Пт10202017

Операция «Арсенал». За истекший период 2017 года добровольно сданы гражданами в Лидский РОВД 14 единиц незарегистрированного оружия и 15 – зарегистрированного

АрсеналНе секрет, что в современном мире у отдельных категорий граждан популярностью пользуется оружие: охотничье, пневматическое, военное. Кто-то является заядлым охотником и без лесных трофеев не представляет своей жизни. Кто-то незаконно занимается «черным копательством», разыскивая оружие времен различных войн. Кому-то (военным и милиционерам) оружие необходимо в силу профессии. На сегодняшний день контролем оборота оружия занимается РОВД.

В течение года сотрудники проводят огромную работу по проверке соблюдения правил хранения оружия. И ежегодно находятся нарушители, которые лишаются своих лицензий, или люди, незаконно хранящие оружие. А ведь бывает, что за доступное оружие в пылу ссоры хватаются отнюдь не для охоты на зверя... Поэтому и появляются порой в оперативных сводках МВД сообщения о пьяных разбирательствах или хулиганстве с применением «пневматики». Немало изымается незарегистрированного оружия. А для того, чтобы люди не попали под статьи Уголовного или Административного кодекса, ежегодно проводятся следственные комплексные мероприятия «Арсенал», когда каждый может добровольно сдать имеющееся оружие и освободить себя от ответственности за его незаконное хранение. Проходят они в Лидском районе и сейчас.

Сколько и чего имеется на вооружении у лидчан, корреспондент «Лідскай газеты» поинтересовался у старшего инспектора профилактики ООПП МОБ Лидского РОВД Владимира Ромейко.

– Какими видами оружия официально располагает гражданское население Лидчины?

– На учете в Лидском РОВД состоят 924 владельца оружия (из них 43 – газового), у которых в пользовании имеется 1096 единиц (1043 – гладкоствольного охотничьего, 53 – газового). Также на территории района проживают 52 владельца оружия с нарезным стволом, состоящие на учете в УВД Гродненского облисполкома. Большинство людей ответственно относится и к хранению, и к применению оружия, но встречаются и другие. Например, на территории Лидского района проживают 15 граждан, которые за последние пять лет были осуждены за незаконный оборот оружия, 3 – за браконьерство, 3 – ранее привлекались к административной ответственности за нарушение правил охоты, 10 «черных копателей». И, конечно же, ежегодно обращаются люди, желающие добровольно сдать имеющееся оружие. В этом случае человек освобождается от административной и уголовной ответственности.

– Что за оружие обычно сдают?

– Основная масса изъятого и добровольно сданного незарегистрированного гладкоствольного оружия была приобретена людьми до введения регистрации, потом либо не регистрировалась, либо осталась после смерти владельца и обнаружена наследниками во время проведения уборки дома, квартиры.

– В моем детстве на каком-то поле мальчишки нашли наган с самым настоящим крутящимся барабаном и играли с ним в войну. Что грозило бы родителям сегодня, если бы оружие обнаружили?

– За хранение нарезного оружия грозит уголовная ответственность. Поэтому в таких случаях лучше сразу сообщать в милицию, как и при обнаружении мин и снарядов в полях. В первую очередь следует помнить: порох не ржавеет, и любые случайно найденные боеприпас и оружие могут взорваться или выстрелить.

– Как много находится добровольцев и сколько тех, кто нарушает закон?

– За истекший период 2017 года добровольно сданы гражданами в РОВД 14 единиц незарегистрированного оружия и 15 – зарегистрированного. Также за это время из незаконного оборота изъяты 4 единицы незарегистрированного оружия. Подавляющее количество незарегистрированного изъятого и добровольно сданного нарезного оружия найдено в местах боев времен Великой Отечественной войны, в старых домовладениях либо приобретено и перевезено из сопредельных государств.

– Надо ли регистрировать «пневматику»?

– К сожалению, нет. Это оружие приобретается без специальных разрешений и не подлежит регистрации. В последнее время отмечается рост количества правонарушений с использованием «пневматики». Как правило, это хулиганство, а нарушители – молодежь. Хотелось бы сказать тем, кто только в начале жизненного пути: такое пятно в биографии может помешать дальнейшей карьере. Надо ли это вам? А также хочется напомнить всем жителям Лидчины, что СКМ «Арсенал» продолжается, и призвать: сдавайте оружие добровольно, чтобы избежать ответственности. Иначе не сегодня, так завтра к вам придут работники милиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук