Вт11212017

Новое в медицинской сфере Лидчины. Да будет жизнь и счастье материнства!

IMG 040Нет высшего счастья для женщины, чем быть матерью! Прижимать к сердцу маленького родного человечка, кормить, лелеять, беречь и радоваться каждому его успеху…

О том, чтобы счастье материнства состоялось и ничем не омрачалось, позаботятся медики Лидской женской консультации, где с 1 октября текущего года открылось межрайонное консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья».

Подобное отделение до недавнего времени имелось только в областном центре. И вот первая ласточка в регионах – в Лиде. Не останутся без внимания и женщины других районов: обслуживаться у нас смогут будущие мамы и семейные пары из Вороновского, Ивьевского районов.

– Отделение создано по инициативе главного врача Лидской ЦРБ Вадима Трубчика в рамках выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», а также приказа главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома «О развитии службы планирования семьи в Гродненской области», – отметила корреспонденту «Лідскай газеты» заведующая женской консультацией Ирина Книга. – Главная цель новшества – развитие службы планирования семьи, охрана мужского и женского репродуктивного здоровья, увеличение рождаемости, рождение здоровых детей.

Новое структурное подразделение женской консультации включает в себя кабинет УЗИ, специализированные приемы по планированию семьи, профилактике невынашивания беременности, онкозаболеваний репродуктивной системы, а также приемы врачей – терапевта, психотерапевта и даже андролога (для будущих отцов). К услугам пациенток – современная диагностическая база (аппарат УЗИ, кольпоскоп с видеосистемой, аппарат записи КТГ плода, малая операционная), предусмотрено выполнение дополнительных лабораторных исследований (онкомаркеры, гормоны, вирусные и бактериальные инфекции и т. д.). Для приема в отделении подготовлены специалисты по пренатальной диагностике, владеющие современными методиками диагностики пороков развития и гипоксических состояний плода.

Как это работает?

– Каждая женщина из региона может позвонить в регистратуру по телефону 52-26-68 или записаться по Интернету на удобные для нее день и время, – рассказывает заведующая отделением «Брак и семья», врач-акушер-гинеколог Наталья Олентюкевич, – приехать и получить в одном месте, в одну смену (за короткий промежуток времени) весь комплекс услуг: профилактических, консультативных, лечебно-диагностических – по планированию беременности и ведению беременности – либо при необходимости более глубоко и детально обследовать репродуктивную систему. В случае необходимости выдается направление в Гродненское областное отделение «Брак и семья».

Как отмечает Наталья Анатольевна, открытие в Лиде межрайонного отделения «Брак и семья» продиктовано самим временем: в половине всех случаев бесплодия либо невынашивания беременности причиной является патология репродуктивной системы. Алгоритм работы нового отделения позволит разработать и провести полное обследование (при необходимости – одновременное обоих супругов), весь спектр диагностических процедур и правильно разработать возможные варианты лечения патологии, планирования беременности и профилактику невынашивания. Кроме того, можно диагностировать врожденные пороки развития плода на раннем сроке беременности и предупредить случаи рождения больных детей на современной УЗИ-аппаратуре. А главное – своевременное обращение в отделение за медицинской помощью сохранит здоровье будущей маме и ее малышу.

IMG 061

Обследование на аппарате КТГ проводит врач специализированного приема по профилактике невынашивания беременности Светлана Томашевич.

***

Недавно в акушерском корпусе Лидской ЦРБ, в отделении анестезиологии и реанимации №2, открылся свой отдельный пост для новорожденных, рассчитанный на четыре койки. Он включает два сестринских и один врачебный пост и работает в круглосуточном режиме, с постоянным дежурством врачей и медсестер. Здесь выхаживают новорожденных недоношенных детей, в том числе с очень низкой (менее полутора килограммов) и экстремально низкой (менее одного килограмма) массой тела, с инфекционной патологией, врожденными пороками развития, рожденных с асфиксией. Отделение оснащено гемодинамическими мониторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, шприцевыми дозаторами (инфузоматами) и другой современной техникой.

– Врачи-акушеры-гинекологи осуществляют профилактику осложнений беременности, планируют родоразрешение согласно разноуровневой системе оказания перинатальной помощи ради сохранения здоровья матери и ребенка. Однако есть экстремальные ситуации – в таких случаях мы готовы ее оказать, – отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 Сергей Гадомский.

…Одним из первых пациентов нового структурного подразделения отделения реанимации и анестезиологии №2 стал мальчик, который появился на свет прежде времени, весом чуть более двух килограммов. Некоторое время он находился на искусственной вентиляции легких, теперь его состояние стабилизировалось, однако пока еще требуются интенсивная терапия и наблюдение квалифицированных медиков.

IMG 040

За состоянием новорожденного  в новом структурном подразделении отделения анестезиологии и реанимации №2 следят врач-анестезиолог-реаниматолог Алла Гущина и медсестра Оксана Ракач.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук