Светлана Зубко: «Приверженность работников делу, высокая ответственность и возможность развития – в традициях нашего предприятия»

30 Августа 2023 20600
Стать гостем проекта, приуроченного к Году мира и созидания и 700-летию образования Лиды, в котором газета рассказывает о народных избранниках, мы пригласили депутата Гродненского областного Совета депутатов, директора по производству ОАО «Лидское пиво» Светлану Владимировну Зубко. Узнав название проекта – «Время и люди», – она отметила: «Жизнь человека настолько интересна, насколько интересны люди, которые его окружают. Безусловно, человек сам по себе значим, потому что он сам создает себя. Но очень важно, кто находится рядом. Ведь благодаря окружению формируется понимание жизни в целом».

Светлана Владимировна, вся ваша трудовая биография связана с производством. Почему и как пришли в профессию?

– С производством связана не только моя трудовая биография. Дедушка Яков Израилевич Юфа участвовал в строительстве молочно-консервного завода в Лиде и был его первым директором. Отец Владимир Яковлевич Юфа начинал свой трудовой путь с рабочего и прошел по карьерным ступенькам вверх на промышленных предприятиях: трудился на Лидском заводе электроизделий, «Лидских пищевых концентратах», а затем долгое время возглавлял ОАО «Лидское пиво». Мама Эльвира Михайловна работала на заводе электроизделий. Так же, как и отец, начинала свою карьеру рабочей, а доросла до заместителя начальника отдела сбыта. С детства помню, что все разговоры взрослых были о производстве и даже наша квартира наполнялась ароматом соответствующего предприятия, когда родители приходили с работы.

Я выросла, окончила школу, получила высшее образование. Поскольку планировала связать свою судьбу с заводом электроизделий, первая специальность, которую приобрела после окончания института в городе Харькове, – «инженер-светотехник». Затем я вышла замуж, появился ребенок. Некоторый период находилась в декретном отпуске, а когда он подходил к концу, решила получить еще одно образование – юридическое. Поступила и окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

В 1998 году пришла работать в ОАО «Лидское пиво». Подтолкнула семья. Точнее сказать, я видела, как сложно было отцу решать ряд некоторых вопросов, и мне захотелось быть рядом с ним, чтобы помогать по мере своих возможностей. Работала на должности начальника отдела кадров. Когда в 2001 году на предприятии была введена должность директора по производству, мне предложили попробовать себя на новом поприще. Дала согласие и не пожалела. Эта работа была и остается для меня любимой, интересной. Конечно, я иногда устаю, бывают стрессовые ситуации, но есть ощущение того, что нашла себя в профессии. С радостью отмечаю: завод развивается, а я работаю в команде прекрасных специалистов и хороших людей.

Какие качества вы, как представитель династии, старались почерпнуть у старших поколений?

– Дедушка умер, когда мне было 15 лет, поэтому я хорошо помню его отношение к жизни, ответственность по отношению к работе, приверженность делу и идеалам. Еще тогда я поняла (и пусть мои слова не прозвучат для кого-то высокопарно): страну, как и родителей, не выбирают, и каждый, кто живет в ней, должен жить правильно, делать свою работу честно, ответственно, и тогда все вокруг будет на достойном уровне. Я люблю Беларусь. Это не значит, что не вижу того, что можно и нужно улучшить. Но ведь идет процесс созидания, развития, и нынешние поколения должны оставить прекрасную страну своим потомкам.

Многим качествам мы с братом учились у наших родителей. Они помогли нам стать такими, какие мы сейчас. Больше времени семье отдавала мама. А отец умел создать атмосферу праздника. Она ощущалась сразу, когда он заходил в квартиру. Всегда позитивный, активный, быстрый на подъем. Даже сейчас, когда разменял девятый десяток, отца не надо уговаривать, долго объяснять, чтобы подготовить к принятию решения.

Как руководитель, Владимир Яковлевич стремился создавать на предприятии новое, улучшать то, что имеется. При этом он всегда помнил о работниках: и о тех, кто трудился на данный момент на предприятии, и о пенсионерах, тех, кто отдал пивзаводу годы работы. Да и ко всем людям относился и относится с пониманием и уважением. Вот, например, отец идет на рынок. Мама попросит: «Купи морковки». Он приносит и отборную продукцию, и овощи, которые, по всему видно, были выращены на чьем-то огородике. Мама знает: этот товар папа купил у какой-то бабушки, которая торговала у ворот рынка, потому что жалеет таких людей. Есть у отца важная человеческая черта – большое сердце.

22 июля у Владимира Яковлевича был день рождения, исполнилось 83 года. Его пришли поздравлять молодые представители коллектива завода (внуки по возрасту), которым с ним довелось работать. Я обратила внимание, как отцу и его гостям было приятно и интересно общаться друг с другом. Это дорогого стоит, когда человека помнят и уважают за его дела. Владимира Яковлевича радует, что нынешний руководитель перенял и дополнил традиции старого завода, а у современного предприятия отличное будущее.

Когда вы впервые переступили ворота завода, каким он вам показался?

– Ребенком я бывала на заводе электроизделий, где тогда работали родители. На пивзавод впервые попала, когда мне было лет 18. И, конечно, я помню, каким в те годы был завод. По масштабу это третья часть нынешнего предприятия. Основной продукцией, как и сейчас, были пиво и квас, и, как и сейчас, во главе угла стояло качество продукта.

Я, как потребитель бренда пивзавода – лидского кваса, помню, что его реализовывали в бочках, затем, по-моему, в начале 2000-х, стали продавать в ПЭТ-бутылках. И это, наверное, тоже явилось определенным шагом в ходе развития предприятия?

– Завод производит квас давно, и он действительно поначалу был бочковым. Идею разливать этот продукт бутилированно начал реализовывать Владимир Яковлевич. Я помню, как он вызвал нас к себе в кабинет и озвучил задачу, которую предстояло решить. Квас из бочки потребляет только местный покупатель, а пришло время, чтобы его отменный вкус узнали потребители во всей республике. Сложность была в том, что это продукт брожения, требуется определенная обработка, чтобы стабилизировать его стойкость. Но мы с технологами нашли решение. Были проведены тесты, разработана рецептура, подготовлена документация и создан наш бутилированный лидский хлебный квас. На заводе была установлена линия по розливу в ПЭТ-тару. Сегодня в производственном портфеле ОАО «Лидское пиво» большая доля кваса (особенно в летний сезон). С приходом финской компании «Olvi» к производству имеющегося продукта добавился квас «Лидский темный».

То есть именно время требует делать шаги вперед, и главное – его не упустить.

– Это так. Приведу и такой пример. Завод, классически занимаясь пивоварением, производил продукт в небольших емкостях. Было много ручного труда. Время требовало уходить от него. Владимир Яковлевич взялся реализовывать идею бывшего директора предприятия Эдуарда Борисовича Выговского – установку цилиндро-конических танков, где происходят брожение и дображивание пива. Появилась возможность применять технологию производства пива с более высокими сроками хранения – от 20 дней и выше. Были установлены новая немецкая линия розлива пива в стекло, новая фильтрационная установка. С целью увеличения срока хранения и реализации пива, при этом с сохранением уникальных вкусовых характеристик, на заводе начали использовать процесс пастеризации. Это помогло еще больше увеличить сроки реализации продукта и, соответственно, нарастить объемы производства.

В 2009 году предприятие вышло на новый мощный виток развития.

– Финская компания «Olvi» пришла на Лидский пивзавод с определенными знаниями, технологиями, возможностью инвестирования. Производство было модернизировано практически на 100 процентов: полностью перестроено основное производство, установлены дополнительные линии розлива. Была поставлена задача: по-прежнему производить стабильно качественный продукт и при этом выстроить эффективные процессы, снизить себестоимость, что позволяет иметь конкурентоспособную цену на рынках продаж. В этом направлении мы постоянно работаем как нашей командой в целом, так и каждый работник в отдельности на своем рабочем месте.

ОАО «Лидское пиво» производит натуральный, качественный продукт, который нравится покупателям. Постоянно ведется работа над новой линейкой продукции.

Но остались традиции, которые на предприятии сложились исторически.

– И в первую очередь это приверженность работников своему делу, любовь к нему, высокая ответственность за порученный участок работы, бережное отношение к тому, что уже было сделано пивоварами.

В  ОАО «Лидское пиво» создан музей. И это очередное подтверждение того, с каким уважением нынешнее руководство предприятия относится к прошлому Лидского пивзавода. А какие экспонат, материал, документ и т. п., представленные в музее, вам особенно дороги?

– Я не могу говорить отдельно о каком-то экспонате или материале. Дорог завод в целом. От него есть ощущение чего-то близкого, родного.

А музей у нас прекрасный, современный, интерактивный. Количество желающих ознакомиться с историей предприятия, созданием продукции, культурой ее употребления увеличивается. Надо сказать, что департамент производства отвечает не только за производственную, но и за строительную часть. Модернизацию помещения под музей вели наши сотрудники, и вся перестройка, ввод в эксплуатацию проходили, как говорится, перед глазами. И, тем не менее, когда закончилась работа по наполнению музея и мы пошли на первую экскурсию, я испытала чувство волнения и вместе с тем чувство гордости и радости. Небольшой фильм, который был представлен в кинозале, помог увидеть предприятие как бы со стороны, его историю и современность, в очередной раз убедиться, как изменился завод в лучшую сторону. Не только он сам, технологии, но и люди, их уровень увлеченности процессами и компетентности. У нас прекрасная молодежь – есть кому продолжать работу не хуже, а может, даже и лучше, чем предшествующие поколения.

Светлана Владимировна, насколько я знаю, вы не один раз избирались депутатом местных Советов.

– Помимо Гродненского областного Совета, депутатом которого являюсь сейчас, я дважды избиралась депутатом Лидского городского Совета депутатов. Всегда стремилась доводить до конца решение вопросов, с которыми ко мне обращались избиратели. Ведь если человек ищет поддержку у депутата, значит, это неслучайно. Так, например, ко мне обратилась жительница пятиэтажки по улице Мицкевича: в доме протекает кровля. К решению вопроса было привлечено Лидское ГУП ЖКХ. Специалисты провели выездную проверку, убедились, что проблема существует. Кровля была отремонтирована. Жительница пятиэтажки радовалась решению вопроса. Не меньше радовалась и я, что благодаря своей общественной деятельности смогла помочь человеку. Или, например, ко мне обратился житель города и рассказал, что его отец в годы Великой Отечественной войны являлся партизаном и погиб на Лидчине. Эти факты подтверждали собранные данные и документы. Однако на памятнике погибшим воинам и партизанам фамилия мужчины не значилась. Вместе с идеологическим отделом исполкома мы сделали все возможное, чтобы фамилия партизана была добавлена на обелиске. Также она была внесена в Книгу памяти Лидского района.

Совместно с другими народными избранниками мы работаем на сессиях, принимаем решения по вопросам развития региона в экономическом, финансовом, налоговом направлениях и к своей депутатской деятельности подходим со всей ответственностью.

К слову, депутатом избирался и мой отец. Я в тот период еще училась в школе и тем, в чем заключается его депутатская деятельность, не интересовалась. Но я уверена, что он был активным депутатом, ведь он никогда не боялся высказать свою позицию и отстаивать ее.

Выше в беседе с вами мы затрагивали традиции, которые берегут на предприятии. А какие традиции есть в вашей семье?

– Наша традиция – отмечать вместе праздники: дни рождения, Новый год, Рождество, Пасху. Мама с отцом привили нам с братом чувство важности семьи, ее ценности. Родителям довелось создавать себя, свою жизнь самим с поддержкой чужих людей, которые по жизни становились близкими и родными. Мама воспитывалась в детдоме, отец жил с отцом и мачехой. Когда молодые люди поженились, не имели, как говорится, даже чемодана. Но у нашей семьи в целом прошлое большое. К 50-летнему юбилею совместной жизни наших родителей мы с братом подготовили и подарили им своеобразный подарок – книгу «Две жизни – одна судьба» о нашем родовом древе, начиная с прадедушек и прабабушек. В следующем году, в апреле, родители отметят 60 лет совместной жизни.