Владимир Ничипорчик: "И все же, если внук примет решение стать летчиком, поддержу его"

28 Февраля 2024 6167
Сегодня гость проекта «Время и люди» – полковник запаса Владимир Ничипорчик. Ранее он дважды представлял интересы избирателей в Лидском районном Совете депутатов, в том числе 28 созыва, который завершает свою работу. Однако в ходе интервью речь пошла не только о депутатской деятельности. Владимир Леонидович, отвечая на вопросы журналиста, рассказал о себе и своем сыне, Герое Беларуси Андрее Ничипорчике.

Владимир Леонидович, хотелось бы узнать о Вашем становлении в профессии военного летчика.

– Родился и вырос я в деревне Хидры Дрогичинского района. После окончания начальной школы в нашем небольшом населенном пункте я перешел учиться в Заречанскую СШ. В 1982 году, получив аттестат о среднем образовании, поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени Валерия Павловича Чкалова. Через четыре года при распределении был среди десяти выпускников, которых направили служить в Белорусский военный округ. Нес службу в воинской части в Поставах Витебской области. Затем получил назначение в воинскую часть, которая размещалась в городе Даугавпилс (Латвия). В 1993 году, после распада Советского Союза, я написал рапорт о переводе в белорусскую армию. Просьба была удовлетворена. Опять вернулся служить в Поставы. Однако через два года воинская часть была расформирована. С 1995 года по 2009 год продолжал службу в Лиде. Дослужился до заместителя командира части по летной подготовке. С 2009 года по 2015 год проходил службу в Минске. Сначала в должности старшего инспектора-летчика, затем– начальника отдела управления авиации Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь. С этой должности в звании полковника был уволен в запас.

После увольнения в запас пять лет работал председателем Лидско-Березовской организационной структуры ДОСААФ. Да и потом не сидел без дела. Всегда занимался и по-прежнему занимаюсь общественной работой.

Каким вырастет ребенок, во многом зависит от воспитания. Кто внес вклад в Ваше становление, перед тем, как шагнули на дорогу самостоятельной жизни?

– В нашей многодетной семье помимо меня было четыре дочери. Родители воспитывали нас с одной стороны строго: не допускали расхлябанности, сверхмерного баловства, но в то же время не наказывали за чисто детские шалости.

Воспитывала и школа. Общеобразовательный процесс был построен так, что школьники с малых лет росли патриотами. Влияние на меня оказала также учеба в авиационном училище.

На протяжении жизни принципам, которые взял для себя за основу, я не изменял.

А как Вы воспитывали своих детей?

– Моя жена, Галина Михайловна, близка мне по взглядам, по духу. Своих детей, Андрея и Алесю, мы с ней воспитывали также, как когда-то воспитывали нас: в строгости, но с любовью и добротой.

Как Вы познакомились со своей будущей супругой?

– Познакомились еще в детстве. Она хоть и жила с родителями в Минске, но нередко гостила в нашей деревне у своего дяди.

Жена по профессии учитель. Сейчас работает в средней школе №11.

Вы вырастили не просто сына, а Человека с большой буквы, летчика, Героя Беларуси, перед подвигом которого преклоняется каждый. Расскажите, пожалуйста, каким он парнем был.

– Говорить тяжело. Есть общепринятая фраза: “Время лечит”. Это неправда. Сначала боль заглушали и от мыслей отвлекали соболезнования, приглашения принять участие в мероприятиях, посвященных памяти Андрея и Никиты. Сейчас все ярче приходит осознание того, что сына нет.

Андрей рос ответственным, самостоятельным парнем. Увлекался спортом, охотно участвовал во всех школьных мероприятиях. Он любил свою среднюю школу №9. Когда во время учебы в Военной академии Республики Беларусь приезжал домой в Лиду, то не только встречался со своими одноклассниками, но и с классным руководителем Антониной Николаевной Котовой, другими педагогами.

Вместе с тем Андрей никогда не был пай-мальчиком. Недавно с женой вспоминали, как определили сына учиться в музыкальную школу по классу «Баян». Вскоре интерес к музыке у него пропал, однако нам об этом он не сказал. Через некоторое время узнали, что Андрей не посещает занятия, а отправляется гулять с ребятами. Вместо оправдания сын сказал нам твердо: «Не мое это! Не пойду больше в музыкалку». Поскольку решение он принял в середине года, настояли на завершении учебного года. Но в дальнейшем не настаивали на обучении, пусть занимается тем, что ему интересно.

Сын с полуслова понимал, что хорошо, а что плохо. Когда в моду вошла одежда с иностранными логотипами, подобную майку приобрел и Андрей. Я невзначай заметил ему: «Зачем она тебе?» Сын спокойно воспринял мои слова. Майку снял и с того времени одежду, украшенную атрибутами чужой страны, никогда больше не надевал. Зато, как болельщик белорусского ХК «Динамо-Минск», сын с удовольствием носил шарфик с атрибутикой клуба. На 16-летие друзья подарили Андрею небольшой ковер на стену, на котором изображен герб Беларуси. Он повесил его над кроватью в своей комнате. Сейчас этот ковер мы передали в музей школы №9, которая носит имя сына.

Я уверена, что на отношение Андрея к своей Родине повлиял Ваш личный пример.

– Думаю, что это так. С детства Андрей видел, что я охотно занимаюсь общественной работой. Одно из ее направлений – участие во встречах со школьниками, с молодежью призывного возраста. Я рассказывал ребятам о службе в армии, о ее значимости и о необходимости любить свою Родину.

В становлении Андрея, как личности, большую роль сыграла девятая школа, ее замечательный педагогический коллектив, с которым наше мнение в вопросах воспитания никогда не расходилось. Влияние на Андрея в этом плане оказала и учеба в Военной академии Республики Беларусь. В учебном заведении на высоком уровне поставлена работа по военно-патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества.

Общественную работу Вы вели и как депутат Лидского районного Совета депутатов. Избирались в него не единожды. Скажите, что общего было в деятельности разных составов районного Совета депутатов?

– Кроме как в Лидском районном Совете депутатов 28 созыва, я представлял интересы избирателей в 2007-2010 годах в Лидском районном Совете депутатов 25 созыва. Общее в деятельности районного Совета депутатов разных созывов то, что она строится на основе Конституции Республики Беларусь, Законе о местном управлении и самоуправлении, Законе о статусе депутатов, а значит – народные избранники действуют в рамках законности, социальной справедливости, поддержки законных прав граждан.

Вы, как депутат, вели прием избирателей. С какими вопросами обращались граждане?

– Поступающие вопросы были различной направленности. Ряд вопросов, с которыми обращались избиратели, действительно требовал решения. Но были и такие обращения, когда человеку нужно было объяснить ситуацию или он просто хотел услышать от депутата участливые слова.

Владимир Леонидович, к слову, хочу сказать, что многие (и я в том числе) отмечают: с Вами приятно общаться, как с хорошим, доброжелательным человеком. Наверное, и на военнослужащих, своих подчиненных, Вы никогда не повышали голос?

– Бытует мнение, что старшие по званию военнослужащие могут допустить грубость в отношении подчиненных. Однако все зависит от конкретного человека. Например, среди моих командиров  людей с некорректным поведением никогда не было. Рабочие взаимоотношения выстаивались четко, строго, но без грубости. Сам я за провинность мог пожурить подчиненного, но делал это без употребления оскорбительных слов и нецензурной лексики. Прежде чем вынести взыскание, старался разобраться в ситуации по справедливости: кто в ней прав, а кто виноват.

Вы принимали участие во встречах Лидского районного Совета депутатов с Молодежным парламентом. Что отметили для себя?

– Порадовало, что члены Молодежного парламента имеют правильные взгляды на государственную политику, которая проводится в Республике Беларусь. Ребята задавали депутатам вопросы, касающиеся избирательной системы. А когда их спросили, хотят ли поработать в местных Советах, то ответили, что такая деятельность им интересна, но пока они не готовы к ней. Нельзя просто выскакивать «на гребне волны». Нужно набраться знаний и опыта, чтобы принимать четкие и взвешенные решения.

Вас приглашают на встречи с молодежью как отца Героя Беларуси. Какой вопрос чаще всего задают ребята?

– Часто спрашивают, как так сложилось, что сын в выборе профессии пошел по моим стопам. Думаю, что Андрею на роду было написано стать летчиком. Наша семья жила в военных городках, где постоянно был слышен гул самолетов. Интересен и такой факт. Андрей родился в 1987 году в Поставах, где я тогда служил в летной части. Когда подошло время сыну появиться на свет, я отвез жену в роддом, а сам отправился на аэродром (хоть и была суббота, проводились полеты). С аэродрома позвонил в роддом. Ответили, что жена пока не родила. После выполнения полета опять поспешил к телефону и на другом конце провода услышал радостное для меня известие. Когда я начал заполнять летную книжку и вносить данные о выполненном полете, то обратил внимание на следующее стечение обстоятельств. По хронометражу осуществил взлет в 12.50, посадку – в 13.21, а Андрей родился в 13.20. Значит, в то время, когда Андрей появился на свет, мой самолет при заходе на посадку пролетал недалеко от роддома.

Когда Андрей подрос, я нередко брал его с собой на аэродром. Он проявлял большой интерес ко всему, что связано с летным делом. Когда в военкомате во время прохождения допризывной комиссии Андрея спросили, в каких войсках он желает служить, ответил, что однозначно видит себя летчиком и планирует поступать в Военную академию Республики Беларусь. О своем выборе он сообщил и нам, родителям. Тогда у меня с Андреем состоялся серьезный предметный разговор. Рассказал ему обо всех нюансах выбранной профессии. Вместе с положительными моментами говорил об опасности, которая может подстерегать летчика, о большой ответственности, которая на него возлагается, а еще, что начало 2000-х годов – не самое легкое время для авиации. Однако сын не изменил своего решения. Сдал экзамены и был зачислен на первый курс академии.

Учился Андрей хорошо. С самого начала учебы началось освоение летной практики: сначала на планерах, затем на Як-52. Я переживал, как пройдет ее сын. Ведь не каждому дано летать, также как не каждому даны способности для того, чтобы стать художником, скульптором, певцом. Летчику нужно иметь определенные особенности характера: уметь в полете распределить внимание, собраться. Не зря в авиации бытует такое изречение: «Взлет опасен, полет приятен, посадка трудна».Андрей успешно прошел летную подготовку. Я отметил ее хороший результат, когда в качестве инструктора вместе с сыном выполнил два полета.

Позже также было немало поводов гордиться сыном. Во время службы Андрей летал на Як-130. Участвовал в воздушных парадах, которые проходили в Минске. Он был призером международного авиационного конкурса «Авиадартс-2018», который проходил в Российской Федерации. Андрей был подготовлен к выполнению полетов на высший пилотаж на малой высоте. Вспоминаю, как вечером, приехав с работы домой, вижу: над аэродромом самолет выполняет фигуры высшего пилотажа на малой высоте. Позвонил на аэродром: «Кто выполняет?» «Твой!» – отвечают.

Безусловно, мне было приятно, что Андрей подтвердил летные качества, стал летчиком первого класса, командиром звена. Когда встречаюсь с сослуживцами сына, они очень по-доброму вспоминают то время, когда Андрей был командиром их звена. Отмечают: был требовательным, но справедливым.

Вас нередко можно видеть вместе с внуками. Какую часть жизни им отдаете?

– У нас с женой – трое внуков, и мы к ним очень привязаны. Богатым на приятные события был 2015 год: свадьба сына, мое 50-летие, рождение в семье Андрея первенца – Алексея. Через два года в семье Андрея родилась доченька Виктория и еще через два года – сын Максим.

Сейчас на вопрос: «Кем работаешь?», в шутку я отвечаю: «Дедушкой работаю». Внуки часто гостят у нас. Бываем с ними в городском парке (дети любят прыгать на батуте), ездим на дачу, брали с собой в поездку на мою малую родину. Старшему, Алексею, сейчас восемь лет. Он уже выбрал для себя занятия по интересам. Поэтому после уроков в школе отвожу внука на секции карате, футбола, технического моделирования.

Что скажете внуку, если он, как Вы и Ваш сын, решит выбрать профессию летчика, чтобы охранять мирное небо Беларуси?

– Алексею нравится посещать летный тренажер в воинской части. Сначала Андрей брал его с собой, теперь, с разрешения командира части, вожу туда внука я. У Алеши даже есть специальные летные комбинезончики, которые Андрей привез ему из России, когда ездил для участия в летных конкурсах.

Безусловно, в таком возрасте, как у Алексея, выбор профессии – это детские мечты. Но когда в старших классах школы внук осознанно примет решение стать летчиком, даже несмотря на то, что произошло с Андреем, поддержу его и внесу свой вклад в освоение профессии. Знаю, что не будет перечить и наша невестка Настя, мама Леши.

Владимир Леонидович, и последний вопрос. Состоялись выборы депутатов 29 созыва. Что бы Вы, как депутат Лидского районного Совета депутатов предыдущего созыва, пожелали его новому составу?

– Желаю вновь избранным депутатам на протяжении всего периода депутатских полномочий активной работы, в полной мере оправдать доверие избирателей.