Пн12182017

Как отдыхают дети в оздоровительных лагерях Лидского района (фото)

ЛагерьЛето - самая активная пора для отдыха как у взрослых, так и у детей. И если у первых для этого выделяется всего несколько отпускных недель, то у вторых - целых три месяца. Чтобы разнообразить летний досуг своих малышей, некоторые родители отправляют их к бабушкам и дедушкам. А некоторые - в оздоровительный лагерь. К счастью, таких мест отдыха на Лидчине имеется предостаточно. Корреспонденты “Лідской газеты” отправились в некоторые из них и узнали, в каких условиях дети проводят эти долгожданные 18 дней.

После того как мы преодолели 25 километров в сторону д. Докудово, приближаемся, наконец, к ДОЛ “Солнышко”. Примерная территория лагеря составляет 3.5 Га, она огорожена достаточно высоким забором. На КПП оставляем свои данные и попадаем внутрь.

IMG 1411

IMG 1092

Здесь нас встречает начальник лагеря Геннадий Иванович Эйсмонт, который, не теряя времени, сразу повёл нас показывать территорию.

IMG 1105

- Вот наш первый корпус. В нём находятся комнаты для детей, персонала, столовая, душевые, гладильные и актовый зал. В этом году начался постепенный ремонт здания. В комнатах для отдыхающих оконные рамы меняются на стеклопакеты, а старые шкафы− на шкафы-купе с зеркалами. Четыре комнаты уже полностью отремонтированы.

IMG 1130

Перемены коснулись и столовой: полностью поменяли мебель, плитку как в самом зале, так и в рабочих цехах.

IMG 1148

IMG 1165

В этом году у детей появилась альтернатива походу на Неман: в лагерь приобрели большой бассейн, где могут купаться как малыши, так и подростки. Для тех, кто помладше, есть спасательные жилеты.

IMG 1171

- Планируется также отремонтировать душевые кабины в отдельном корпусе, - продолжил тему ремонта Геннадий Иванович. - В этом году мы поменяли там двери.

Кроме этого, территория лагеря оборудована волейбольной площадкой, футбольным полем, двумя беседками и несколькими горками.

IMG 1473

IMG 1442

После беседы с начальником лагеря мы решили узнать, устраивает ли самих детей то, что они получают за смену. Абсолютное большинство мнений сугубо положительное. К примеру, ученица 17-ой школы Екатерина, перешедшая в 10-й класс, отдыхает здесь не первый год и собирается приехать сюда ещё:

- Я отдыхаю в “Солнышко” второй год подряд. В этом лагере нет ничего того, что могло бы не понравиться. Всё, что нужно мне для действительно хорошего отдыха, тут могут предоставить: хорошее питание, лучшие педагоги, организованный досуг и работа в команде. За эти 18 дней мы с администрацией лагеря, с вожатыми становимся семьёй.

После этого направляемся  в “Спутник” − лагерь, расположенный по соседству с ДОЛ “Солнышко”.

IMG 1314

Здесь нас тепло встречают педагоги-организаторы и проводят экскурсию по территории. Условия схожи с теми, что предлагают в соседнем лагере. Начался ремонт, однако его темпы пока что невысоки.

IMG 1238

IMG 1223

IMG 1222

IMG 1224

- Дело в том, что мы всего лишь второй год находимся в подчинении отдела образования и только сейчас начинаем наращивать обороты и проводить постепенное обновление, - рассказывает нам Анна Юрьевна Кахно, начальник ДОЛ “Спутник”.

IMG 1398

По словам Анны Юрьевны, лагерь пользуется большой популярностью у детей – свободных мест практически не остаётся. Вот, к примеру, в эту смену в лагерь приехало 156 детишек, а максимальный приём составляет около 160-170 человек. Стоимость путёвки различна, и будет зависеть от того, где работают родители чада. Работники бюджетной сферы платят 944 тысячи белорусских рублей. Есть те, кому предприятие оплачивает часть путёвки. К примеру, работники “Лидской обувной фабрики” могут отправить своего ребёнка за 300 тысяч, а от завода “Оптик” – за 500 тысяч. Те, кто занят индивидуальным предпринимательством, платят от полутора до 2,7 миллиона. Дети из неполных и малоимущих семей едут туда бесплатно. Стоит отметить, что схожие цифры нам называли и в ДОЛ “Солнышко”.

Отличительной особенностью лагеря можно назвать сленг, используемый во время смены.

IMG 1253

Отдыхающим здесь скучать не дают: в течение нескольких месяцев до открытия смены педагоги-организаторы разрабатывают программу мероприятий. Эта программа развлекательного, развивающего и профилактического характера. К примеру, с ребятами проводят тренинги на развитие командного духа и социальной ответственности. Их также должны посетить пожарные и милиционеры.

IMG 1368

IMG 1351

IMG 1215

Оба лагеря оставили о себе приятнейшие впечатления: везде царит атмосфера детского веселья, а педагоги и руководители нисколько не мешают ей, а даже наоборот, очень гармонично дополняют. Жаль, подобное для многих из нас уже не повторится!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук