Корреспондент «Лідскай газеты» узнавал, стоит ли проверять собранные грибы на содержание радионуклидов

19 Сентября 2017 2333

Из леса этой осенью с пустыми ведрами не приходят. Социальные сети пестрят фото тихой охоты, а грибники хвастаются друг перед другом трофеями. Но… При этом забывают о радиационном контроле.

Корреспондент «Лідскай газеты» решил узнать, как с этим обстоят дела в нашем районе, и с собранными грибами отправился в Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Информация, которую там сообщили, будет полезна всем, кто собирается в лес за дарами природы.

Признаюсь, сама никогда так не делала. Зачем? Ведь собираю грибы всегда в одном, хорошо знакомом лесу, да и времени на проверку нет – тут лишь бы с грибами управиться: отварить, посушить, законсервировать. Однако закравшаяся мысль: «А вдруг эти дары леса, которые так любит моя семья, кишат радионуклидами?» – вконец измучила, и я решила: уж лучше все-таки знать. И, вернувшись из леса в районе деревни Понемонцы с полной корзинкой боровиков, подосиновиков, подберезовиков, отправилась в лабораторный отдел Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Заведующая отделом Мария Баркун в тон моим мыслям сетует:

– Люди, наверное, действительно перестали бояться радиации… За нынешний сезон с просьбой проверить дары леса на наличие радионуклидов (а проверка эта, кстати, для физических лиц бесплатная) к нам обратились всего лишь четверо человек: трое с грибами (сырыми и сушеными) и один с ягодами брусники. Превышений содержания цезия-137 в них выявлено не было. А вот в предыдущие годы (лет пять назад) такие случаи были (радионуклиды обнаруживались в основном в грибах, привезенных из Ивьевского и Дятловского районов).

Для того чтобы проверить дары леса на содержание радионуклидов, нужно принести их в лабораторию (ул. Черняховского, 1) не менее полулитра (грибов – порезанных и плотно сложенных). Не важно, в каком они виде: сыром, отварном или сушеном.

Грибы перекладываются в емкость и опускаются в специальный аппарат «Атомтех».

IMG 002 2

– Через полчаса результат готов, – отмечает фельдшер-лаборант Галина Станевич. – У вас хорошие грибы. 103 беккереля на килограмм при предельной норме 370 Бк/кг.

На аппарате «Атомтех» можно исследовать любые пищевые продукты на содержание цезия-137. «Конечно, наиболее актуальны грибы и ягоды, ведь леса, став природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, аккумулировали наибольшее их количество. Так, высокое их содержание может обнаруживаться в коре деревьев, валежнике, мхе, лишайниках, а также в грибах и ягодах. И именно дикорастущие ягоды, грибы являются основными поставщиками радионуклидов в организм человека, – рассказывает Мария Баркун. – Сбор грибов, ягод, заготовка лекарственного сырья в лесах разрешаются при плотности загрязнения цезием-137 до 2,0 Ки/км. Согласно Перечню населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, Лидский район отнесен к статусу радиоактивно незагрязненных территорий с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 1,0 Ки/км».

IMG 006

– Из дикорастущих ягод наименьшее загрязнение имеют ягоды рябины, земляники, малины, а наибольшее – черники, клюквы, голубики, брусники, – вводит в курс дела Галина Станевич. – А вот съедобные грибы по степени накопления радионуклидов цезия-137 разделены на четыре группы: грибы-аккумуляторы (польский гриб, горькуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый), грибы, сильно накапливающие радионуклиды (подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик), грибы, средне накапливающие (опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная), грибы-дискриминаторы радионуклидов, с наименьшим загрязнением (строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежки цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка).

IMG 014 2

Независимо от того, в каких лесах (более чистых или менее) собраны грибы, принесете вы их на проверку или нет, нелишним будет перестраховаться и перед приготовлением принять несколько дополнительных мер: обязательно отваривать грибы в соленой воде (как минимум два раза) и первый отвар сливать, при кипячении в подсоленную воду можно также добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты – это поможет снизить содержание цезия-137 в грибах.

И все-таки лучше не пожалеть времени. Ведь если на сковородке окажется пускай несколько грибов и пускай с небольшим превышением допустимой дозы радиации, организм с этим, может быть, и справится. Но как узнать эту дозу? Только с помощью измерений.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться