Пт05252018

Территория веры с надеждой

епархияСвященник в школе, больнице, отделении для инвалидов, на городских мероприятиях, в трудовых коллективах – сегодня не редкость. Православная церковь ведет широкую деятельность: оказывает духовную помощь, окружает пастырской заботой, не оставляет в трудных жизненных ситуациях. На Лидчине эта важная работа особенно активизировалась несколько лет назад, с созданием Лидской епархии и отдела по социальному служению и благотворительности (руководит отделом настоятель храма Всех Святых протоиерей Владимир Яромич). Каких результатов удалось достичь на столь важном поприще и какие планы ставятся на ближайшую перспективу духовенством в сотрудничестве с госучреждениями Лидчины? Об этом корреспондент «Лідскай газеты» узнал, побывав на епархиальном собрании, которое возглавил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Священнослужители, представители сестричеств и просто активные прихожане Островецкого, Ошмянского, Сморгонского, Ивьевского и Лидского благочиний (они входят в Лидскую епархию) делились своим опытом и рассказывали о тех результатах, которых удалось добиться. Так, приход Всех Святых г. Лиды, который дружит с отделением дневного пребывания для инвалидов, вышел за рамки традиционных встреч в отделении. Минувшим летом для инвалидов был организован выездной лагерь, а это отдых на лоне природы, беседы со священником у костра, игры и викторины. На Яблочный Спас состоялся совместный выезд в сад. Священники и сестры Свято-Васильевского братства помогли инвалидам ощутить жизнь во всей полноте ее красок. А в Островецком районе тесное сотрудничество главного городского храма Петра и Павла, настоятелем которого является протоиерей Георгий Савицкий, сложилось с детским коррекционно-развивающим центром. Совместными усилиями создан театр-батлейка, его артисты побывали на гастролях в Минском Свято-Елисаветинском монастыре и получили достойную оценку своего творчества от театральных профессионалов. В Сморгонском районе также налажено взаимодействие приходов с молодыми инвалидами. Опыт Ошмянщины показателен в решении проблемы абортов, где эту работу вот уже много лет ведет бывший врач-гинеколог Светлана Лепешева. Число их в регионе уменьшается с каждым годом.

IMG 045

IMG 044

Акцент в обсуждении социальных вопросов был сделан на так называемом больничном служении – особо важном направлении, оказании духовной помощи больным людям. В Лидском районе сложились плодотворные взаимоотношения епархии и центральной районной больницы. В терапевтическом корпусе ЦРБ создана часовня Она никогда не пустует, а пользуется спросом у пациентов и навещающих их родственников, медиков. В каждом отделении у больных есть возможность пригласить в палату священника, исповедоваться, попросить о молитве. В ближайшей перспективе свой отдельный уголок для совершения молебнов со священником оборудуют в акушерском отделении. В палатах по желанию пациентов появятся иконы.

IMG 026

Слова благодарности за совместную работу высказала в адрес духовенства заместитель главврача Лидской ЦРБ Светлана Евланова.

– Лидская ЦРБ открыта и готова принять предложения священнослужителей для достижения главной цели – выздоровления пациентов, – отметила Светлана Георгиевна.

По словам Светланы Евлановой, общаться с духовенством желают не только пациенты, но и медики. Духовная поддержка особенно необходима молодым медикам. На своих первых рабочих местах они должны научиться не только профессиональному мастерству, но и человечности, умению с открытым сердцем относиться к пациенту. Это предложение нашло отклик у Владыки Порфирия и духовенства. Есть повод надеяться, что диалог врача и священника станет более продуктивным.

Тема больничного служения остается актуальной в Лидской епархии, нынче  ей будет уделено особое внимание, а в завершение года она станет главной темой рождественских чтений, в ходе которых обсудят важные вопросы современности и их решение во взаимодействии с государством.

IMG 029

IMG 028

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук