Пт08182017

Вспоминая год уходящий. Самые важные события 2016-го

В историю уходит 2016 год. Свидетелями и участниками каких событий стали за этот отрезок времени жители Лидчины? Журналисты «Лідскай газеты» предлагают оглянуться назад и вспомнить некоторые из них…

Важным событием для страны стало проведение Пятого Всебелорусского народного собрания, на котором обсуждались итоги реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. В работе этого значимого форума принимали участие 45 делегатов от Лидского района.


Состоялись выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. По своим избирательным округам жители города и района избрали депутатами Андрея Наумовича, Валентина Михневича, Ольгу Попко. Представлять Лидчину в Совете Республики доверено Инессе Белуш.

IMG 1772

popkoБелуш

2016 год войдет в историю и еще двумя важными событиями, которые произошли в республике и в стороне от которых не могли остаться жители нашего региона. Принят Указ Президента Республики Беларусь «О совершенствовании пенсионного возраста». Пенсионный возраст продлен до 58 лет у женщин и до 63 – у мужчин.

Minsk Presidential Palace

1 июля произошла деноминация официальной денежной единицы, в наши кошельки легли денежные знаки и монеты нового образца.


Год 2016-й был объявлен в Беларуси Годом культуры. В январе на Лидчине состоялось его торжественное открытие, а затем на протяжении года были организованы и реализованы тысячи разноплановых культурных проектов. А сколько наград привозили домой участники культурных мероприятий, которые проходили на уровне области и республики! И мы по праву можем гордиться, что при подведении итогов республиканского конкурса «Город культуры в Год культуры» в номинации «Лучший город районного подчинения» Лида была названа победителем!


В уходящем году в Лиде на базе производственной площадки «Белмедпрепараты» был открыт новый цех по производству стерильно расфасованных антибиотиков с обеспечением высокого качества продукции в соответствии со стандартами GMP.


В октябре в один из трех корпусов комплекса по промышленному производству мяса индейки, который возводится в нашем районе, «вселилась» первая партия индюшат. Этим на ферме «АРВИБЕЛАГРО» было положено начало производственному процессу.


Реализовывался ряд и других проектов. Так, например, в ОАО «Завод «Оптик» в рамках Государственной научно-технической программы был осуществлен инновационный проект, согласно которому на предприятии спроектировали и построили стекловаренную печь, освоили варку и выработку специального боросиликатного стекла. Новая продукция востребована и стопроцентно идет на экспорт. В ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» претворен в жизнь проект модернизации холодильно-компрессорного цеха. В ОАО «Стеклозавод «Неман» осуществлена модернизация участка газоочистки цеха по производству стекловаты – введена в строй печь дожига вредных веществ, благодаря чему теперь их содержание в воздухе над Березовкой не превышает допустимые нормы.


В национальном конкурсе «Предприниматель года» победили несколько лидских бизнесов: индивидуальный предприниматель Юрий Милюшкевич, ЗАО «Липласт-СПб», ООО «ЛидаТехмаш».


В число победителей республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» вошла продукция ОАО «Лидские пищевые концентраты», СООО «Бел-Пласт Интернэшнл», ОАО «Лидский завод электроизделий».


По итогам 2016 года состоялось награждение победителей конкурса «Народная марка». Звание «Народная марка» в номинации «Лакокрасочная продукция» присвоено продукции торговой марки «Lida» ОАО «Лакокраска», в номинации «Мука» – торговой марке «Лидская мука» ОАО «Лидахлебопродукт», в номинации «Пиво» – торговой марке «Лідскае» ОАО «Лидское пиво». Продукция под торговой маркой «Лидкон» победила в номинации «Супы/каши быстрого приготовления».

oanne9amlna

Премией Содружества Независимых Государств отмечена продукция ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».


Наш город посетили заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин и делегация Международного банка реконструкции и развития с главой Представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кимом. Обсуждались вопросы возможного финансирования Всемирным банком проектов, относящихся к коммунальной сфере и связанных с инфраструктурными объектами (строительство дорог). Шел разговор о перспективах строительства в Лидском районе завода по переработке коммунальных отходов.


Лидский район посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг и представители двух крупных шведских компаний – «Larsson» и IKEA -- для определения направлений взаимного сотрудничества.


В Лиде прошел белорусско-литовский экономический форум.


В городе состоялась международная встреча организаций – членов Ассоциации польского бизнеса. К слову, о дружеских связях с соседним государством свидетельствует и тот факт, что в Лиде открыт визовый центр Польши.


Мы по-прежнему сильны содружеством национальностей. Жители региона участвовали в Республиканском фестивале национальных культур, проходившем в Гродно. Главный приз, который вручался на фестивале, изготовило предприятие Лидчины – ОАО «Стеклозавод «Неман».


Свидетелями многих событий стали православные верующие. Так, например, факсимильное издание древнего Слуцкого Евангелия конца 16 века передано Лидской епархии. Внимание католических верующих было приковано к тому факту, что Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Ватикане с Папой Римским Франциском. На встрече обсуждалось развитие отношений Беларуси с Римско-католической церковью.


Среди населенных пунктов с населением от 50 тысяч и более Лида стала победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства.

рр

Первомайская участковая больница названа лучшей в области и отмечена в числе лучших по результатам республиканского смотра качества и культуры медобслуживания.


В помощь медрегистраторам и врачам поликлиник города внедрены современные технологии.


Лидчане свято чтят память тех, кто отстоял наш сегодняшний мирный день. Лида приняла международную эстафету памяти, посвященную 71-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жители города и района активно присоединились к областной акции «И в памяти навеки имена».


Состоялось грандиозное авиашоу по случаю 75-летия образования 116-й гвардейской штурмовой авиабазы. Высший пилотаж показал экипаж учебно-боевого штурмовика и в ходе летно-тактических учений, приземлившись на автодорогу в темное время суток. Этот маневр впервые проведен белорусскими летчиками.

рр3

807 выпускников средних школ Лидчины в 2016 году получили аттестаты, из них 45 – золотые и серебряные медалисты. А после летних каникул вновь сели за парты около 14 тысяч школьников, чтобы постигать разумное, доброе, вечное.


В Лидском колледже прошло вручение сертификатов по централизованному тестированию. Максимально высокие баллы по физике, белорусскому и русскому языкам набрали пятеро жителей нашего района.


Учительница СШ №12 Наталья Гресь стала победительницей конкурса Российской Федерации и Республики Беларусь на лучший урок по литературе «Сила слова».

gres d 850

134-квартирный жилой дом, построенный с государственной поддержкой, сдан в микрорайоне Индустриальный. Возведено коммерческое жилье в Лиде по улицам Куйбышева, Машерова, Кирова, в микрорайоне Индустриальный. Имеется задел коммерческих жилых домов на следующий год по улице Космонавтов и в микрорайоне Индустриальный.


Автовладельцы оценили, что проведен ремонт окружной дороги. Пешеходы радуются тому, что, согласно решению райисполкома и КУП «Гроднооблдорстрой», работниками ДРСУ-157 вдоль автомобильной трассы оборудована пешеходная зона на участке от микрорайона Молодежный к агрогородку Крупово.


В лесном массиве «Боровка», возле улицы Красноармейской, завершено оборудование трех экологических маршрутов: пешеходного и двух велосипедных.


Лида продолжила традицию проводить ежегодно праздник города и фестиваль «Лидбир». Состоялось второе по счету подобное мероприятие.


Лидский замок порадовал рыцарским турниром.

рр4

У Лидского озера прошел грандиозный праздник, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Поразила развлекательная программа мероприятия: команды плавали «на чем попало» на Лидском озере, а также соревновались в болотном футболе и уличном волейболе.


МФК «Лидсельмаш» стал трехкратным чемпионом Беларуси по мини-футболу и двукратным обладателем Суперкубка Беларуси по мини-футболу.


В октябре в средней школе №13 торжественно открыли зал единоборств для воспитанников СДЮШОР №3 Лидского района.


Неизменна традиция проводить ежегодно легкоатлетическую эстафету на призы «Лідскай газеты». В 2016 году прошло 64-е по счету такое массовое мероприятие.


Семь женщин Лидчины в 2016 году удостоены ордена Матери.


В Лиде выбрали королеву элегантного возраста. Ею стала Наталья Хейфец. А молодая лидчанка Вероника Кот покорила высокий олимп и стала обладательницей приза зрительских симпатий на конкурсе красоты «Мисс Беларусь-2016».


В уходящем году в Лиде зарегистрировано 100 443 жителя, после утраты ею статуса 100-тысячника в 2003 году.

Лида

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить