Пт05252018

Команда с характером. «Лидсельмаш» повел в полуфинальной серии со «Столицей» (видео)

МиниСерия плей-офф скоротечна. За полторы недели «Лидсельмаш» провел три тяжелейших матча, каждый из которых не выявил победителя в основное время. Овертаймы, серия пенальти, дополнительно потраченные силы и нервы. В качестве компенсации – приятное чувство того, что именно твоя команда оказалась сильнее.

Подопечные Виктора Тарчило продолжают борьбу за свое четвертое чемпионство. Из трех проведенных встреч стартовая игра с «Дорожником» в эмоциональном плане оказалась более спокойной, но не менее зрелищной. Лидчане владели инициативой, трижды выходили вперед, однако допущенные в обороне ошибки не позволили оформить победу в основное время. Благо в овертайме помог «стандарт», который окончательно сломил футболистов «Дорожника», а два гола в пустые ворота сделали счет нелогично крупным – 6:3.

– Надо в защите дорабатывать до конца, чтобы нам не забивали такие простые мячи, – сказал после игры капитан «Лидсельмаша» Владимир Жигалко, оформивший хет-трик. – Ну и, конечно, злее нужно быть! В плей-офф результат вырывается на жилах. Вальяжно на этой стадии поединки не выигрываются.

Во втором четвертьфинальном матче в Минске футболисты обеих команд успели подраться, получить три красные карточки и забить семь мячей. Футболисты «Дорожника» провели образцовый первый тайм, а единственная ошибка – в большей степени случайность. На 6-й минуте голкипер Лысенко сыграл рукой за пределами штрафной, за что и был удален с площадки. Из большинства четверка «Лидсельмаша» ничего не выжала, а хозяева на кураже начали доставлять неприятности своему сопернику. Сначала после удара Чеховского мяч на себя принял Головнев, а затем и каркас ворот. Минуту спустя минчане все же пробили нашего голкипера: на передачу со «стандарта» откликнулся Лихач.

Даже уступая в счете, гости не смогли перехватить инициативу. Опасные моменты раз за разом создавали именно футболисты «Дорожника». Виктор Тарчило попытался варьировать состав, но особого успеха рокировка не принесла.

Один из ключевых моментов случился в самом начале второго тайма. За толчок соперника желтую карточку получил Рось, а буквально через десяток секунд на площадке завязалась драка. Юнаков жестко встретил Зеделашвили, после чего футболисты начали выяснять отношения. К счастью, до непосредственного рукоприкладства дело не дошло, хотя и потолкались игроки прилично. Арбитры, видимо, эпизод просмотрели и после долго принимали решение, кого наказывать за инцидент. В составе «Лидсельмаша» под раздачу попали Тодуа и Рось, который сам после силового приема со стороны соперника оказался на паркете в лежачем положении. Вслед за вторым «горчичником» последовало удаление. Но более печально, что из-за грубости со стороны соперника оскольчатый перелом одной из костей руки получил Зеделашвили. Таким образом, в ходе стычки «Лидсельмаш» потерял сразу двух футболистов.

 

Данная несправедливость уже в большей степени раззадорила представителей лидской команды. Выход Жигалко на рандеву с голкипером соперника прервал Рабыко и получил свою красную карточку. Со второй попытки гости большинство реализовали, а после отличились еще дважды. Предсказуемо «Дорожник» пошел ва-банк и выпустил «гонялу». Пару атак в большинстве прошли безрезультатно, однако каждая из них становилась все острее, а апогеем стали сразу два забитых мяча. Игра перешла в овертайм, где «Лидсельмаш» вновь вырвал победу: исход всей серии решил автогол. Драматичнее ситуации и не придумаешь...

Цена победы в четвертьфинале оказалась слишком высокой. В лазарете команды с тяжелыми травмами оказались сразу два футболиста: Павлу Раговику повредили ногу, а Николозу Зеделашвили, как уже упоминалось выше, сломали руку. Грузину потребовалась операция, которая прошла успешно. Медицинский штаб лидской команды делает все возможное, чтобы оба игрока смогли выйти на площадку еще в этом сезоне.

Не к месту было спорное удаление Рося. Просмотрев эпизод с потасовкой, которую предвещала грубая игра футболиста «Дорожника», дисциплинарный комитет Белорусской ассоциации мини-футбола лишь отменил желтую карточку Тодуа, которого в том моменте даже не было на площадке. «Горчичник» перекочевал к его соотечественнику, получившему перелом.

Таким нетривиальным способом «Лидсельмаш» перед первой полуфинальной игрой со «Столицей» лишился сразу трех ключевых футболистов. Виктор Тарчило не рискнул бросать в бой Кандратовича, поэтому хозяева вышли на игру с семью полевыми футболистами. Место в воротах занял Змысля. Тут-то и вспомнилась важность тяжелейшей победы, одержанной не так давно над «айтишниками» на завершающей стадии регулярного чемпионата. Более высокое место в турнирной таблице предоставило преимущество домашней площадки, и именно активная публика стала альтернативной заменой недостающего звена в составе «Лидсельмаша».

Предсказуемо «Столица», обладающая более длинной скамейкой запасных, с первых минут начала наращивать темп игры, однако до поры до времени остроты у ворот «Лидсельмаша» не возникало. Соперничество сбилось на борьбу в центре площадки, что, собственно, было на руку хозяевам. Однако на экваторе тайма минчане создали сразу два голевых момента: в ходе первого из них мяч заблокировал Тодуа, вторая опасная атака дошла до логического завершения. Гол плюс пас в свой актив записали братья Грицыны.

Ситуация вынуждала футболистов «Лидсельмаша» более активно действовать впереди, но позиционная игра в нападении не шла. Зато в индивидуальных действиях преуспевали Хурсов и Горошко, угрозу таили и «стандарты». К концу тайма гости насобирали пять фолов, могли и нарваться на 10-метровый, однако судейская бригада не осмелилась свистнуть при падении Жигалко. Быстрая контратака завершилась вторым голом в ворота «Лидсельмаша».

– В перерыве сказал ребятам в раздевалке, что ничего страшного не произошло, – говорит главный тренер лидской команды Виктор Тарчило. – Первый тайм был ничейный. Считаю, что фол на Жигалко был, но судьи нарушения правил не зафиксировали и мы тут же пропустили второй гол. Бывает, все люди ошибаются, в том числе и судьи. Я попросил подопечных играть так же, постараться забить быстрый мяч, тогда появятся дополнительные силы. К тому же сегодняшняя поддержка зрителей – это просто фантастика. Низкий поклон людям, которые гнали нас вперед.

План сработал. Гости нарушили правила у своей штрафной площади. Себискверадзе удачно покатил мяч на Горошко, который сократил отставание в счете.

– В нашем арсенале имелось три варианта розыгрыша подобного «стандарта», – раскрыл секрет Михаил Горошко. – Арчилу пришлось выбирать самому: отдавать передачу на дальнюю штангу, в центр на Воронина или же катить вдоль ворот мне. Как оказалось, он выбрал правильный вариант. Так мы начали выбираться из сложной ситуации.

После гола «Лидсельмаш» принялся неистово штурмовать ворота Полякова и вновь добился цели. На этот раз успешным был сольный проход Тодуа, точку в котором поставил Жигалко. У обеих команд еще имелись шансы, чтобы завершить матч в основное время, но они ими не воспользовались: здорово действовали голкиперы. В овертаймах никто не хотел рисковать, поэтому серия пенальти стала логичным завершением подобной игры.

Отлично отражать удары соперника с шести метров у «Лидсельмаша» умеет Головнев. Помня об этом, Виктор Тарчило произвел замену вратаря, однако Андрею практически и не пришлось вступать в игру: удар Николая Грицыны приняла на себя штанга, а капитан «Столицы» Черник пробил в стиле капитана мадридского «Реала» Серхио Рамоса: сильно и очень высоко. Хурсов и Лось свои удары реализовали. «Лидсельмаш» взял реванш за проигранную серию пенальти в кубке и повел в полуфинале плей-офф чемпионата страны – 1:0. Повторная встреча пройдет в Минске 18 мая.

– Пенальти – это лотерея, – делится своим мнением Виктор Тарчило. – Даже великие футболисты иногда не забивают с «точки». В Кубке Беларуси мы проиграли «Столице» в серии пенальти, в этот раз победили. Конечно, важны психология, внутреннее состояние людей. Я спросил у ребят: «Кто будет бить?» Макс Воронин сказал: «Назначайте вы». В итоге кого выбрал, те и забили.

– Считаю, что при равной игре в таких моментах должны помогать родные стены, – подвел итог встречи Михаил Горошко. – При такой поддержке мы просто обязаны начинать полуфинальную серию с победы. Остались ли силы на следующий матч? Сегодняшняя игра далась тяжело, но когда обе команды ставят перед собой задачу занять первое место, иначе не бывает. Да, мы затратили чуть больше сил, так как не хватало игроков, чтобы варьировать состав.

ЛИДСЕЛЬМАШ (Лида) – СТОЛИЦА (Минск) – 2:2 (0:2, 2:0, 0:0 – ОТ), пенальти 2:0
Лида. 14 мая. Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия». Начало в 18.00. 900 зрителей.
Судьи: И.Григорьев, А.Жданович (оба – Минск). Резервный арбитр: В.Казачков (Барановичи). Инспектор: А.Ремин (Минск).
Лидсельмаш: Змысля (Головнев – на послематчевые пенальти); Воронин – Себискверадзе – Горошко – Жигалко (к); Тодуа, Хурсов, Лось. Запасные: Кандратович, Новокунский.
Столица: Поляков; Ольшевский – Щербич – М.Грицына – Н.Грицына; Чибисов – Горбенко – Лазюк – Бето; Черник (к), Жданович. Запасной: Чурилин (вр.).
Мячи: 0:1 – Н.Грицына (13, пас – М.Грицына). 0:2 – Бето (20). 1:2 – Горошко (21, пас – Себискверадзе). 2:2 – Жигалко (31, пас – Тодуа).
Предупреждения: Змысля (29, неспортивное поведение), Лось (46, грубая игра).
Фолы: 3 – 5, 1 – 4.
Послематчевые пенальти: 1:0 – Хурсов. 1:0 – Н.Грицына (штанга). 2:0 – Лось. 2:0 – Черник (выше ворот).
Ход серии: Лидсельмаш – Столица – 1-0.

ВРЗ (Гомель) – ВИТЭН (Орша) – 4:1 (3:1)
Гомель. 14 мая. Универсальный зал игровых видов спорта «Локомотив». Начало в 17.00. 600 зрителей.
Судьи: А.Шеп, А.Пылик (оба – Брест). Резервный арбитр: Д.Генисев (Могилев). Инспектор: Б.Ковалевский (Могилев).
ВРЗ: Дегтяренко; Гончаров – Золотухин – Рогачев – Е.Клочко; Григорьев (к) – Лемешко – Рябцев – Чернейко; Матвеенко, Селюк. Запасные: Куди (вр.), Березовский.
Витэн: Мороз (к) (21. Алешкевич; 27. Мороз); Д.Клочко – Кордоба – Лебедь – Подалинский; Силивончик – Черниенко – Тикуришвили – Дядичкин; Гусаков, Козел. Запасной: Онипко (вр.).
Мячи: 1:0 – Лемешко (4, пас – Чернейко). 2:0 – Чернейко (7, пас – Лемешко). 2:1 – Силивончик (8, пас – Черниенко). 3:1 – Е.Клочко (14, пас – Рогачев). 4:1 – Е.Клочко (27, пас – Золотухин).
Фолы: 2 – 2, 1 – 1.
Лучшие игроки матча: Е.Клочко, Чернейко, Силивончик.
Ход серии: ВРЗ – Витэн – 1-0.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук