вышел из окопов только через 9 месяцев. Мы всегда будем помнить и чтить этот подвиг.

18

Второй секретарь Лидского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Светлана Бабошенкова напомнила о том, что уже в пять часов утра 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбила и Лиду: железнодорожную станцию, аэродром, центр города, предприятия… 24 июня фашистские захватчики вступили на территорию района. На протяжении трех дней наши войска вели отчаянные бои с превосходящими силами противника. При недостаточном количестве боеприпасов сдерживали врага, многие – ценой собственных жизней.

12

«77 лет назад именно в этот день, 22 июня, именно в эти минуты у миллионов граждан жизнь разделилась на «до» и «после». И, кажется, даже природа, хранившая молчание более месяца, от боли и скорби сегодня разразилась ночными слезами», – отметила Светлана Николаевна.

11

В календаре между датами 9 мая и 22 июня чуть больше месяца. Но в календаре людском, в календаре тех, кто воевал, жил в годы войны, кто ждал с полей сражения своих родных, это более четырех лет… Заупокойную молитву о погибших у подножия Кургана Бессмертия совершил благочинный церквей Лидского округа протоирей Ростислав Соловьев. В четыре утра божественная литургия прошла в храме Преподобного Сергия игумена Радонежского, расположенном на территории Лидского погранотряда. В течение дня память павших воинов помянут и в других православных храмах региона.

56

В завершении митинга-реквиема в знак благодарности за жизнь к подножию Кургана Бессмертия военнослужащие возложили цветы. Состоялась минута молчания.

2

2221

20

24

25

20

20

20

20

20

20

20

20

2221

31

Вечный огонь согревает память о тех, кто пал в годы Великой Отечественной войне, и у памятника в честь воинов-освободителей в сквере у Лидского райисполкома.

3233

34

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук