«Нам в наследство достался альбом…»

08 Мая 2015 3153

На столе передо мной лежит альбом о боевом пути и подвигах летчиков во времена Великой Отечественной войны. Это не просто книга в твердом переплете – это редкий экземпляр, огромная летопись, включившая историю ветеранов 108-го Гвардейского штурмового авиационного Рава-Русского ордена Суворова полка. Среди них – и лидчанин Михаил Кириллов.

Приятная женщина бережно протягивает редкие фотоснимки: «Вот папочка у самолета со своими боевыми товарищами, а вот он опять, и ему отведен отдельный абзац из длинной военной эпопеи полка…»

Испытывая гордость за наших ветеранов, листаю пожелтевшие страницы, в четкой хронологической последовательности воспроизводящие события тех давних времен. «1941-й год – первые испытания, 1942-й – Юго-западный фронт… 1945-й – Победа»… Каждый новый лист – это подвиги в лицах, солдатские будни, счастливые моменты ликования, скорбь о погибших товарищах. Шаг за шагом вместе с очевидцами тех давних событий, бросающими усталые взгляды с черно-белых фотографий военной поры, прохожу воздушными дорогами долгожданный путь к Великой Победе, к сегодняшнему юбилейному салюту.

1Семейную реликвию в редакцию «Лiдскай газеты» принесла одна из жительниц нашего города. Оказывается, редкий экземпляр издания, как память о любимых родителях, хранится в семейном архиве сестер Галины Михайловны Куди и Татьяны Михайловны Янович (в девичестве Кирилловых). Для них эта вещь бесценна. Ведь на старых снимках семидесятилетней давности есть и их родители: отец Михаил Кириллов, командир звена, летчик, на штурмовике Ил-2 произведший 99 боевых вылетов, и мама, военный врач Вера Закваскина, вместе с ним воевавшая на Юго-западном фронте.

– Папа попал на фронт в 1942 году сразу же после окончания Энгельского авиационного училища, – рассказывает женщина. – Там же познакомился с мамой (кстати, ее тоже, прямо с выпускного вечера в Ивановском медицинском институте, отправили на передовую). И уже до конца войны они шли вместе, плечом к плечу, каждый выполняя ряд поставленных временем задач. Вместе встретили долгожданную Победу. А уже после войны, в 1946 году, их полк был расформирован. Папа, как и многие другие советские военные, служил на Украине, в Беларуси, Германии, пока семья не обосновалась в Лиде. За это время родились мы и, конечно же, много спрашивали родителей об их боевом пути. Правда, о войне в нашей семье рассказывали мало. Да, наверное, каждому из нас, будь мы на их месте, вспоминать то страшное время было бы нелегко.

5

Летчики на полевом аэродроме в 1943 году. Второй слева – Михаил Кириллов.

Тут Галина Михайловна останавливает свой рассказ, бросая взгляд на небольшую заметку, а если быть точнее – оперативную сводку от 30 апреля 1945 года, в которой значится: «…Четыре Ил-10 (в их составе был самолет Кириллова) без прикрытия атаковали живую силу и технику тремя километрами северо-восточнее Раделанда. Уничтожено двенадцать автомашин, три бронетранспортера, до пятидесяти солдат. Своих потерь нет».

3– Подобные хроники, рассказы летчиков о боевых буднях – практически в каждой главе, – продолжает лидчанка. – А вот, например, факт, произошедший 29 сентября 1943 года. В этот день эскадрилья получила приказ уничтожить эшелон с боеприпасами, идущий к линии фронта. В составе группы был и мой отец, ведомый гвардии лейтенант Кириллов, с товарищем, воздушным стрелком старшим сержантом Старшиновым. При переходе линии фронта группа была встречена зенитным огнем. Второй раз обстреляли под станцией Пятихатки. Сам же эшелон летчики встретили на станции Елизарово в шестидесяти километрах от линии фронта. Две пары Ил-2 атаковали эшелон, третья пара подавляла зенитные батареи, прикрывавшие станцию. Группа сделала четыре захода, израсходовав весь боекомплект. Эшелон подожгли в трех местах. Вскоре были подавлены и все зенитные батареи противника. Группа вернулась на свой аэродром без потерь. За успешное выполнение сложной задачи всему личному составу, принимавшему участие в боевом вылете, была объявлена благодарность от командования фронта. Тогда шли жестокие бои за Запорожье.

Еще один случай произошел севернее Сандомира в 1944 году. В один из дней стремительным броском советские войска форсировали водную преграду и на противоположном берегу реки захватили плацдарм. Немцы сопротивлялись с ожесточением, пытались сбросить наших воинов с берега. В эти тяжелые минуты над полем боя появилась восьмерка советских штурмовиков. Их вел опытный летчик Михаил Кириллов. Штурмовики завершали уже девятый заход, когда кончились боеприпасы. Инициативный командир группы принимает решение – делать холостые заходы. Ил-2 продолжали проноситься над вражескими позициями, беспрерывно вися в воздухе. Гитлеровцы были ошеломлены, а советские пехотинцы, умело воспользовавшись помощью штурмовиков, перешли в контратаку. За этот бой, в котобоевая командирская зрелость и находчивость, старший лейтенант Михаил Кириллов был награжден орденом Александра Невского.

2

Страница из альбома. Первая в верхнем ряду – военный врач Вера Кириллова.

– Наряду с летчиками, мужественно выполняли свой долг женщины, такие как наша мама Вера Михайловна, – заметила Галина Михайловна. – В любую погоду, в мороз, метель или зной, она наравне с мужчинами делала незаметное, но важное дело, внося свой скромный вклад в Победу.

За годы войны командир звена 108-го гвардейского ШАВВП гвардии лейтенант Михаил Кириллов уничтожил девять танков, 39 автомашин, 4 батареи зенитной артиллерии, 12 орудий, 32 склада с боеприпасами, двести солдат и офицеров противника. За это был удостоен многочисленных наград.

4

1945 год. Австрия. 

– Папа был необычайно добрым и веселым человеком, – вспоминает Галина Михайловна. – До самой пенсии продолжал службу в должности заместителя начальника политотдела военной части в Южном городке. Ушел из жизни в 1978 году. Нам очень жаль, что сегодня его нет рядом с нами, что не дожил до юбилейной даты, которую вся страна отмечает в этом году. Но как память о нем и о его подвигах нам в наследство достался вот этот альбом. На его страницах наш отец молодой и не павший духом. Его самолет вновь и вновь поднимается в небо, приближая такую долгожданную для всех людей Победу. Мы всегда будем помнить о великом подвиге, который совершили наши отцы, деды, прадеды. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться