Пн12182017

Залог успеха – знания, или Кем и чем сегодня гордится мастер красивой улыбки

РубанЗаведующая районной стоматологической поликлиникой Лидской центральной районной больницы Инесса Рубан – человек увлеченный. Свою работу она сравнивает с творчеством, а современные подходы в ней – с искусством. Но самое главное в любимом деле – конечно же, пациенты. Из кабинета врача они должны уходить не только со здоровой улыбкой, но и с хорошим настроением.

По некогда счастливому стечению обстоятельств с Инессой Васильевной мы в некотором роде соратники: обе в 2004 году вернулись в город молодыми специалистами, полные планов и креативных идей. Правда, я с головой ушла в журналистику, а она нашла применение своим знаниям в стоматологии. С тех пор каждый из нас прошел свой путь: реализовался в работе, семье. И вот настал очередной приятный повод для встречи. В преддверии Дня медицинских работников молодой руководитель рассказывает о себе и большом коллективе единомышленников.

– Почему все-таки стоматология?

– Честно говоря, это тот случай, когда действительно осуществились мечты юности. Всегда хотела быть врачом. Да и родители, особенно папа, всегда мечтали, что увидят меня в белом халате. Как следствие, к одиннадцатому классу сомнений не было: обязательно буду покорять столичный медицинский вуз. Прошло тринадцать лет, но ни разу о своем выборе не пожалела. С 2004 года тружусь в Лидской ЦРБ. Работала вначале врачом-стоматологом-терапевтом, а с 2013 года стала заведующей стоматологической поликлиникой.

– Вы – молодой, перспективный руководитель. Можно ли говорить о том, что коллектив – это Ваш надежный тыл?

– В структуре стоматологической поликлиники – лечебное, два ортопедических и детское отделения. Штат – 109 человек. Все – высококвалифицированные специалисты. Это и люди, отдавшие много лет медицине, и новое поколение молодых специалистов. Недавно влились в ряды молодые хирурги Владислав Петрашевич, Надежда Макар, Виталий Яськуть. Много лет на своих участках трудятся хирургические медицинские сестры Людмила Самохвал, Елена Мисура, Ирина Лопато, Тереза Новик, медсестры лечебного отделения Данута Курьян и Наталья Ширна. Из врачей терапевтического профиля хотелось бы отметить Ирину Ачеповскую, Елену Пышко и Елену Михалькевич, а также Юрия Крицкого и Янину Панасевич (ортопедическое отделение). Хорошими помощниками врачей-ортопедов являются зубные техники Тамара Кабурнеева, Александр Лобан, Ирина Бунжа. В детском отделении успешно и ответственно работает Анна Котович. Большой объем работы выполняет старшая медицинская сестра Галина Бояринова. Коллектив у нас крепкий, каждый находится на своем месте.

– Возвратимся к теме обучения. Как удается быть в курсе достижений современной стоматологии и внедрять их в практику?

– Залог успеха любого специалиста – знания. Если в реалиях современной жизни их не пополнять, не сможешь до конца реализовать все свои возможности. Для поддержания высокого профессионального уровня я и мои коллеги часто бываем на курсах, мастер-классах (обычно проходят в Минске). Медицина идет вперед. Внедряются новые технологии, появляются самые разные способы диагностики и лечения. К примеру, сейчас активно развивается эстетическая стоматология. В протезировании на базе районной стоматологической поликлиники применяется такой метод, как имплантация, для которого имеется новое современное оборудование. В ближайшее время начнем изготавливать ацеталовые протезы (их пациенты еще называют «мягкими»). Данные конструкции меньше натирают десны, чем пластмассовые, долго служат, а за счет эластичности материала его прилегание к тканям полости рта лучше, конструкция надежнее фиксируется и менее заметна окружающим.

– «Голливудская улыбка – не миф, а реальность» – утверждает реклама. Сейчас современная стоматология ушла далеко вперед, а в торговых точках города продаются как отбеливающие зубные пасты, так и серьезные препараты по химическому отбеливанию зубов. Как вы считаете, стоит верить сказанному с экранов телевизоров?

– Во всем – в еде, спорте, увлечениях – нужно быть последовательным, где-то даже умеренным. Если есть возможность сделать цвет зубной эмали белее, почему бы и нет? Но проводить данную процедуру самостоятельно, кустарными методами, не советовала бы. Последнее слово в этом вопросе должно оставаться за специалистом, взвесившим все «за» и «против». Главный аргумент «против» – это противопоказания, которые имеются у человека по состоянию здоровья. Здесь главное – не бежать впереди паровоза и не навредить самому себе. Хочу заверить: отбеливающие пасты ничем особенным не отличаются от обычных. Они лучше удаляют зубной налет, но повлиять на цвет эмали не могут.

IMG 0073

– Почему часто люди боятся посещения кабинета стоматолога?

– Если человек имел неприятный опыт в лечении зубов, особенно в детстве, этот страх может сохраниться на протяжении всей жизни. Но я считаю, что в наши дни бояться оказаться в кресле стоматолога не стоит. Для того чтобы блокировать болезненные ощущения, любое учреждение данного профиля имеет в наличии анестетики. Но вообще, если пациент обращается своевременно, процесс лечения зубов проходит максимально безболезненно. Для этого нужно тщательно следить за гигиеной полости рта и начинать эту работу с детства.

– Что считаете главным в своей работе?

– Индивидуальный подход к каждому человеку. Всегда приятно, когда пациенты, уходя, говорят: «Спасибо, доктор». Вот это действительно важно.

– Что бы посоветовали лидчанам как врач?

– Так как зубы – это не только улыбка, но еще и здоровье, посещать кабинет стоматолога хотя бы раз в год обязательно. Заботясь о своем здоровье, мы заботимся, прежде всего, о себе. Тогда и смотреть в будущее можно будет уверенно!

– Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника…

– Есть много разных профессий, все они, бесспорно, нужные, ответственные. В их числе и профессия медицинского работника. Она не только ответственная и нужная – она просто необходимая каждому из нас. Желаю своим коллегам здоровья, благодарных пациентов и вдохновения в работе каждый день.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук