Вс06242018

Человек слова и дела

Дубко14 января родился Александр Иосифович Дубко. В этот день ему бы исполнилось 80 лет. Многие помнят Александра Дубко как председателя колхоза «Прогресс» Гродненского района, председателя Гродненского облисполкома. С 1972 по 1994 год он стоял во главе передового хозяйства не только в Гродненской области, но и в масштабах всего Советского Союза, а затем до 2001 года, вплоть до своей смерти, умело руководил принеманским регионом.

Редакция «Лiдскай газеты» обратилась к некоторым из тех жителей Лидчины, кто знал Александра Иосифовича лично, кому довелось работать вместе с ним и под его началом.

Казимир Рахатко, бывший директор ЛРСУП «Можейково»: – Об Александре Иосифовиче Дубко у меня сохранились самые добрые воспоминания. Грамотный, опытный руководитель, замечательный человек, очень сдержанный, с уважением относящийся к каждому. Познакомился я с Александром Иосифовичем в самом начале 90-х, когда вместе со специалистами совхоза ездил к нему, как к председателю передового хозяйства, перенимать опыт работы. Ведь уже на то время в колхозе «Прогресс» имелся комплекс по откорму крупного рогатого скота на 6 тысяч голов, а урожайность зерновых достигала 50 центнеров с гектара.

Немного позднее тесные рабочие отношения завязались у нас с Александром Иосифовичем, когда мы оба были избраны в Национальное собрание Республики Беларусь 2-го созыва и представляли Гродненский регион в парламенте.

Будучи председателем облисполкома, Александр Иосифович не раз посещал совхоз «Можейково». Особенно запоминающимися стали для меня визиты, когда он знакомился с работой нашего хозяйства вместе с тогдашним премьер-министром Сергеем Лингам, встречал на базе совхоза Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Наталья Зайцева, директор гимназии №1: – Александр Иосифович безмерно любил Гродненщину и делал все возможное для ее процветания. Для него не было второстепенных сфер. Наряду с другим, огромное внимание им уделялось системе образования области. Это в период руководства Александра Дубко Гродненщиной в Лиде была создана гимназия. Вспоминаю, как Александр Иосифович отмечал потом, знакомясь с результатами предметных олимпиад: «Вот, пожалуйста, региональное учреждение образования – Лидская гимназия, а достижения выше, чем у школ областного центра».

Леонид Володось, директор ОАО «Лидаспецавтотранс», депутат районного Совета депутатов: – Ни во время работы Александра Иосифовича Дубко в должности председателя облисполкома, ни по сей день я не слышал в его адрес ни одного плохого слова как от руководителей, так и от рядовых тружеников. Он ценил людей. А они в нем – чувство хозяина на земле.

С Александром Дубко я не был знаком лично. Но до сих пор в памяти сохранился факт, связанный с ним. По радио транслировали селекторное совещание, в ходе которого председатели облисполкома докладывали Главе государства о ходе жатвы. Руководитель Минской области говорил очень много, сыпал многословными обещаниями, что в области добьются высокой урожайности. За руководителем Минской области отчитывался председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко. Для его отчета хватило лишь нескольких фраз: «То, что Минская область соберет с двух гектаров, мы, гродненцы, у себя соберем с одного», – сказал гродненский губернатор. Дополнительных вопросов Александру Иосифовичу не последовало. Ведь Александр Дубко был известен как человек слова и дела.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук