Вс06242018

Сотрудники Лидского РОВД подвели итоги 2017 года. Отмечен смелый поступок лидчанина, определены направления работы на ближайший период

сканер 007Итоги оперативно-служебной деятельности сотрудников Лидского РОВД за 2017 год были подведены в минувшую пятницу. Отчетам о наработках структурных подразделений отдела, определению текущих задач на 2018 год предшествовала небольшая, но торжественная церемония награждения жителя нашего города, который сумел задержать преступника, совершившего на территории Лидчины не одну кражу из пустующих зданий.

Активная жизненная позиция лидчанина, его готовность не только на словах, но и на деле участвовать в поддержании законности и правопорядка на Лидчине не остались незамеченными. Диплом и денежную премию Алексею Васильевичу Черевику вручил начальник Лидского РОВД, полковник милиции Дмитрий Уляшко.

О работе Лидского РОВД в цифрах и фактах

На приятной ноте награждения совещание сменило торжественные ноты на официальные. Начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко в своем вступительном слове отметил, что реализованные Лидским РОВД в 2017 году организационные и практические мероприятия позволили обеспечить надлежащий уровень общественной безопасности и охраны общественного порядка.

Общее количество зарегистрированных преступлений по итогам 2017 года составило 1231, что на 3,5% ниже показателя аналогичного периода 2016 года (1275; -44 преступления).

Лидскому РОВД удалось достичь положительных результатов в следующих направлениях оперативно-служебной деятельности:

  • меньше совершено преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких (со 125 до 122);
  • снижен показатель количества преступлений в сельской местности с 296 до 275, а также преступлений в общественных местах (с 252 до 250);
  • меньше совершено убийств (с 9 до 4), фактов причинения тяжких телесных повреждений (с 11 до 9), а также разбоев (с 4 до 3) и грабежей (с 26 до 16);
  • на 5,8% улучшена раскрываемость краж (47,9% по итогам 2017 года); краж из жилищ – на 10,8%, хулиганств – на 9,1%, разбоев – на 50%;
  • на 12 преступлений больше выявлено по линии БЭП, при этом не допущено снижение выявляемости тяжких преступлений;
  • на 8 преступлений больше выявлено по линии наркоконтроля, в том числе и тяжких;
  • меньше зарегистрировано фактов учетных дорожно-транспортных происшествий (с 38 до 35);
  • уменьшилось количество граждан, получивших в ходе ДТП телесные повреждения (с 45 до 33).

В то же время ряд направлений оперативно-служебной деятельности не остался без критических замечаний: увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 21 до 32); в 2017 году остались нераскрытыми 6 тяжких преступлений, снижены результаты по раскрытию грабежей, краж мобильных телефонов, краж автомашин.

Несмотря на то что в 2017 году увеличилось количество граждан, изолированных в ЛТП (63 (+7)), а также на 2,5 тонны больше изъято алкогольной продукции, наиболее значительно за истекший период увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (со 198 до 243); выросла групповая преступность (с 40 до 70), а также рецидивная (с 391 до 422), увеличилось количество преступлений в сфере высоких технологий (с 21 до 42). Назывались и другие моменты, по которым необходимо усилить работу сотрудникам правоохранительных органов. Например, отмечался на совещании и тот факт, что прокурором района для дополнительной проверки отменялись постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а по некоторым из них впоследствии уголовные дела возбуждались.

Начальником РОВД были названы и другие вопросы, относящиеся к компетенции органов охраны правопорядка, над которыми необходимо работать.

«Для того чтобы сформировать положительный имидж милиции, необходимо работать грамотно и профессионально, исключить факты грубости и бестактности в работе с обращениями граждан, а также постоянно повышать свой профессиональный уровень, изучать передовой опыт коллег, изменения в законодательстве Республики Беларусь», – был подведен итог сказанному Дмитрием Уляшко.

сканер 009

Сохранность имущества зависит и от хозяев

Оперативное совещание было продолжено отчетами по основным направлениям оперативно-служебной деятельности заместителей начальника Лидского РОВД. В частности, в отчете первого заместителя начальника Лидского РОВД – начальника криминальной милиции Ивана Довлюда содержалась подробная информация по всем направлениям деятельности подразделений криминальной милиции.
Хотелось бы сказать о тех случаях нераскрытых преступлений, которых, в принципе, могло и не быть. Например, в течение минувшего года было совершено 19 краж из учреждений, предприятий, организаций, раскрыто три, раскрываемость составила 15,7 процента. При анализе данного вида преступлений установлено, что они не носят серийный характер, совершаются в условиях неочевидности, со стороны администрации организаций не принимаются достаточные меры по организации охраны своего имущества, имущества сотрудников. Опять же возьмем ситуацию с кражами велосипедов. Всего зарегистрировано 64 кражи двухколесного средства передвижения, раскрыто 27, раскрываемость составила 42,1%. Анализ ситуации подтвердил, что причиной краж в основном является оставление велосипедов в местах, не приспособленных для их хранения, отсутствие запирающих противоугонных средств.

Похожая обстановка и с кражами из автомашин. Совершаются эти хищения в основном в ночное время и, само собой разумеется, из машин, оставленных на неохраняемых стоянках. Бывают и кражи самих автомобилей. Так, до этого времени не найдена «Тойота-Хайлендер», которая была украдена с неохраняемой стоянки возле дома №69 по улице Гастелло.

Конечно, сотрудники милиции будут разыскивать преступников, совершивших такие злодеяния, но автовладельцам наверняка было бы гораздо спокойнее, если бы любимое авто не было разорено, угнано, а для этого требуется немного – всего лишь поставить машину на охраняемую стоянку.

Впрочем, это уже отступление от темы. На совещании шел принципиальный разговор о возможностях и действиях сотрудников милиции, о необходимости работать как над раскрытием уже совершенных преступлений, так и над профилактической составляющей деятельности. А ее направлений немало – от конфликтов на почве семейно-бытовых отношений до преступлений в сфере высоких технологий, от краж мобильных телефонов до преступлений коррупционной направленности.

В целом деятельность сотрудников милиции направлена на то, чтобы обеспечить безопасную жизнь общества, и с этой задачей они справляются. Способствует этому и та принципиальность, с которой подводятся итоги и определяются задачи на перспективу УВД облисполкома, районной исполнительной властью, руководством РОВД.

Заключительным аккордом совещания стало награждение лучших сотрудников Лидского РОВД по итогам оперативно-служебной деятельности в 2017 году. Награды вручал начальник УВД Гродненского облисполкома, генерал-майор милиции Вадим Синявский.

***

В оперативном совещании также приняли участие заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк, прокурор Лидского района Станислав Дмуховский, начальник Лидского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Александр Урбанович, председатель суда Лидского района Сергей Пипко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук