Пн03272017

Идет работа по уточнению списков плательщиков сбора на финансирование госрасходов

ПранюкЛидский районный исполнительный комитет продолжает работу с обращениями граждан в рамках реализации Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». В райисполкоме создана и функционирует специальная комиссия для объективного принятия решений об освобождении граждан от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации. Возглавляет комиссию заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. Журналист «Лідскай газеты» пригласил Виктора Францевича к беседе.

– Насколько мне известно, помимо рассмотрения заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора, органом власти сейчас ведется уточнение списков плательщиков сбора на финансирование госрасходов, формирование базы плательщиков…

– Списки граждан, которым подлежит уплатить сбор на финансирование госрасходов, формировались на основе предоставленных сведений целым рядом служб всех регионов республики, Лидского района в том числе. Координатором этой работы стало Министерство по налогам и сборам. Учитывая, что подобное формирование базы проводилось впервые, возникли некоторые сложности из-за недостающей информации.

Из списков исключены граждане, которые в 2015 году по возрасту должны бы работать, но сегодня стали пенсионерами, также граждане, которые в 2015 году длительно болели, а в 2016 году ВКК приняла решение об установлении им группы инвалидности. Тем не менее уведомления о необходимости уплаты сбора на финансирование госрасходов поступили целому ряду адресатов, которых по объективным причинам можно освободить от уплаты сбора. К примеру, молодой человек окончил школу и не поступил в высшее учебное заведение. Родители приняли решение, что их ребенок не будет трудоустраиваться, а начнет готовиться к следующей вступительной кампании. И действительно, в следующем году молодой человек, успешно сдав экзамены, стал студентом. Однако по всем сведениям, которые имелись у службы занятости, в фонде соцзащиты, парень не участвовал в формировании социальной структуры государства, поэтому и получил уведомление о необходимости уплатить сбор.

Или следующий пример. Молодой человек в 2015 году получил повестку о призыве его в ряды Вооруженных Сил. Он закончил трудовые отношения с предприятием, на котором работал, начал проходить медосмотр, собеседование в военкомате. Однако потенциальный призывник получил отсрочку и на службу был призван только в следующем году. Военкомат подобные сведения не предоставил в инспекцию по налогам и сборам, поэтому молодой человек и получил письмо с требованием уплатить сбор на финансирование госрасходов за 2015 год.

В списки попали и те, кто поступил учиться в учебные заведения за рубежом. Соответствующей информации вузами Польши, России, Украины предоставлено не было.

При формировании списков налоговые органы не располагали информацией и о том, что ряд граждан не имел возможности работать из-за того, что они ухаживали на протяжении 2015 года за своими больными родственниками либо болели сами, поскольку во многих случаях медицинская информация является закрытой.

Можно приводить и другие примеры.

Понятно, что полученные уведомления о необходимости уплаты сбора вызвали недовольство у данных граждан. Но таить обиду нет смысла. Нужно обратиться в налоговую службу, предоставить подтверждающий документ, на основании которого человека можно освободить от уплаты сбора (справку, выписку, копию студенческого билета и т. п.).

– Также гражданин, который находится в трудной жизненной ситуации, имеет право обратиться в районный исполнительный комитет и подать заявление в службу «Одно окно» на освобождение его от уплаты сбора…

– И у нас достаточно широкие рекомендации, по каким критериям считать гражданина находящимся в трудной жизненной ситуации и освободить его от уплаты сбора. Заявления рассматриваются комиссионно. В состав комиссии входят представители различных отделов и служб, что дает возможность не только лояльно подойти к каждому, но и учесть все нюансы ситуации. Доводы более 70% обратившихся граждан комиссия признала убедительными, и решением райисполкома такие граждане были освобождены от уплаты сбора. Среди них учащиеся, военнослужащие, мамы, воспитывающие детей, граждане, ухаживающие за своими больными родственниками или имеющие сами недуги и проходящие реабилитацию, спортсмены, а также люди, которые ведут хозяйство на своих приусадебных участках.

Параллельно как местный орган власти, так и налоговая служба работают над уточнением списков плательщиков, чтобы в будущем исключить направления извещений тем, кто не подлежит уплате сбора. В этом помогут сами граждане, обратившись к нам, если они получили уведомление о необходимости уплаты сбора, но имеют основания быть освобожденными от него. Ведь, как правильно отметил Глава государства, касаясь Декрета №3 на совещании об актуальных вопросах развития страны: «Мы не должны обижать людей, особенно в это время». Также Президент подчеркнул, что документ отменять не будут, но подкорректируют, а также более принципиально нужно подойти к формированию списков плательщиков и заставить работать тех, кто должен и может.

– То есть определенные категории граждан по-прежнему в списках плательщиков останутся?

– Безусловно. Это те, кто длительно не работает и живет за счет средств престарелых родителей, те, кто занимается нелегальным бизнесом и не платит налоги, те, кто, нигде не работая, выезжает за границу, декларирует огромное количество товаров ввоза, и другие.

Лично я, как и большинство наших граждан, убежден: должна быть социальная справедливость, все должны находиться в равных условиях по отношению к финансированию государственных расходов. Ведь бюджетные средства идут на развитие социальной сферы государства: образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта. Чем сам налогоплательщик, его дети, родственники пользуются. Вместе с тем наше государство, являясь социально ориентированным, помогает тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Что и учтено при реализации положений Декрета №3.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить