Валентина Набогез:«Мне мама давала наказ:«Детки, с людьми надо ладить»

20 Марта 2024 3178
В проект «Время и люди» «Лідская газета» приглашает представителей депутатского корпуса. На этот раз мы попросили ответить на вопросы депутата Лидского районного  Совета депутатов, депутата Березовского городского Совета депутатов 29-го созыва, заместителя директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Стеклозавод «Неман» Валентину Митрофановну Набогез.

– Родилась я в деревне Новоселки Новогрудского района. Это недалеко от Березовки, – рассказывает Валентина Митрофановна. – Когда окончила местную школу, поступила в Новогрудский сельскохозяйственный колледж на специальность «агрономия». Не скажу, что выбор был осознанный. Свою роль сыграл тот факт, что родители работали в колхозе, в полеводстве. Мы, четверо их детей, тоже приобщались к деревенскому труду – помогали по хозяйству. Вот я и поехала с подружкой за компанию получать сельскохозяйственную профессию.

После окончания колледжа меня направили работать в Берестовицкое СПТУ на должность мастера производственного обучения. Работа здесь стала для меня большой школой на пути вхождения во взрослую жизнь. В училище занимались дети со всей республики, при этом некоторые – с трудной судьбой. Мне в свои 18 лет приходилось становиться в одних случаях их подружкой, в других – брать над ними опеку, то есть я училась строить взаимоотношения. Многое я почерпнула и у старших товарищей, работников училища: Людмилы Петровны Тимошенко, Александра Сергеевича Бринкевича, Ядвиги Степановны Лукашевич. Да и в целом с большой теплотой вспоминаю весь коллектив.

Как вы оказались в Березовке на стеклозаводе?

– Причина чисто житейская. К тому времени, как я шагнула на самостоятельную жизненную дорогу, умерли мои родители, и старшая сестра Елена предложила перебраться поближе к ней – в Березовку. Я согласилась, поскольку и сама желала этого. Решила устроиться работать на стеклозавод. Я раньше была здесь на экскурсии, и предприятие произвело на меня огромное впечатление. Однако на заводе тогда особо не было вакансий. Через некоторое время освободилось место в цеху выработки, и 2 января 1982 года я приступила к работе в качестве наборщицы стекломассы. В этом же году мне предложили перейти в отдел кадров. Не могла не согласиться, потому что понимала: работа с людьми – это мое. Тем более планировала (а затем и осуществила задуманное) поступить заочно в Белорусский государственный университет на филологический факультет. К слову, получив диплом об окончании университета, я стояла перед выбором: перейти работать в школу или же остаться на заводе. Сделала его в пользу предприятия. И вот почему. В Березовке для тружеников завода сдавался жилой дом, увольнение могло лишить меня права на жилье. Хотя, возможно, обстоятельства так сложились не случайно.

Работа в отделе кадров сразу увлекла меня. Очень нравилось, что один день не похож на другой: разнообразие обязанностей, разные люди.
Затем были шаги по ступенькам служебной лестницы.

– Это так. В 2006 году меня перевели работать начальником отдела кадров, а в 2009 году возложили дополнительные обязанности: назначили заместителем директора по идеологической работе, социальным вопросам и кадрам. Не восприняла это как некую тяжелую ношу, поскольку в вопросах, связанных с коллективом предприятия, всегда активно проявляла свою гражданскую позицию. С прошлого года направления работы, которые мне вменены, несколько изменились, и сейчас моя должность – заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам.

Валентина Митрофановна, наш проект называется «Время и люди», поэтому не могу не спросить: каким был стеклозавод «Неман» в 80-х годах прошлого столетия, когда вы только устроились работать на предприятие?

– На заводе в то время работало 5300 человек. Функционировало 16 стекловаренных печей. Однако потом их количество начало сокращаться. И на это были объективные причины: стали дорогими составляющие производства, и, в первую очередь, газ, привозное сырье. Уменьшился по сравнению с началом 80-х годов и приток кадров.

Сейчас на стеклозаводе трудится 1220 человек, функционируют две стекловаренные печи. Одна – по производству хрусталя, другая – по производству бесцветного стекла. Кроме того, завод занимается производством стекловаты. Работает на предприятии вспомогательное производство: литейно-механический и картонажный цеха, энергоцех, склад готовой продукции, автотранспортный участок.

Также надо сказать, что в ведомстве предприятия в советское время была социальная сфера: жилищно-коммунальное хозяйство, которое обслуживало город, а также построенные заводом объекты: Дом культуры, четыре общежития, три детских сада. Со временем в Березовке отдельно образовалось производство ЖКХ, а объекты инфраструктуры передали на баланс города.

Кого бы вы назвали из ветеранов стеклозавода в первую очередь? Чья работа вам особенно импонировала?

– Мне очень нравилось, как работали главный технолог Петр Владимирович Трубач, заместитель главного инженера Софья Станиславовна Кушнерова. Не могу не вспомнить руководителей завода, при которых мне довелось работать: Николая Федоровича Пашука, Анатолия Леонтьевича Жигало, Бронислава Брониславовича Рунца, Игоря Михайловича Батяня, Юрия Петровича Кисляка. Каждый из них вносил весомую лепту как в работу производства, так и в работу с коллективом. А какими высокими профессионалами своего дела были начальники цехов: Петр Петрович Курочкин, Василий Александрович Бондарь, Петр Петрович Кисляк! С чувством глубокой признательности отношусь к Ирине Станиславовне Урбанович, которая стала моим наставником на пути постижения профессии. Она обучала меня кадровому делу, учила в работе расставлять приоритеты, выделять главное и второстепенное. Я по-прежнему с большим уважением отношусь к мастерам и рабочим, которые усердно трудились на заводе. Мне приятно встречать их. Мы тепло здороваемся, при возможности разговариваем. Среди таких людей семья Свороб, Нина Антоновна и Михаил Васильевич, Валентина Николаевна Ефимович, Ирина Иосифовна Цаюн, Валентина Николаевна Сокол и многие другие.

Вы с большой теплотой произносите фамилии бывших работников. А что, на ваш взгляд, важно для специалиста, деятельность которого связана с идеологической работой, кадрами, чтобы выстраивать взаимодействие с коллективом и в целом, чтобы работа с людьми ладилась?
– Важно уметь слушать и слышать собеседника, быть к нему внимательным. Если в тебе есть раздражительность, нервозность, то ничего не получится. Ты должен быть терпелив, уметь в процессе разговора найти нужные слова, чтобы все доходчиво объяснить человеку.
Если он в чем-то заблуждается – рассказать о реальном положении вещей, найти и привести доводы. При этом помнить, что все люди разные, поэтому к каждому должен быть индивидуальный подход.

Скажите, вы, как заместитель директора по идеологической, социальной и кадровой работе, всегда ли находили взаимопонимание с руководителями предприятия?

– Безусловно. Ведь руководители понимают, что от настроения в коллективе зависит качество работы и выполнение производственных планов. Как бы высокопарно это ни звучало, скажу: очень важны новые технологии, но в основе всего по-прежнему находится человек.

Валентина Митрофановна, в свое время на заводе вам дали возможность карьерного роста. А есть ли такая возможность у молодых кадров, которые сейчас пополняют ряды тружеников стеклозавода? И что делается для того, чтобы молодые специалисты закреплялись на предприятии?

– Завод компенсирует плату за съемное жилье, при необходимости предоставляет номер в заводской гостинице. Специалисты сразу вносятся в кадровый резерв.
Мы стараемся максимально вовлечь молодого работника в производственный процесс. И если видим, что у него есть заинтересованность к работе и дело начинает спориться, заминки в движении по карьерной лестнице не будет.
Примеров немало, когда пришел мастером, а не прошло и года – стал старшим мастером, был специалистом – стал ведущим специалистом. А это и статус, и соответственная зарплата.

Помимо ваших должностных обязанностей, вы занимаетесь  и  общественной деятельностью.

– Сложно отделись мою основную работу от общественной. Я член Белорусской партии «Белая Русь», общественного объединения «Белая Русь», общественного объединения «Белорусский союз женщин». Также березовчане доверили мне представлять их в депутатском корпусе.

Давайте коснемся вашей депутатской работы. С какими вопросами к вам обращаются березовчане?

– Ранее (два раза) жители Березовки избирали меня депутатом Березовского городского Совета и (один) депутатом Гродненского областного Совета депутатов. Во время минувшей электоральной кампании мои земляки посчитали, что я достойна стать депутатом Лидского районного Совета депутатов и Березовского городского Совета депутатов. Безусловно, на меня это накладывает большую ответственность. Одно из направлений депутатской деятельности – работа с избирателями. Люди обращаются ко мне со своими насущными проблемами. Чаще они касаются конкретного человека. Нередко одному депутату решить вопрос не под силу, поэтому, в свою очередь, приходится обращаться в разные организации, и там идут навстречу. Вот один из примеров. Женщина, имеющая инвалидность, обратилась ко мне с просьбой: отремонтировать участок пешеходной дорожки возле многоэтажного дома, поскольку ей на костылях сложно передвигаться. Я поставила вопрос перед руководством города и перед руководством Березовского производства ЖКХ. Оказалось, выполнение работ значилось у коммунальной службы в планах на перспективу. Однако, учитывая просьбу жительницы, они были выполнены в короткие сроки. К слову, насколько я знаю, не только в Березовке, а и во всех регионах республики складываются хорошие рабочие взаимоотношения между депутатским корпусом, органами власти и организациями.

Также свою задачу, как депутат, вижу в том, чтобы упредить нарекания жителей. Не оставлю без внимания, когда вижу, что на дороге образовалась выбоина, где-то разросся кустарник, погасло уличное освещение и т. п. Связываюсь с коммунальной службой. Возможно, там не заметили эти недостатки или руки не дошли, чтобы исправить.
Безусловно, в поле зрения депутатов находятся и различного рода глобальные вопросы. Я, как и другие депутаты, с огромной ответственностью всегда относилась к утверждению бюджета на заседании сессии. Радует, что его огромная часть (например, от областного бюджета 65%) идет на социальную сферу, а значит, людям станет жить еще комфортнее.

Ваша жизнь, как и жизнь каждого человека, богата на встречи. Какие из них самые незабываемые?

– Это встречи с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Глава государства дважды посещал стеклозавод «Неман»: в 2005-м и 2020-м годах. Вопросы, которые стояли на повестке дня, касались работы предприятия. Кроме того, в 2010-м и 2021-м годах мне посчастливилось стать делегатом 4-го и 6-го Всебелорусского народного собрания. В августе 2020 года я присутствовала во Дворце Республики среди приглашенных, когда Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Главой государства были обозначены приоритеты развития страны на ближайшую перспективу в ключевых сферах: политической, экономической, социальной.
До сих пор помню слова Президента: «За нами Беларусь: чистая и светлая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть ранимая. Но она наша, она любимая. А любимую  не отдают». В очередной раз ощутила огромнейшую гордость за нашу страну, за то, что во главе ее стоит лидер, с которым Беларусь уверенно будет идти по своему выбранному пути вперед.
Валентина Митрофановна, по роду своей журналистской работы мне не раз доводилось общаться с вами как с заводским идеологом, руководителем, курирующим социальную сферу. Всегда отмечала для себя вашу ответственность, владение самой полной информацией по любому вопросу, а еще вашу доброжелательность и тактичность. Все это заложено в вашем характере или причина в воспитании?

– Спасибо за добрые слова. Моих родителей, Митрофана Игнатьевича и Натальи Ивановны, не стало рано. Но то, чему они при жизни смогли научить, осталось со мной навсегда. Например, мама нередко говорила: «Детки, с людьми надо ладить». В детстве я была очень стеснительной. Помню, мама отправит меня к нашим родным, мол, сходи, попроси то и то. А для меня это было сложно.
«В том, чтобы попросить, когда надо, ничего страшного нет, – говорила мама. – Но если можешь, то больше отдай сама то, что имеешь». С тех пор я стараюсь, как учила мама, ладить с людьми.
Вы поддерживаете отношения со своими другими родными?

– Конечно. В первую очередь, с семьей своей старшей сестры, к которой приехала когда-то в Березовку. Елена и ее муж всегда поддерживали меня. Очень близкими для меня стали их дети, внуки. К сожалению, своих детей у меня нет.

Чем любите заниматься в свободное время?

– Нравится заниматься огородом. Может потому, что мое детство прошло в сельской местности. А еще убедилась, что не зря говорят: работа на земле дает энергию, снимает умственную усталость.
Также с удовольствием я хожу за грибами и ягодами.

В свободную минуту читаю. Но в соцсетях не зависаю. По-прежнему люблю взять в руки книгу. Нравится классика. Думаю перечитать Достоевского. Его произведения я читала в студенческие годы. Теперь же хочу взглянуть на творчество писателя по-новому, ведь с высоты прожитых лет многое видится иначе.

А о том, что когда-то приехали в Березовку, теперь не жалеете?

– Я очень люблю Березовку. Как-то задала себе вопрос: «Где бы я еще могла жить, кроме как в нашем городе над Неманом?». И не нашла другого места. Когда училась в Минске, руководитель дипломного проекта советовала мне оставаться в столице. Но я и слышать об этом не хотела. Меня не притягивал большой, шумный город, потому что давно на душу лег небольшой, уютный, зеленый и очень интеллигентный городок.